Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Лечение гнойно-некротических осложнений у пострадавших с множественной и сочетанной скелетной травмой низкоинтенсивным электромагнитным излучением
Написав С.В. Рынденко, С.Д. Огурцов, А.Л. Чернов, Т.А. Хлебосолова, С.Н. Бондаренко; г. Харьков   

Отличительной чертой современного состояния проблемы политравмы является наличие значительного числа вопросов, требующих своего решения. Ставя своей целью сохранение жизни пострадавшего большинство специалистов, занимающихся политравмой, уделяют основное внимание вопросам организации оказания и лечению пострадавших в первые часы и дни после травмы. К сожалению, вопросы последующего лечения пострадавших и их реабилитации, с нашей точки зрения, неоправданно ушли на второй план.

Современная медикаментозная терапия дает в руки специалистов огромные возможности, как в плане лечения травматического шока, так и в плане профилактики и лечения различных осложнений присущих травматической болезни. Одной из основных проблем в лечении пострадавших с сочетанными скелетными повреждениями на протяжении всего посттравматического периода являются гнойно-некротические осложнения связанные с открытым характером травмы, оперативными вмешательствами, а также вынужденной гиподинамией вследствие длительного постельного режима.
Рациональное применение широкого спектра антибактериальных препаратов оказывает выраженный терапевтический и профилактический эффект преимущественно в раннем посттравматическом периоде. Однако выраженная иммунодепрессия и нарушения микроциркуляции зачастую приводят к развитию гнойно-некротических осложнений после стабилизации состояния пострадавшего. На этом этапе комплексная медикаментозная терапия не всегда оказывает ожидаемый эффект. Такие осложнения, как посттравматическая пневмония, некроз покровных тканей с присоединением вторичной инфекции, развитие «первично-хронических», в том числе анаэробных, остеомиелитов, а также пролежневый процесс являются достаточно частыми явлениями.
В этой связи представляется целесообразным использование в комплексе лечебных мероприятий немедикаментозных средств профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений у больных с множественной и сочетанной травмой.
Перспективным является применение в комплексной терапии пострадавших с политравмой метода низкоинтенсивного электромагнитного излучения. Использование малых энергетических доз электромагнитного излучения основано на их способности стимулировать восстановление биологических процессов, что позволяет добиться мобилизации физиологических мер защиты, в первую очередь иммунной системы, подавлении системного воспалительного ответа, улучшению микроциркуляции и активизации процесса заживления. В основе нормализующего действия слабых токов лежит механизм первоначальных ответов на новизну воздействия колебательного раздражителя, с последующим высоким уровнем пластичности физиологической активности.
Особой чувствительностью к слабым электромагнитным воздействиям обладают глико-протеидные рецепторы сопряженные с G-белками мембран, что приводит к возбуждению всей системы внутриклеточной сигнализации с последующей активацией биологических внутриклеточных и межклеточных процессов механизмом резонанса. Конформационные изменения полипептидной цепи под влиянием сигнала регулятора улучшают мембранные процессы, направленные на ответные реакции чужеродного экзогенного фактора в случаях воспалительного процесса, или фактора эндогенной природы при деструктивно-дегенеративных процессах, в частности, аутоиммунных.
Использование плотности потока мощности менее 2,5 мкВт с широким набором различных режимов частотной и амплитудной модуляции несущих частот с корректируемой длительностью процедуры (от нескольких минут, часов до суток) формирует физиотерапевтический фактор, который к настоящему времени не применялся в медицинской практике, и создает (или восстанавливает) колебательный гомеостаз, обеспечивающий активацию общезащитных реакций организма, а затем и специфических ответов.
Материал и методы исследования
В Харьковской медицинской академии последипломного образования на базе отделении политравмы Харьковской городской клинической больницы скорой неотложной медицинской помощи у пострадавших с сочетанными повреждениями последние пять месяцев в составе комплексной терапии используется метод низкоинтенсивного электромагнитного излучения (ЭМИ).
Под нашим наблюдением находилось 21 пострадавших с множественными и сочетанными скелетными повреждениями, у которых в посттравматическом периоде развились гнойно-некротические осложнения, в том числе с нагноением культи конечностей и послеоперационных ран – 15 больных и с посттравматическим остеомиелитом – 6 больных. Всем больным, помимо активной хирургической санации, в первые 3-5 суток проводилась интенсивная антибактериальная терапия с использованием 2-3 антибактериальных препаратов широкого спектра действия, в том числе, и препаратов воздействующие на анаэробную микрофлору. При развитии гнойно-некротических осложнений смена антибиотиков не приводила к ожидаемому улучшению в течение раневого процесса. Данному контингенту пострадавших проводилось лечение ЭМИ, которое состояло из одного курса и проводилось в два этапа в течение 7-15 суток. Общее время воздействия за один сеанс составляло от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от тяжести скелетной травмы и состояния больного, с учетом сопутствующих заболеваний и возраста. Суммарная мощность от всех генераторов в месте нахождения больного составляла от 0,001-2,5 мкВт/см. кв., и находилась в пределах санитарно-гигиенических норм. Воздействие потоками ЭМИ осуществлялось неинвазивно, дистанционно, тотально на весь организм и не требовало отказа или ограничения базовой терапии.
Результаты и их обсуждение
Использование ЭМИ у 15 пострадавших с нагноением культи конечности и послеоперационных ран уже на 2–4 сутки отмечено очищение ран, нормализация температуры тела, уменьшение симптомов эндогенной интоксикации. С 5–7 суток у всех больных отмечена активная регенерация тканей, преобладание пролиферативных процессов над альтеративными. Эпителизация отмечена во всех случаях на 8–9 сутки.

