Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Использование низкоинтенсивного электромагнитного излучения при лечении пострадавших с сочетанной черепно-торакальной травмой
Написав В.Г. Рынденко, С.Д. Огурцов, А.Л. Чернов, Т.А. Хлебосолова, Д.В. Сафронов, В.Г. Полторацкий; г. Харьков   

На сегодняшний день современная медицина не может существенно изменить к лучшему показатели летальности и инвалидности при политравме, что обусловлено не только массивом первичных повреждений, но и осложненным течением травматической болезни. Высокая смертность характерна для одной из наиболее тяжелых категорий больных, которую составляют пострадавшие с черепно-мозговой травмой и повреждением органов грудной клетки.

 На особую опасность повреждения груди и головы (летальность от 30 до 75%) указывают данные многочисленных исследований. Дыхательная недостаточность при ЧМТ не только усугубляет тяжесть состояния больных, но и является одной из причин летальных исходов.
Согласно данным литературы, дисфункция мозга способствует возникновению «шокового легкого», а обтурация трахеобронхиального дерева рвотными массами, кровью, слизистым отделяемым, ликвором приводит к локальному ателектазу. В патологический процесс вовлекаются все системы жизнеобеспечения организма, с развитием вторичного поражения ЦНС, причинами которого являются ишемия, гипоксия токсемия. Обструкция бронхов секретом, воспаление слизистой оболочки, угнетение кашлевого и глоточного рефлексов, гипотония бронхов играют значимую роль в развитии посттравматических пневмоний и плевропневмоний. Гнойные легочные осложнения являются причиной смерти почти в половине случае при закрытой тяжелой травме груди и занимают одно из первых мест при тяжелой ЧМТ в структуре летальности от экстракраниальных осложнений.
Изучение патогенеза травматической болезни с позиций синдрома системного воспалительного ответа и синдрома полиорганной недостаточности не только объясняет причины высокой летальности при сочетанной черепно-торакальной травме, но и позволяет искать пути целенаправленной коррекции выявленных нарушений, дополнения классической базовой терапии нестандартными методиками. Одним из возможных направлений является применение в комплексной терапии пострадавших с политравмой метода низкоинтенсивного электромагнитного излучения.
Основа воздействия данного метода заключается в мобилизации физиологических мер защиты, в первую очередь иммунной системы, подавлении воспалительного процесса, активизации микроциркуляции, трофико-регенеративных явлений, что основано на способности малых энергетических доз электромагнитного излучения корректировать сбой биологических процессов, стимулировать их восстановление.
К слабым электромагнитным воздействиям чувствительны особые рецепторы мембран – слабосвязанные белки, и конформационные изменения полипептидной цепи под влиянием сигнала регулятора улучшают мембранные процессы, направленные на ответные реакции чужеродного экзогенного фактора (в случаях воспалительного процесса) или эндогенной природы (при деструктивно-дегенеративных процессах, в частности аутоиммунных). Особой чувствительностью обладают глико-протеидные рецепторы, сопряженные G-белками мембран, что приводит к возбуждению всей системы внутриклеточной сигнализации, которая активирует по механизмам резонанса биологические внутриклеточные и межклеточные процессы.
Таким образом, биологический смысл реакции на слабые воздействия различных раздражителей, в том числе электромагнитного излучения малой интенсивности, создает (или восстанавливает) колебательный гомеостаз, обеспечивающий активацию общезащитных реакций организма, а затем и специфических ответов.
Материал и методы
Исследование проводилось на базе отделения политравмы Харьковской городской клинической больницы скорой неотложной медицинской помощи. Клиническое руководство осуществлялось Харьковской медицинской академией последипломного образования в рамках программы Министерства здравоохранения Украины (Протокол № 44, от 27.02.2003 г.) по изучению влияния метода терапии низкоинтенсивным электромагнитным излучением.
На больного воздействовали набором потоков электромагнитного излучения (ЭМИ) выбранного из диапазона 0,01-18 гГц. по разработанным программам лечения. Суммарная мощность от всех генераторов в месте нахождения больного не превышала санитарно-гигиенических норм и составляла от 0,001-2,5 мкВт/см. кв. Все участники клинических испытаний проходили лечение добровольно с письменным получением согласия пациента.
Курс терапии методом ЭМИ начинался не ранее 5-7 суток с момента травмы, после верификации клинического диагноза. Режимы подбирались индивидуально, в зависимости от тяжести травмы и состояния больного, с учетом сопутствующих заболеваний и возраста, на фоне общепринятой базовой терапии. Длительность курса лечения составляла 7 суток. Сеанс терапии проводился непрерывно или фракционно, в зависимости от программы лечения от 5-30 минут до 2 часов. Первые 3 суток больные получали режимы в качестве общеукрепляющей и иммуномоделирующей терапии, улучшения микроциркуляции. С 4 суток добавлялись более сильные рассасывающие режимы.
