Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Осенняя луна
Сосну рисует тушью
На синих небесах.

Критерии диагностики и неотложные мероприятия при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта у детей
Написав Н.В. Павленко; г. Харьков   

Кровотечения из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) относят к разряду опасных патологических синдромов, так как значительная и продолжительная кровопотеря часто приводит к декомпенсации гемодинамики. При профузном кровотечении возможно развитие шока и коллапса, в генезе которых определенное значение имеет психоэмоциональный стресс, связанный с видом теряемой крови. Профилактика развития шока является основной задачей неотложной помощи у больных, имеющих кровотечение и рвоту.

 
Редкий случай острой кишечной непроходимости
Написав И.Л. Соханева, Д.А. Сековой, К.А. Губский, Г.И. Гербенко, А.В. Козаченко; г. Харьков   

Пациенты с болями в животе, ранее оперированные на органах брюшной полости, должны вызывать у врача настороженность и у таких больных в первую очередь должна быть исключена спаечная кишечная непроходимость.

 
Перекрученная киста левого яичника в сочетании с тромбозом мезентральных сосудов. Случай из практики
Написав И.Л. Соханева, Л.М. Ляшевич, В.В. Нерушенко; г. Харьков   

Тромбоэмболия брыжеечных сосудов относится к наиболее тяжелым заболеваниям брюшной полости и сопровождается очень высокой летальностью (90-95%).

 
Заворот сальниковых отростков ободочной кишки в ургентной хирургии
Написав В.В. Нерушенко, Г.И. Гербенко, А.В. Козаченко; г. Харьков   

За период с 1996 по 2001 года мы наблюдали троих больных с заворотом сальниковых отростков толстой кишки. Среди них 2 мужчин и 1 женщина. У одной больной до операции была диагностирована острая кишечная непроходимость, у 2 – острый аппендицит.

 
Досвід викладання травматології та хірургії екстремальних умов студентам медичного університету на базі лікарні швидкої медичної допомоги
Написав Д.Д. Бітчук, В.П. Чайченко, М.Ф. Хименко, А.О. Марюхнич, А.Г. Істомін; м. Харків   

Діяльність кафедри травматології та ортопедії Харківського Державного медичного університету, історія якої нараховує 80 років, останню чверть століття безпосередньо пов’язана з роботою лікарні швидкої та невідкладної допомоги.

 
Лікування гнійно-некротичних деструкцій довгих кісток
Написав М.І. Березка, Є.В. Гарячий; м. Харків   

Великий соціальний та економічний збиток суспільству завдають гнійні ускладнення після переломів довгих кісток, які призводять до порушення форми і функції кінцівок, тривалих термінів непрацездатності та інвалідності хворих.

 
Оперативное лечение посттравматических артрозов крестцово-подвздошных суставов
Написав Д.Д. Битчук, А.Г. Истомин, С.И. Ковалев, С.В. Рынденко, К.В. Чернобай, А.А. Олейник, М.А. Гаркуша; г. Харьков   

Посттравматические артрозы крестцово-подвздошных суставов (КПС) относятся к наиболее распространенным поздним осложнениям переломо-вывихов и разрывов соединений пояса нижних конечностей. Анализ отдаленных результатов лечения повреждений таза свидетельствует о наличии у 30-40% больных остаточных нарушений в виде асимметрии пояса нижних конечностей и болевых синдромов, приводящих к длительной нетрудоспособности

 
Лечение переломов вертельной области у лиц старшего, пожилого и старческого возраста
Написав Д.Д. Битчук, М.Ф. Хименко, А.Г. Истомин, Л.В. Гогайзель, Н.В. Перхун, В.В. Суховецкий, Г.Н. Ляшенко; г. Харьков   

Переломы вертельной области у лиц старшего, пожилого и старческого возраста (базальные переломы шейки бедренной кости, чрезвертельные переломы и межвертельные) составляют до 22% в этой возрастной группе от всех переломов скелета. Проблема лечения этих пациентов вызывает беспокойство во всем мире: из-за увеличения продолжительности жизни и омоложения этой травмы в странах, испытывающих существенные социально-экономические трудности.

