Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Ультразвуковая диагностика при поясничном межпозвонковом остеохондрозе
Написав Р.Я. Абдуллаев, О.А. Шевцова, Л.А. Суханова, Л.Н. Левитская; г. Харьков   

Среди современных методов исследования межпозвонковых дисков и позвоночного канала наряду с широко применяемыми компьютерной и магнитно-резонансной томографией все большее значение в последнее время приобретает ультрасонография.

 Трансабдоминальное исследование позвоночного канала через межпозвонковые диски позволяет не только получить информацию о наличии грыж межпозвонкового диска и стеноза позвоночного канала, но и дает возможность оценивать ультразвуковую картину дегенеративного процесса в самих дисках.

Трансабдоминальное ультразвуковое исследование поясничного отдела позвоночного столба начинается с L1-L2 на уровне перешейка поджелудочной железы, продолжается до L5-S1 в продольных и поперечных сечениях. В качестве критерия для дифференциации возрастных изменений в межпозвонковых дисках используется, как наименее поражаемый патологическим процессом, диск L1-L2.

В норме при ультразвуковом исследовании в межпозвонковых дисках четко разграничиваются пульпозное ядро (в виде однородной, среднезернистой структуры) и фиброзное кольцо с ровной внешней и внутренней границей. Через межпозвонковый диск хорошо визуализируется позвоночный канал. При невыраженных дегенеративных процессах в пульпозном ядре выявляются гиперэхогенные включения, определяется фрагментация, усиливаются эхосигналы от внутренней границы фиброзного кольца [рис. 1, 2]. Тяжелая форма дегенеративных изменений включает в себе разрыв фиброзного кольца, протрузию и грыжу межпозвонкового диска. Разрыв фиброзного кольца проявляется наличием прерывистости его контура, а грыжа межпозвонкового диска – выпячиванием пульпозного ядра в просвет позвоночного канала через разорвавшейся участок. Протрузия характеризуется деформацией фиброзного кольца с одновременным выпячиванием пульпозного ядра в просвет позвоночного канала. В большинстве случаев протрузия и грыжа межпозвонкового диска приводят к сужению просвета позвоночного канала, которое сопровождается с клинической картиной компрессии корешков различных уровней [рис. 3]. 

Большинство лучевых методов диагностики межпозвонкового остеохондроза позволяют выявить наличие и степень компрессии корешков спинного мозга, однако не могут верифицировать морфологические изменения на границе диска и позвоночного канала. В то же время процессы, одинаково проявляющиеся клинически, такие как протрузия межпозвонкового диска, разрыв фиброзного кольца с развитием эпидурита в прилежащей клетчатке, грыжа диска требуют различных подходов к выбору тактики лечения.

Весьма большое значение в механизме компрессии имеет состояние кровотока в венах эпидурального сплетения, прилежащих к задней поверхности диска, причем ведущим фактором формирования компремирующей структуры, содержащей и не содержащей выпавшего фрагмента пульпозного ядра, является развитие стаза в указанных венах на уровне поражения. Визуализация этих изменений позволяет более точно установить причину и степень компрессии, оценить стадию развития эпидурита и эффективность лечебных мероприятий.

При проведении ультразвукового исследования эпидуральные вены визуализируются в виде гипоэхогенных просветов в изображении заднего контура диска. Это изображения образуется из слияния трех анатомических структур: задней продольной связки, эпидуральной клетчатки и твердой мозговой оболочки. Обычно визуализируется 2 венозных ствола в парамедианных зонах справа и слева. В норме при цветной допплерографии кровоток в венах определяется в указанных зонах в виде малоинтенсивных постоянных сигналов. Кровоток лучше всего определяется на уровне L4-L5, затем L3-L4, L5-S1. При протрузиях дисков в поясничном отделе любой локализации и интенсивности при сохраненнии целостности фиброзного кольца эпидуральный кровоток на уровне диска не изменяется. При медианных и парамедианных грыжах кровоток на уровне поражения не регистрируется обычно с обеих сторон, чаще всего он отсутствует также и в нижележащем уровне. При задне-боковых грыжах кровоток не определяется на стороне компрессии, при этом отмечается усиление интенсивности сигнала на уровне лежащего выше диска на стороне поражения [рис. 4]. Этот феномен, вероятно, обусловлен притоком крови из коллатеральных зон. При отечном эпидурите, развившемся как в зоне разрыва фиброзного кольца, так и после оперативных вмешательств по поводу грыж дисков, кровоток не регистрируется на стороне поражения.

Таким образом, ультразвуковое исследование достаточно успешно можно применять для изучения дегенеративных процессов в межпозвонковом диске, а допплеровский режим - для дифференциации патологических изменений в позвоночном канале при клинической оценке причин корешковых болей и выборе тактики лечения.

 

Рис.1

Рис. 1. Трансабдоминальное сагиттальное исследование МПД L3-L4. Стрелки показывают выраженные дегенеративные изменения в пульпозном ядре.

 

Рис.2

Рис. 2. Трансабдоминальное поперечное сечение на уровне МПД L4-L5. Внизу эхограммы видны множественные гиперэхогенные включения задних сегментов пульпозного ядра.

Рис.3

Рис. 3. Позвоночный канал на уровне L3-L4 при левосторонней задне-боковой грыже.

Рис.4

Рис. 4. Позвоночный канал на уровне L2-L3. Усиление эпидурального кровотока выше грыжи диска.