Наглядным примером эффективности применения ЭМИ является история болезни больного Ш., 53 лет, который поступил в ОПТ с синдромом позиционного сдавления левой верхней конечности. В клинической картине преобладала симптоматика выраженной ишемии левой верхней конечности: значительный отек мягких тканей плеча и предплечья, отсутствие чувствительности и пульса на периферии. В ургентном порядке больному произведена фасциотомия на плече и предплечье, начата интенсивная противовоспалительная, сосудистая, дезинтоксикационная терапия под контролем экскреторной функции почек. В послеоперационном периоде клиническая ситуация осложнилась развитием смешанного токсико-алкогольного делирия. Несмотря на использование трех антибиотиков в максимально возможных дозах, развилось нагноение ран после фасциотомии на плече и предплечье (рис.1а, рис.1б). Смена антибактериальных препаратов и раскрытие ран не привели к существенному улучшению: сохранялась гипертермия тела до 40°С, лейкоцитоз доходил до 18,4 • 10 9/л, нарастали явления интоксикации.

а) Рис.1аб) Рис.1б 

Рис. 1. Больной Ш., 14-е сутки с момента травмы, до начала ЭМИ-терапии.

На 14-е сутки с момента травмы начаты сеансы электромагнитного воздействия. Через 2 суток с момента ЭМИ-терапии отек верхней конечности стал регрессировать, начался активный грануляционный процесс ран плеча и предплечья, температура тела упала до субфебрильных цифр, лейкоцитоз снизился до 8 • 10 9/л (рис. 2а, рис. 2б).

а) Рис.2аб) Рис.2б 

Рис. 2. Больной Ш., 16-е сутки с момента травмы, 2-е сутки с момента начала ЭМИ-терапии.

В дальнейшем антибактериальная терапия не применялась. Через 12 суток удалось добиться стойкого очищения раны и ее активной эпителизации (рис.3а, рис.3б).

а) Рис.3а б) Рис.3б 

Рис. 3. Больной Ш., 28-е сутки с момента травмы, после окончания курса ЭМИ-терапии.

Одним из самых тяжелых осложнений при политравме является развитие нагноительных процессов после остеосинтеза. Характерной особенностью таких осложнений является высокая устойчивость высеваемой микрофлоры к антибактериальным препаратам, что связано как с профилактическим применением антибиотиков, так и с особенностями госпитальной инфекции. Ситуация осложняется значительным снижением защитных возможностей иммунной системы, развитием вторичного иммунодефицита. Использование ЭМИ-терапии у 6 больных с посттравматическим остеомиелитом на 3-5 сутки отмечено улучшение самочувствия, нормализация температуры тела, на 5–7 сутки прекращалось отделяемое из свищевых ран. Полное заживление раны отмечено на 12–16 сутки.
Демонстрацией клинической эффективности ЭМИ-терапии у данного контингента больных является следующее наблюдение.

Больной К., 29 лет был госпитализирован спустя 4 недели после остеосинтеза голени с гнойным процессом в области оперативного вмешательства. После санации и дренирования гнойника наблюдался вялый гнойно-некротический процесс раны левой голени (рис. 4а.), в клинической картине преобладали симптомы интоксикации. На фоне антибактериальной терапии начаты сеансы электромагнитного излучения. В течение 5 суток у больного нормализовались показатели «белой» крови, нормализовалась температура, рана очистилась, начался обильный рост грануляционной ткани, что привело к заживлению раневого дефекта на 14 сутки (рис. 4б).

а) Рис.4а б) Рис.4б 
 

Рис. 4. Больной К., динамика раневого процесса с использованием ЭМИ-терапии (а – до начала лечения, б – по окончанию лечения).

Выводы.
Помимо хирургического и медикаментозного лечения осложненного течения травматической болезни целесообразно использование неинвазивных методик стимуляции иммунной системы пациентов. Воздействие потоками ЭМИ в посттравматическом периоде осуществляется неинвазивно, дистанционно, тотально на весь организм, не имеет абсолютных противопоказаний, не требует отказа или ограничения базовой терапии.
Метод ЭМИ-терапии оказывает выраженный терапевтический эффект в лечении гнойно-некротических осложнений, особенно у тяжелых больных в условиях множественной и сочетанной скелетной травмы.