Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Способ экстренной хирургической диагностики забрюшинных гематом при политравме
Написав П.Н. Замятин, Н.Г. Гасанов, Н.Е. Блажеевский; г. Харьков   

 Характерной особенностью повреждений современного этапа является нарастание числа множественных и сочетанных травм. При этих повреждениях по данным различных авторов забрюшинные кровоизлияния встречаются в 29,2 – 33,4 % случаев.
 Недооценка особенностей и пренебрежение основными правилами диагностики и лечения множественных и сочетанных травм, в том числе и повреждений таза, нередко приводят к возникновению ряда тяжелых осложнений и к летальному исходу.

 Целью настоящей работы явилось создание способа экспресс-диагностики забрюшинных гематом (ЗГ) для быстрого и безопасного обнаружения скрытого источника кровотечения при наличии забрюшинной гематомы, а также минимального количества крови в брюшной полости и забрюшинном пространстве, которое невозможно определить любым из всех имеющихся способов.
 Трудность диагностики ЗГ, профузный характер кровотечения, многокомпонентный ее состав на фоне тяжелого травматического и геморрагического шока при политравме являются факторами, угрожающими жизни пострадавших и требуют особого внимания со стороны хирурга уже на диагностическом этапе.
 Широкая и длительная ревизия самой ЗГ и забрюшинного пространства утяжеляет состояние пострадавшего. Поэтому необходимо в динамике следить за нарастанием гематомы для своевременного оперативного вмешательства.
 Учитывая вышеизложенное актуальными являются поиск и разработка новых способов экстренной диагностики ЗГ, позволяющей избежать напрасных лапаротомий, обеспечить профилактику пареза кишечника и гнойно-септических осложнений.
 В основу нашего исследования положена задача сокращения времени определения следов скрытой крови, указывающих на наличие ЗГ.
 Разработанный нами способ диагностики ЗГ включает обычную методику диагностического лапароцентеза с помощью «шарящего» катетера по методике проф. Н.К. Голобородько (1986).
 При отсутствии крови в брюшной полости через катетер вводится 800,0 мл физиологического раствора натрия хлорида и при обратном токе перитонеальной жидкости производится забор ее минимального количества (0,3–0,5 мл) в пробирку. Здесь же, в операционной, в пробирку с перитонеальной жидкостью добавляется жидкий диагностический реактив, включающий гидрозид 3-аминофталевой кислоты в растворе гидроксида натрия и пероксида кислорода с последующим наблюдением за появлением фиолетово-голубого свечения реактива. Последний дополнительно включает 0,02-0,1% пирофосфата натрия и/или 0,005-0,002% комплексона III, и/или 0,005- 0,002 % оксиэтилендиаминотриуксусной кислоты.
 Тест основан на способности гемоглобина катализировать окисление хемилюминесцентного индикатора пероксидом водорода (таблетку гидроперита растворяют в реактиве, содержащем индикатор, непосредственно перед проведением исследования).
 По интенсивности возникающего свечения фиолетово-голубого цвета судят о количестве крови (или гемоглобина) в исследуемом биологическом материале. Интенсивность сигнала при обнаружении скрытой крови оценивают визуально.
 Проба высокочувствительна к гемоглобину, реагирует слабой положительной реакцией даже на минимальное присутствие его в концентрации, соответствующей примерно 5 эритроцитам в 1 мкл биологического материала.
 Верификация данного способа проведена при выполнении анализа с помощью хемилюминометра. При этом нижняя граница определяемого содержания гемоглобина в 1 мкл биологического материала составила 10-13 г и ограничивалась фоновым свечением матрицы.
 В качестве индикатора использован люминол, очищенный по специально разработанной методике (Н.Е. Блажеевский, 2001). Способ апробирован у 92 пострадавших с различными множественными и сочетанными повреждениями, включая травму таза, во время диагностического лапароцентеза и верифицирован у 31 пострадавшего после произведенной лапаротомии.
 Эффективность способа иллюстрирует следующий пример.
 Больной Б. поступил в отделение политравмы через 1 час после дорожно-транспортного происшествия. Обследован в срочном порядке. Клинически установлен диагноз: закрытая травма груди и живота, внутрибрюшное кровотечение? Закрытый перелом костей таза, травматический шок II-III ст. Однако, проведенное рентгенологическое исследование не дало четкой картины повреждения тазовых костей. Подан в операционную, где для исключения внутрибрюшного кровотечения произведен диагностический лапароцентез — крови не получено. По катетеру в брюшную полость введено 800,0 мл физиологического раствора хлорида натрия — при обратном токе перитонеальная жидкость остается прозрачной. В связи с повреждением таза заподозрено наличие забрюшинной гематомы. Проведено исследование перитонеальной жидкости по вышеописанному предлагаемому способу, в результате которого в пробирке зафиксировано свечение фиолетово-голубого цвета, что подтверждает наличие забрюшинной гематомы. Диагноз верифицирован с помощью ядерной магнитно-резонансной компьютерной томографии. Установлен диагноз: закрытое повреждение крестцово-подвздошного сочленения слева, забрюшинная гематома.
 Полученные данные позволили подтвердить правильность диагноза, избежать напрасной диагностической лапаротомии, целенаправленно проводить противошоковую консервативную терапию. В результате лечения наступила быстрая стабилизация гемодинамических показателей и улучшение общего состояния пострадавшего. Выписан в удовлетворительном состоянии.
 Таким образом, на основании анализа результатов проведенных исследований можно сделать вывод, что способ позволяет осуществлять экспресс-диагностику ЗГ, выявляя минимальное количество присутствия скрытой крови (при пропотевании ее жидкой части и форменных элементов в брюшную полость).
 Сам лапароцентез в диагностике забрюшинных гематом является малоинформативным, а неправильная трактовка полученных данных влечет за собой диагностические, а затем может привести и к тактическим ошибкам.
 Дополнение же диагностического лапароцентеза простой и доступной методикой хемилюминесцентного анализа, выполняемого в экстренном порядке непосредственно в операционной способствует повышению качества диагностики забрюшинных гематом.
 Использование для дифференциальной диагностики предложенного способа показало его высокую информативность, простоту и надежность.