Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Особенности комплексного лечения при внутрисуставных переломах голеностопного сустава
Написав Д.Д. Битчук, А.Г. Истомин, А.В. Каминский; г. Харьков   

Дегенеративно-деструктивные изменения в соединительной ткани, развивающиеся после травм – довольно распространенная патология, ведущая к потере трудоспособности сотен людей и способствующая развитию стойкой инвалидности

 (Берглезов М.А., Вялько В.В., Угнивенко В.И., 1996). Этот факт предопределяет необходимость дальнейшей разработки новых и усовершенствования уже существующих методов ее лечения, в т. ч. физическими факторами.
Одним из наиболее широко и успешно используемых методов является лазеротерапия. Анализируя ситуацию, приходится констатировать, что несмотря на очевидные достижения в области оперативной тактики, разработки высокотехнологичных отраслей хирургии, новейших антибактериальных препаратов, количество больных с осложнениями послеоперационного характера имеет тенденцию к росту (Козлов В.И., Мусаев Э.Ш., Байбеков И.М.,1991; Бойко В.В., Васильев Н.В., Горбань Е.Н. и соавт. 2000). Привычные традиционные подходы не всегда эффективны.
Известно, что низкоинтенсивное лазерное излучение в диапазоне ультрафиолетовой, видимой, инфракрасной области электромагнитного спектра оказывает терапевтическое действие: обезболивающее, противовоспалительное, нммунокорригирующее (Маколинец В.И., 2001). Структурные изменения, инициированные лазерным излучением, как на клеточном, так и на молекулярном уровне, активация основных регуляторных систем организма, позволяют считать лазер патогенетически обусловленным фактором в лечении пациентов с дегенеративно-деструктивными, дистрофическими заболеваниями суставов (Корепанов В.И., 1995, Емельянчик Ю.М., 1997; Иванников С.В., Оганесян О.В., Катанский Ю.А., 1997). Использование низкоинтенсивного лазерного излучения в системе комплексной терапии данной патологии позволяет стимулировать механизмы неспецифической защиты, купировать болевой синдром, позитивировать местный метаболизм (Кончугова Т.В., Першин С.Б., Миненков А.А., 1997; Chapel J.S., 1993; Hendry H., 1999). Лазерная энергия становится инструментом общей стимуляции организма, оказывает благоприятные результаты, когда заболевание приобретает хронический характер (Гамалея Н.Ф., Стадник В.Я.,  1991), а стандартные лечебные мероприятия оказываются малоэффективными.
В лечении внутрисуставных переломов голеностопного сустава наблюдается стойкая тенденция к увеличению роли оперативных методик (Вирва О.Е., 1997; Лоскутов А.Е., Красовский В.Л., Постолов О.М., 1999; Побел А.И., Пелещук И.Л., Амро Т.А., 2003).
Однако не всегда изолированное хирургическое вмешательство оказывается достаточно эффективным. Его несомненные технические возможности в ряде случаев не способствуют оптимизации восстановительных процессов. В связи с этим, совершенно очевидными становятся проблемы вторичной травматизации, риска инфицированности, пролонгированной фиксации и отсюда,  – длительных сроков госпитализации пациентов в стационаре. Понятно, что данные факты отрицательно сказываются на оптимизации анатомо-функциональной целостности голеностопного сустава (Коструб А.А., Грицай Н.П., Вернигора И.П., 1995).
Репозиционный металлоостеосинтез, тем не менее, приобрел приоритетное значение в оперативной травматологии голеностопного сустава. Его полифункциональные принципы и схемы реализации, прочная адаптация отломков с восстановлением конгруэнтности суставных поверхностей, полноценная репозиция обеспечивают методу стабильные перспективы (Бруске А.Т., Рибачук О.І., Ликин Л.М., 1996; Чемеріс А.Й., Нерянов Ю.М., 2003).
Действительно, данный метод объективно обеспечивает функциональную активность голеностопному суставу в постгоспитальный период (катамнестические данные от обследованных больных) способствует хондро- и остеогенезу, репаративным процессам в мышечной, эпителиальной тканях, улучшению микроциркуляции, тканевому метаболизму и трофике в зонах локального повреждения. Изучаемый метод оперативной тактики обладает еще и таким замечательным свойством, как управляемость, не только в смысле топографического подхода, но и динамического рентгенологического контроля консолидации перелома в области голеностопного сустава.
В целом, данный способ оперативного подхода важен еще и своей социально-экономической ценностью: перспективами совмещения периодов консолидации и медицинской реабилитации.
Важно отметить, что данный метод, по праву, считается методом выбора, а также одним их тех тактических приемов, которые предоставляют возможность для реализации процессов биологической консолидации как естественного, так и вынужденного характера. Одним из инструментов, стимулирующих этот процесс, является зональное лазерное излучение Известно, что лазерное излучение считается важным фактором, корригирующим трофические процессы, стимулятором местных восстановительных и обменных явлений. В связи с этим, его широко используют в комплексной терапии дегенеративно-деструктивных и дистрофических заболеваний суставов. Активно используется противовоспалительное, иммунокорригирующее, анальгезирующее действие лазерного излучения в диапазоне инфракрасной области электромагнитного спектра (Берглезов М.Л., Вялько В.В., Угнивенко В.И., 1996, Маколинец В.И., 1999).
Действительно, в проведенных нами исследованиях, уже к З-м суткам постоперативного лазерного облучения больные указывали на купирование болевого синдрома, заметное уменьшение отека. К 10-м суткам постоперативного курса лазеротерапии практически 92% обследованных больных субъективно отмечали улучшение общего статуса, стойкую блокаду болевых ощущений.
В связи с этим поиск, обоснование и анализ наиболее оптимальных критериев применения лазерного излучения в травматологии вызывают определенный интерес.
Проблема целесообразности использования этого метода в конструктивной терапии дегенеративно-деструктивных процессов, репаративного остеогенеза в соединительной ткани сохраняет свою актуальность.
Таким образом, комплексное лечение внутрисуставных переломов голеностопного сустава является в настоящее время и методом выбора, и приоритетом в том случае, когда патологический процесс носит хронический характер, а стандартные лечебные мероприятия оказываются малоэффективными.