Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Первично отсроченные некрэктомии в лечении пострадавших с комбинированными и сочетанными травмами
Написав Г.А. Олейник, А.Е. Грязин, Т.Г. Григорьева, А.А. Цогоев., М.Ф. Хименко; г. Харьков   

При острой комбинированной и сочетанной травме практически всегда имеет место повреждение целостности кожных покровов в виде обширных скальпированных ран, дефекта мягких тканей головы, верхних и нижних конечностей в сочетании с переломами костей скелета и костей черепа.

 

Первичная хирургическая обработка (ПХО) ран с реплантацией скальпированных лоскутов, обработанных по методике Красовитова весьма часто осложняется некротизацией реплантированных лоскутов. Это обуславливает в последующем гибель подлежащих костных структур, суставов, больших мышечных массивов, что в конечном результате сопровождается нежизнеспособностью отдельных фрагментов конечностей или обнаженных костей черепа. Это что ведёт к инвалидизации, а иногда и смерти пострадавших.

В ожоговом отделении ГКБСНМП за период 2000-2003 годы находилось на лечении 28 больных, первично поступивших в отделение политравмы, травматологические отделения, отделения нейрохирургии, ОРИТ. В дальнейшем эти больные были переведены в ожоговое отделение для лечения раневых дефектов кожного покрова.

 По возрастным категориям больные распределились следующим образом:

-       15-30 лет – 12 больных;

-       31-50 лет – 12 больных;

-       51 год и старше – 4 больных.

Из них: женщин – 9, мужчин – 19.

По характеру поражения, поступившие в ожоговое отделение больные распределились следующим образом:

-       комбинированные термомеханические травмы – 4 больных;

-       некрозы реплантированных лоскутов на волосистой части головы с остеонекрозом костей черепа – 5 больных;

-       остеонекрозы участков большеберцовых костей – 2 больных;

-       некрозы реплантированных лоскутов на конечностях – 14 больных;

-       некрозы реплантировааных лоскутов с обнажением суставов и функционально-активных зон – 3 больных.

Всем больным были произведены первичные отсроченные некрэктомии с различными видами пластик. Основные виды пластического устранения образовавшихся раневых дефектов после проведения некроэктомий:

-       аутодермопластика – 12;

-       аутодермопластика с ксенопластикой – 8;

-       фрезевая остеотомия с последующей аутодермопластикой – 2;

-       фрезевая остеотомия с элементами индийской пластики ротационным лоскутом – 1;

-       некрэктомия с реваскуляризацией итальянской пластикой – 3;

-       некрэктомия с элементами наружной дермотензии – 1;

-       некрэктомия, интрамедулярный металлоостеосинтез с реваскуляризацией итальянской пластикой – 1.

Сроки проведения первичных отсроченных некрэктомий колебались от 8 до 14 суток. Положительные результаты отмечены у всех наблюдаемых больных с достижением удовлетворительных анатомических, функциональных и косметических эффектов.

В качестве примера приводим следующее наблюдение.

Больная Н. – 40лет поступила в отделение политравмы через 9 суток после ДТП с диагнозом: открытый перелом лучевой кости справа, некроз реплантированных лоскутов правого предплечья и кисти с подвывихом локтевой кости и разрушением сосудисто-нервного пучка и правого лучезапястного сустава. ПХО раны, иммобилизация перелома лучевой кости аппаратом Илизарова больной проведено в г. Киеве на 2-е сутки после травмы.

На 10 сутки больная была переведена в ожоговое отделение, где на 11 сутки ей была произведена операция: первичная отсроченная некроэктомия некротизированных реплантированных кожно-жировых лоскутов, интрамедулярный остеометаллосинтез перелома лучевой кости, реваскуляризация кожно-жировым мостовидным лоскутом передней брюшной стенки.

 На 31 сутки после операции больная выписана после восстановления целостности утраченного кожного покрова с хорошим косметическим эффектом и рекомендациями наблюдения у врача ортопеда-травматолога для дальнейших реконструктивных операций формирования лучезапястного сустава.

 

Рис.1

Рис.2

Рис.3 

 

Таким образом, первичные отсроченные некрэктомии с правильным выбором различных вариантов восстановления утраченного кожного покрова возможно проводить больным с тяжелыми сочетанными и комбинированными травмами и в отдалённые сроки (до 14 суток).

Правильный выбор тактики оперативного восстановления утраченного кожного покрова с гибелью глубжележащих структур, в особенности в области функционаьно активных зон, является залогом успеха в функциональном и косметическом отношении для этой категории пострадавших.