Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Над просторами полей -
Ничем к земле не привязан -
Жаворонок звенит.

Алгоритм действий бригады СМП в условиях чрезвычайной ситуации с большим количеством пострадавших
Написав И.В. Седых, О.С. Торопов; г. Харьков   

Актуальность освещения вопроса оказания медицинской помощи при чрезвычайной ситуации с количеством обратившихся 3 и более человек связана, прежде всего, с высоким уровнем требований к быстроте и квалифицированности оказываемой помощи. Огромное значение имеет

умение врача правильно определить объем необходимой помощи на месте происшествия, не концентрируя свои усилия только на быстроте эвакуации пострадавших. Врач, первым оказавшийся на месте происшествия, является ответственным за организацию медицинской помощи до прибытия специализированной бригады или руководителя отдела здравоохранения.
Успешность действий бригады СМП во многом зависит от опыта медработников, умения работать под сильным психологическим давлением пострадавших и их родственников, способности принимать быстрые и обоснованные решения.
Большое значение для улучшения подготовки медперсонала к работе в условиях чрезвычайных ситуаций имеют проводимые в ХГКБСНП мероприятия: внутренняя аттестация сотрудников, смотры-конкурсы на лучшую бригаду СМП, совместное учение Украина-НАТО в 2000 году.
Целью нашей статьи является создание у врачей и фельдшеров СМП целостной картины алгоритма действий по оказанию медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, в условиях нехватки медицинских сил и средств.
Приводим краткую характеристику происшествий, при которых наиболее вероятно массовое обращение за медицинской помощью.
1. Дорожно-транспортные происшествия.
В эту группу входят аварии с участием не только легкового и грузового транспорта, но и общественного пассажирского транспорта. Особую опасность представляют ДТП с автобусами на трассах области из-за удаленности госпитальных баз, отсутствия на автомобилях СМП средств дальней связи.
2. Отравления.
Включены отравления грибами, суррогатами алкоголя, ботулизм, другие пищевые отравления семьями, ингаляционные отравления парами органических растворителей, красителей, бытовым газом, угарным газом и др.
3. Травматизм при массовом скоплении людей.
Причинами травматизма являются хулиганские действия, большая скученность людей на площадях, в подземных переходах, метро.
4. Производственные аварии.
Особенную опасность представляют аварии на производствах, где имеются токсические или взрывоопасные вещества. В этих случаях бригады СМП должны четко взаимодействовать со службой гражданской обороны.
5. Пожары и взрывы.
 При этих происшествиях можно ожидать баротравмы, осколочные ранения, ожоги и отравления продуктами горения.
 6. Стихийные бедствия.
 В нашем регионе возможны оползни, ураганы, наводнения, землетрясения.
 В приведенной ниже таблице отражены данные по наиболее часто встречающимся чрезвычайным ситуациям в практике скорой помощи.

 

Табл. 1

Характеристика чрезвычайных ситуаций по данным отчетов бригад СМП г. Харькова за 2001 год.