Для оценки эффективности и перспективности метода воздействия электромагнитного излучения на течение различных патологических процессов была отобрана категория больных в возрасте от 21 до 78 лет (16 человек) с сочетанными черепно-торакальными повреждениями, которая была условно разделена на две группы. Первую группу (12 человек) составили пострадавшие с доминирующей торакальной травмой (гемопневмоторакс, ушиб, разрыв легкого, посттравматические пневмонии с умеренной клиникой дыхательной недостаточности) и легкой черепно-мозговой травмой (сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга легкой степени). Вторую группу (4 человек) представляли пострадавшие с легкой торакальной травмой (переломы ребер, посттравматические пневмонии без дыхательной недостаточности) и тяжелой черепно-мозговой травмой после хирургической коррекции или вариантах консервативного ведения (ушиб головного мозга средней и тяжелой степени тяжести, пластинчатые субдуральные гематомы, очаги контузий головного мозга). Результаты лечения в первой группе оценивались по самочувствию больных, данных соматического и неврологического статуса, рентгенографии или рентгеноскопии органов грудной клетки на протяжении курса лечения. Во второй группе обследование пострадавших дополнялось ЯМР-томографией головного мозга до начала курса ЭМИ и по его окончанию. При необходимости проводились этапные исследования. Полученные данные сопоставлялись с ретроспективным анализом результатов лечения в отделении политравмы ХГКБСНМП пострадавших с аналогичными повреждениями.
Результаты и обсуждение
Повреждение органов грудной клетки начиная от ушибов, повреждений реберного каркаса, разрывов легких и посттравматических пневмоний являются пусковым механизмом развития респираторного дистресс синдрома и полиорганной недостаточности.
Патологическая неврологическая симптоматика при дополнительной травме ЦНС – мощный катализатор данных процессов. Нашей задачей была оценка возможности предупреждения возникновения посттравматической пневмонии при травмах грудной клетки, а также ее быстрое разрешение. Ситуационно это осложнялось наличием у больного черепно-мозговой травмы различной степени тяжести: от сотрясения головного мозга с легкими клиническими проявлениями до тяжелых ушибов головного мозга.
На первом этапе проводимого исследования сознательно были исключены пострадавшие с нестабильной гемодинамикой, явной клиникой дыхательной недостаточности (находившихся на ИВЛ), и выраженным синдромом эндогенной интоксикации. Данное ограничение контингента предпринято в связи с опасениями о возможном усилении интоксикации на фоне жестких рассасывающих режимов методики с последующей декомпенсацией витальных функций.
Предварительные результаты исследования позволяют предположить позитивное влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения на течение травматической болезни у пострадавших с сочетанной черепно-торакальной травмой.
Так, в первой группе пациентов с превалирующей торакальной травмой и легкой черепно-мозговой травмой в течение первых суток отмечено улучшение самочувствия и общего состояния, что сопровождалось регрессом общемозговой симптоматики и тенденцией к нормализации температуры тела. К исходу 7-дневного курса ЭМИ у всех больных отмечено улучшение аускультативной картины, что подтверждалось данными контрольного рентгенобследования.
Из побочных явлений отмечено ухудшение самочувствия (головокружение) у одного пациента непосредственно во время сеанса ЭМИ. После проведенной коррекции режимов неприятные ощущения к окончанию сеанса прошли самостоятельно. В последствии больной продолжил лечение по индивидуальная программе с некоторым сокращением продолжительности сеанса.
Во второй группе пострадавших с травмой груди и доминирующей тяжелой черепно-мозговой травмой течение травматической болезни имело некоторые отличия. Состояние больных улучшалось более медленными темпами. Регресс неврологической симптоматики практически соответствовал аналогичным изменениям в контрольной группе. Однако, при проведении контрольного рентгенобследования органов грудной клетки имелась явная позитивная динамика. Анализ ЯМР-томографии головного мозга в динамике у 3 пациентов подтвердил полное рассасывание пластинчатых субдуральных гематом, толщиной от 3 до 5 мм. В двух наблюдениях прослежены в динамике очаги контузии вещества мозга. В первом случае у больного после хирургической коррекции (удаления очага ушиба-размозжения лобной доли), во втором случае вариант консервативного ведения контузий обеих височных долей. В обоих случаях отмечены МР-признаки уменьшения перифокального отека и ускоренной организации контузионных очагов.
Предпочтение отдавалось наиболее объективным методам обследования (рентгенографии ОГК и ЯМР-томографии головного мозга). Лабораторные данные (клинические анализы крови, мочи, биохимия и коагулограмма крови) у пациентов, как первой, так и второй группы соответствовали аналогичным в контрольной группе, имели некоторый разброс, но в целом отражали положительную динамику.
В целом благотворное влияние ЭМИ отмечено у всех пациентов обеих групп, которое было выражено в разной степени и с качественными отличиями. Анализ статистических данных выявил сокращение койко-дня на 12% в исследуемых группах по сравнению с контрольной.
Благоприятный эффект при воздействии ЭМИ на пострадавших с тяжелой сочетанной травмой во многом заключался в смене параметров, поддерживающих реакцию мобилизации организма на новизну воздействия электромагнитных потоков, которые вынуждают колебаться ионы со сложными траекториями, изменяющими диффузию через клеточные мембраны и белковые фракции, процессы окисления, что является универсальным для любых клеток.
Выводы
Практические преимущества методики весьма наглядны: воздействие потоками ЭМИ осуществляется неинвазивно, дистанционно, тотально на весь организм, не имеет абсолютных противопоказаний, не требует отказа или ограничения базовой терапии.
Методика ЭМИ эффективна для предупреждения возникновения посттравматической пневмонии при травмах грудной клетки, а также для ее быстрого разрешения, особенно на фоне тяжелой черепно-мозговой травмы и обладает широкими возможностями применения рассасывающих режимов в нейрохирургической практике при консервативном ведении внутричерепных объемных процессов и профилактики посттравматических осложнений.
Таким образом, результаты исследования по применению низкоинтенсивного воздействия электромагнитного излучения в комплексном лечении пострадавших с сочетанной черепно-торакальной травмой указывают на перспективность методики.