Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

- Ты представляешь, мне в последнее время совсем спать не дают: по ночам  такой шум стоит, что просто ужас - моему соседу, видите ли,  практиковаться надо!
- Он что, музыкант?
- Нет, хирург.

Опыт работы спасательных формирований медицины катастроф Луганской области
Написав Ю.А. Хунов, В.И. Померанцев, И.Ф. Вольный, М.В. Болотских, М.А. Иванкин, М.В. Величко, В.В. Ретюнских; г. Луганск, Донецк   

Обобщая опыт организации работы спасательных медицинских формирований догоспитального этапа при чрезвычайных происшествиях глобального масштаба (авария на Чернобыльской АЭС, землетрясение в Армении и др.), территориального масштаба (шахтные аварии, техногенные и другие катастрофы) с массовым количеством пострадавших, необходимо отметить, что

 одним из решающих факторов, определяющих результаты ликвидации медико-санитарных последствий в очагах чрезвычайных происшествий (ЧП), является обоснованно построенная система оповещения и сбора спасательных формирований, адаптированная к условиям и особенностям каждого конкретного региона.
Анализ существующей системы оповещения органов и учреждений здравоохранения о ЧП в Луганской области (вероятно и других областях) свидетельствует о ее несовершенстве как в схеме прохождения информации, так и в очередности ее получения. Это является следствием ведомственной разобщенности органов, входящих в систему Министерства чрезвычайных ситуаций, а также отсутствием единого подхода и единой лекарственной доктрины организации службы/системы «Медицина катастроф». Терминология во многом определяет успех той или иной задачи и результата ее решения. Не зная или не понимая глубинного смысла каждого прочитанного слова - трудно определиться в принятии правильного управленческого решения, тем более в экстремальной ситуации. На обсуждение выносится вопрос: «Кто мы? - «скоропомощники», «экстремальная медицина или медицина катастроф» Вероятно, и то, и другое! Даже в «мирное» время (в обыденной работе) служба «скорой» круглосуточно и «всепогодно» действует в экстремальных обстоятельствах. Любая катастрофа - «скорая» вперед. Вероятно, что при возникновении ЧП мы, все же, – медицина катастроф.
В системе Государственной служби медицины катастроф Украины в настоящее время наиболее подготовленными, оснащенными и мобильными подвижными спасательными формированиями догоспитального этапа являются бригады службы скооой медицинской помощи (БСМП) и реанимационно-противошоковые группы (РПГ) Государственной военизированной горноспасательной службы (ГВГСС). Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 14.04.97 г. №343 «О создании государственной службы меиицины катастроф» и приказа Министра здравоохранения Украины от 20.11.97 г. №334 по данному вопросу – БСМП, видимо и РПГ, выполняют в чрезвычайных ситуациях (независимо от вида или профиля бригады) функции специализированнык бригад постоянной готовности первой очереди территориального уровня.
В существующей системе на службу СМП возложена функция и схема оповещения и сбора руководящего состава органов и учреждений здравоохранения, что неприемлемо в экстремальной обстановке, отвлекает медицинские силы первой очереди постоянной готовности от непосредственной работы в очаге ЧП. Служба СМП областных центров пока единственная в системе медицины катастроф территориального уровня имеет в круглосуточно работающей центральной диспетчерской старшего дежурного медработника, специально подготовленного по вопросам организации работы при возникновении ЧП и способного принять объективное управленческое решение. Это подтвердил опыт ликвидации медико-санитарных последствий таких ЧП как «Луганский трамвай» (1994 г.), «Фейерверк на эстакаде» (1997 г.), многочисленных дорожно-транспортных и техногенных происшествий с большим количеством пострадавших в регионе г. Луганска. Вместе с тем, изучение вышеприведенных случаев шахтных и других аварий показывает, что отделение экстренной консультативной помощи ЛОКБ (санавиация), на которое возложена функция информации о ЧП, срабатывает по оповещению с опозданием, особенно в ночное время и выходные дни, так как средний дежурный медперсонал не имеет соответствующей подготовки, не принимает самостоятельно решений и ждет распоряжений вышестоящего руководства. Видимо, рациональнее использовать санавиацию для оповещения и сбора бригад постоянной готовности второй очереди («бригад усиления») и подготовки госпитальной базы к приему пострадавших.
Немаловажное значение имеют также оперативность сбора персонала «бригад усиления», их дополнительное оснащение медикаментами и аппаратурой. В этих вопросах пока имеются весьма серьезные недостатки.
Особо важное значение в настоящее время приобрела проблема обеспечения медицинских спасателей санитарным транспортом, достаточно проходимым в условиях бездорожья, оснащенным современной медицинской аппаратурой и изделиями медицинского назначения для оказания полного объема экстренной медицинской помощи как на месте происшествия, так и во время длительных транспортировок пострадавших. В Луганско-Донецком регионе имеются многолетние практические наработки по созданию современной многофункциональной дыхательной, наркозной и другой портативной аппаратуры, а также оборудования для различного типа автомобилей используемых в этих целях.
В вопросах рационального управления действиями медицинских спасателей положительно проявил себя созданный на Луганской ССМП «Алгоритм компьютерного управления спасательными формированиями в очагах чрезвычайных происшествий с массовым количеством пострадавших». Программа алгоритма легко адаптируется к различным очагам ЧП и может использоваться как в органах оперативного управления, так и в бортовом применении на месте происшествия.