Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Клинико-фармакологические аспекты применения L-лизина эсцината у больных с контузией легких
Написав А.Ю. Павленко, В.В. Никонов, Ю.В. Волкова; г. Харьков   

Тяжелая закрытая травма груди (ЗТГ) более чем в 80% случаев сопровождается повреждением легких в виде ушиба и/или разрыва. Как правило, начальные клинические проявления контузионного синдрома определяются площадью поврежденной легочной поверхности. Особо тяжело протекают ушибы легких ІІІ и ІV степени.

Однако даже менее обширные повреждения легких вследствие развития вторичных альтеративных изменений способны увеличивать зону легочной деструкции и определять исход травмы груди.
По данным разных авторов, контузионный синдром в 16-48% случаев протекает по типу острого респираторного дистресс-синдрома. Патоморфологические изменения в участках контузии характеризуются наличием дилятированных сосудов с тромбозом, субплевральных и перибронхиальных кровоизлияний, очагов ателектаза. Прогрессирование патологических нарушений обусловлено нейро-гуморальными реакциями, которые завершают каскад повреждений развитием интерстициального и альвеолярного некардиогенного отека. Пусковым механизмом последнего являются тяжелые нарушения легочной микроциркуляции и повышение проницаемости капилляров. При этом следует отметить, что деструктивное действие на сосудистую стенку оказывает не только местные агрессивные факторы.
Катализатором в развитии полиорганной дисфункции, в том числе, и со стороны системы внешнего дыхания, у пострадавших с торакальной травмой (особенно сочетанной!) является общая неспецифическая воспалительная реакция. Мобилизация иммунокомпетентных клеток с выбросом в кровь медиаторов воспаления и цитокинов, активация эндотелиоцитов и комплемента приводят к повреждению капиллярной мембраны и повышению проницаемости легочных сосудов. Таким образом, представляется патогенетически обоснованным применение лекарственных препаратов, обладающих ангиопротекторным и противовоспалительным действием.
В последнее время все большее распространение среди сосудистых лекарственных средств приобрели препараты растительного происхождения на основе биофлавоноидов и сапонинов. Среди последних особо следует отметить препарат L-лизин эсцинат, производимый АО «Галычфарм», который сравнительно недавно появился на украинском фармацевтическом рынке и уже получил известную популярность.
Препарат структурно состоит из 2-х компонентов: тритерпенового сапонина конского каштана (Aesculus hippocastanum L.) эсцина и основной аминокислоты L-лизина. Подобное сочетание оказывает выраженный взаимопотенцирующий эффект каждого компонента на сосудистую стенку. Эсцин угнетает индуцированную гипоксией активацию эндотелиоцитов, снижает активность лизосомальных гидролаз, что предупреждает расщепление мукополисахаридов в стенках капилляров, оказывая, таким образом, антиэкссудативное, противовоспалительное и дезагрегирующее действие. L-лизин, превращаясь в 5-гидроксилизин, участвует в построении коллагеновых волокон.
Для кровеносных сосудов и базальных мембран характерны ІІІ и ІV типы коллагена, которые представлены [α1(ІІІ)]3 и [α1(ІV)]3 полипептидными цепями. Последние характеризуются высоким содержанием оксилизина. Кроме того, лизин в составе десмозина участвует в построении эластических волокон, которыми особо богата сосудистая стенка.
Таким образом, L-лизина эсцинат не только нормализует сосудистую проницаемость, но и восстанавливает упруго-эластические свойства сосудов. Иммунокорригирующее действие препарата, выражающееся в повышении абсолютного количества лимфоцитов и нормализации соотношения их фракций, особенно эффективно в комплексной терапии иммунного дистресс-синдрома, который лежит в основе патогенеза травматической болезни.
Исходя из вышеупомянутых свойств препарата, L-лизина эсцинат изначально нашел широкое применение в терапии отечного синдрома у больных с повреждением опорно-двигательного аппарата и черепно-мозговой травмой (ЧМТ). Однако как показывает клинический опыт, данный препарат не менее эффективен и в терапии легочного контузионного синдрома у пострадавших с политравмой.
На базе отделения политравмы ХГКБСНМП с целью улучшения результатов лечения больных с сочетанной ЗТГ применялся L-лизина эсцинат. В ходе исследования изучалась динамика респираторных показателей (SpО2, EtCО2) и рентгенологических изменений в зоне контузии легких у больных с закрытой травмой груди, которая сочеталась со скелетной травмой и/или ЧМТ.
Исследования проведены у 42 пациентов (29 мужчин, 13 женщин) в возрасте от 18 до 65 лет, которые составили две статистические группы. Основная, І-я группа: 22 больных (52,4%) получали комплексную терапию, в составе которой применялся L-лизина эсцинат в дозе 20-30 мг/сутки. Препарат вводился по 10 мг внутривенно капельно на изотоническом растворе натрия хлорида 200 мл в течение 5-10 суток. Контрольная, ІІ-я группа: 20 больных (47,6%) получала традиционную базовую терапию.
В результате проведенного исследования отмечена положительная рентгенологическая динамика у больных первой группы по сравнению со второй, которая проявлялась выраженной тенденцией к ограничению очага контузионного поражения и его разрешению. Рентгенологическая картина в легких обычно коррелировала с динамикой респираторных показателей. У больных основной группы в более короткие сроки (на 5-6 сутки), чем в контрольной восстанавливались показатели сатурации гемоглобина артериальной крови кислородом и элиминации СО2. В контрольной группе сниженные SpО2 и EtCО2 сохранялись в течение 8-10 суток после травмы, что можно расценивать как компенсаторную реакцию в виде гипервентиляции в ответ на нарушение диффузионных процессов и шунтирования крови в легких. Развитием посттравматической пневмонии осложнилось течение сочетанной торакальной травмы у всех больных ІІ группы и у 4х больных І группы, имевших ушибы легких ІІІ и ІV степени. ОРДС развился у двух больных контрольной группы.
Исходя из вышеизложенного, отмечена достаточная эффективность L-лизина эсцината применительно к повреждениям легких травматического генеза, а уникальные свойства препарата, вероятно, ещё неоднократно будут использоваться в различных областях медицины.

Литература
1. Флорикян А.К. Хирургия повреждений груди. – Харків, «Основа». – 1998.
2. Бисенков Л.Н., Кочнев В.Ю., Зайцева К.А. Функционально-морфологические особенности ушибов легких // Вестник хирургии. – 1998. - №4. – С. 34-40.
3. Цыбуляк Г.Н., Бечин С.Л. Ранения и травмы груди. Хирургия. – М.: Медицина. – 1997. – С. 4-10.
4. Стефанишин В.М. Клинические аспекты применения L-лизина эсцината. Сборник статей. – Львів, СПОЛОН. – 2002. – 24 с.