 
Экспериментальное обоснование интракортикального остеосинтеза фрагментов длинных костей
Написав Дм. Д. Битчук, А.Г. Истомин, С.Р. Михайлов; г. Харьков   

Лечение переломов длинных костей является одной из наиболее актуальных проблем современной травматологии благодаря распространенности повреждений конечностей и частым неудовлетворительным исходам. Среди их причин большой удельный вес занимают высокая травматичность традиционных способов погружного остеосинтеза и недостаточная стабильность фиксации, которая приводит к высокому проценту осложнений, длительной нетрудоспособности и инвалидности. Современные тенденции развития травматологии ориентируются на разработку способов малоинвазивного остеосинтеза, отличающихся низкой травматичностью хирургических доступов и применением имнплантатов.

 
ЯМР-томографические проявления реактивных сакроилеитов
Написав Д.Д. Битчук, А.Г. Истомин, И.Н. Канищева, О.Г. Фадеев, Н.В. Перхун, Дм.Д. Битчук, А.А. Олейник; г. Харьков   

Крестцово-подвздошные суставы (КПС) часто вовлекаются в воспалительный процесс при урогенитальных и кишечных формах синдрома Рейтера, что проявляется явлениями реактивного сакроилеита

 
Динамика показателя летальности и его зависимость от отдельных факторов в отделении политравмы больницы СМП
Написав Ю.П. Костиков, А.В. Галацан, А.Э. Феськов, Г.Р. Гильборг; г. Харьков   

Социальное и медицинское значение травматизма с каждым годом возрастает. В настоящее время травмы занимают первое место в структуре ле¬тальности лиц трудоспособного возраста, при этом, наиболее частой при¬чиной смерти является сочетанная травма. Мультифокальность повреждений и осложненное течение с развитием полиорганной недостаточности создает целый ряд проблем при оказании экстренной помощи пострадавшим.

 
Поражение сердца при политравме. Фармакологические подходы к лечению
Написав В.В. Никонов, А.Н. Нудьга, Е.И. Киношенко; г. Харьков   

Отличительной чертой патогенеза политравмы является то, что при множественных и сочетанных травмах сложение повреждающих факторов оказывается не арифметической суммой тяжести отдельных компонентов травмы или отдельных ее составляющих. Основой патогенеза травмы является закон взаимного отягощения, в силу которого один вид повреждения ухудшает течение другого вида повреждения.

 
Влияние режимов аспирации на содержание свободного гемоглобина в плазме крови при интраоперационной реинфузии у пострадавших с травмой органов брюшной полости
Написав Д.Д. Бакучава, В.Е. Букин, Т.А. Горбатенко; г. Запорожье   

Механическая травма эритроцитов при аспирации крови из операционной раны сопровождается гемолизом, степень которого зависит от давления вакуума. Чтобы уменьшить степень гемолиза, рекомендуется не применять давление вакуума более 150 torr. Однако при массивном кровотечении, сопровождающем травму паренхиматозных органов и сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства, скорость сбора крови из операционной раны при таком давлении вакуума может быть неадекватной. Повышение давления вакуума в этом случае необходимо, однако

 
Протезно-ортопедическая помощь в реабилитации пострадавших в условиях отделения политравмы
Написав М.И. Завеля, С.Н. Бондаренко А.Г. Истомин, С.В. Рынденко; г. Харьков   

Протезно-ортопедическое снабжение больных с повреждениями опорно-двигательного аппарата всегда было Ахилесовой пятой в комплексе лечебных мероприятий в травматологических отделениях. Связано это, как с различной ведомственной принадлежностью протезно-ортопедических предприятий и лечебных учреждений, так и с низкой информированностью врачей о возможностях современного протезирования и ортезирования.

 
Дифференцированный подход к объему диагностических манипуляций и медицинской помощи больным с черепно-мозговой травмой
Написав А.И. Ромас, В.В. Сидоренко, П.В. Мельник; г. Харьков   

Несмотря на значительные достижения в развитии медицинской науки и улучшения качества оказания медицинской помощи в последние годы ХХ ст. черепно-мозговая травма остается медицинской проблемой с высоким уровнем смертности и инвалидности.

 
<< Початок < Попередня 1 2 3 4 5 6 7 8 Наступна > Кінець >>

Сторінка 5 з 8