Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Особенности рентгенологической картины люксационных переломо-вывихов верхних шейных позвонков
Написав О.А. Шевцова, Л.Н. Левитская; г. Харьков   

Существует два вида переломов позвонков: компрессионные переломы их тел и люксационные переломо-вывихи, которые включают переломы дужки позвонка и (или) суставных отростков, сопровождающиеся, как правило, листезом и вывихом позвонка.

 Чаще люксационный перелом встречается в шейном отделе. Механизмом травмы в этом случае является переразгибание двигательных сегментов, при котором ударная сила направлена на задние отделы позвонка – дужку и суставные отростки. При этом формируется угловой кифоз за счет смещения проксимального позвонка кпереди, иногда даже на всю длину поперечника нижележащего позвонка Смещение проксимального позвонка ведет к подвывиху или вывиху его на уровне дуго-отростчатого сустава, одно- или двустороннему.
Однако рентгенологическая картина этого вида травмы отличается от вышеописанной при локализации в сегменте С1-С2, поскольку между ними нет дуго-отростчатых суставов, но зато есть атланто-аксиальный сустав, передний отдел которого носит название сустава Крювелье. Головкой последнего является зубовидный отросток С2, а суставная впадина находится на задней поверхности передней полудужки С1. Ударная сила, возникающая при переразгибании в области верхних шейных сегментов, способствует смещению С1 кпереди и в сторону (вправо или влево), что приводит к нарушению целостности поперечной связки - своеобразной суставной капсулы сустава Крювелье. Это обстоятельство, в свою очередь, способствует возникновению перелома зубовидного отростка С2, то есть образуется трансдентальный вывих С1.
Для обнаружения этих изменений производят спондилографию С1-С2 в прямой проекции через открытый рот (либо томографию), а также боковую проекцию этого сегмента.
На спондилограмме С1-С2 в прямой проекции видны боковые массы этих позвонков и зубовидный отросток С2, который в норме занимает строго центральное положение, так что правая и левая половины атланто-аксиального сустава равны по ширине, а суставные поверхности – конгруэнтны.
При трансдентальном вывихе С1 ширина суставной щели атланто - аксиального сустава увеличивается на той стороне, куда смещается С1, а суставные поверхности С1-С2 становятся деконгруэнтными. Необходимо заметить, что асимметричное положение зубовидного отростка наблюдается и при кривошее, но при этом суставные поверхности С1-С2 остаютя конгруэнтными.
На спондилограмме С1-С2 в боковой проекции определяется расширение суставной щели сустава Крювелье за счет смещения С1 кпереди, иногда до 10-15 мм.
Таким образом, внимание рентгенолога при анализе спондилограмм С1-С2 должно быть направлено на изображение зубовидного отростка С2 в поисках возможного перелома его, а также на передний и боковые отделы суставной щели атланто-аксиального сустава.