Табл.1


 
На основании накопленного опыта предлагаем алгоритм действий бригады скорой помощи в условиях чрезвычайной ситуации:
1. Оценка ситуации
2. Передача экстренного сообщения о чрезвычайном происшествии, о необходимых дополнительных силах и средствах.
3. Оказание неотложной медицинской помощи лицам с угрожающими жизни состояниями, начало противошоковой терапии.
4. Медицинский осмотр пострадавших, их сортировка, ведение документации.
5. Распределение пострадавших между прибывающими бригадами, контроль оказываемой медицинской помощи, руководство процессом эвакуации.
Наиболее важным является грамотная оценка ситуации врачом, так как от этого зависят дальнейшие действия медперсонала, время, затраченное на ликвидацию медицинских последствий чрезвычайного происшествия.
Очень важно оценить количество лиц, нуждающихся в медицинской помощи, разделить их по тяжести полученных травм, выявить лиц с угрожающими жизни состояниями, распределить пострадавших на «ходячих» и «носилочных». Необходимо примерно определить потребность в бригадах скорой помощи, дополнительном количестве медикаментов, перевязочного материала, других средств.
Достаточно сложные ситуации возникают при дорожно-транспортных происшествиях в зимнее время, особенно на пригородных трассах, когда необходимое количество бригад СМП не может своевременно прибыть на место происшествия. В таких случаях решающее значение имеет создание на каждой подстанции СМП дополнительных укладок, содержащих перевязочный материал, шины, одеяла, носилки, которые могут быть доставлены с ближайшей подстанции на место происшествия.
Сообщение о чрезвычайной ситуации по рации или телефону старшему врачу или эвакуатору должно быть максимально оперативным. Нельзя доверять такое сообщение посторонним лицам, так как только врач сможет ясно и четко ответить на уточняющие вопросы, дать наиболее достоверную информацию. В практике СМП были случаи, когда при ДТП в удаленных от города районах области не было возможности прямой связи с центральной диспетчерской из-за ограниченной дальности действия имеющихся средств связи. В таких ситуациях целесообразно дать письменное сообщение, содержащее необходимые сведения, продублировать его и направить с водителями попутного транспорта или работниками милиции для передачи по «03» с ближайшего таксофона или непосредственно на СМП.
Оказание неотложной медицинской помощи в первую очередь проводится лицам с угрожающими жизни состояниями. Это массивные наружные кровотечения, острая дыхательная недостаточность при травмах грудной клетки, напряженном пневмотораксе, инородных телах и обструкции дыхательных путей. Оказание помощи должно начинаться сразу же по прибытии на место происшествия всеми медработниками. Не стоит недооценивать и организацию взаимопомощи пострадавших, среди которых могут быть медработники. Нужно использовать для этого имеющийся запас перевязочных средств, автомобильные аптечки.
При оказании помощи пострадавшим основной целью является выявление повреждений, определение необходимости в противошоковой терапии, иммобилизации, объема терапии, очередности госпитализации.
Не следует недооценивать важность ведения медицинской документации: запись паспортных данных пострадавших, объективных данных медицинского осмотра, диагноза и проведенных лечебных мероприятий. В условиях СМП это достаточно громоздко, отбирает большое количество времени. Целесообразно для этой работы привлечь водителя автомобиля, посторонних незанятых лиц.
При медицинской сортировке существует традиционное деление пострадавших на 3 группы.
В первую входят лица, нуждающиеся в противошоковой терапии вследствие политравмы или массивной кровопотери. Это группа тяжелых пострадавших, нуждающихся в достаточно большом объеме медицинской помощи на месте и эвакуации в первую очередь.
Вторая группа включает в себя лиц с повреждениями средней степени тяжести (изолированные переломы длинных трубчатых костей, травмы грудной клетки и т.п.), не нуждающихся в немедленных противошоковых мероприятиях.
Третья группа - легкопострадавшие. Необходимо выделить категорию пострадавших с изолированными скелетными травмами, отделить пострадавших «ходячих» и «носилочных».
В отдельную группу лучше выделить лиц, нуждающихся в госпитализации в специализированные центры, например с травмами глаз, ЛОР-органов и т. д.
Важная задача - рационально заполнять все имеющиеся места санитарного транспорта, комбинируя пострадавшего из первой группы и легкопострадавших из третьей группы. Большинство пострадавших должны быть доставлены в больницу скорой помощи, где имеется центр политравмы, нейрохирургические, хирургические, ожоговое отделения. Однако нельзя допускать одномоментной перегрузки даже такого мощного стационара и по возможности с учетом тяжести состояния пострадавших и профильности повреждений требуется госпитализация их  в другие стационары города, при этом надо учитывать не только мощность стационара, но и возможность одновременного приема большого количества пострадавших в приемном отделении больницы. Это требует наличия различных направлений госпитализации, деления потоков госпитализации в стационар по тяжести состояния и по профилям повреждения.
Так, выделенную группу с изолированными скелетными повреждениями необходимо направлять в ургентную травматологию. Больных с изолированными хирургическими повреждениями – в ургентные хирургические стационары. Целесообразно задействовать ближайшие травмпункты для оказания помощи лицам с амбулаторными травмами.
На месте чрезвычайной ситуации при взаимодействии нескольких бригад СМП процессом оказания помощи должен руководить врач специализированной бригады либо другой опытный специалист (старший врач центральной диспетчерской либо заведующий оперативным отделом), которому оперативно подчинены другие медработники. Ни одна бригада не может убыть с места ЧП без ведома врача, осуществляющего руководство медицинской операцией.
Большое значение по подготовке медперсонала для работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций имеет детальный разбор действий бригад СМП в каждом случае массового травматизма.
Приводим пример оказания помощи при массовом ингаляционном отравлении неизвестным веществом школьников в 1999 году.
В одну из школ города Харькова была направлена специализированная реанимационная бригада №479 по вызову с поводом «отравился школьник». На месте вызова было выяснено, что один из учеников рассыпал в классе неизвестный порошок. К концу урока несколько детей почувствовали общую слабость, головокружение, тошноту. Медицинской сестрой школы и учителем весь класс был выведен на свежий воздух, вызвана бригада СМП. При осмотре было выявлено 15 –18 человек с клиническими признаками отравления. По телефону из школьной канцелярии было передано сообщение о чрезвычайной ситуации старшему врачу, затребованы бригады СМП на автомобилях большей вместимости («Газель»).
Школьники были разделены на 4 группы: имеющие клинические признаки отравления и без них, мальчики и девочки отдельно. Для ведения учета были привлечены работники школы, затребован список всего класса, дано разъяснение родителям не забирать детей домой.
Осмотр детей проводился в медицинском пункте школы группами по 5 человек. Были выявлены симптомы вегето-сосудистой дисфункции с преобладанием гипотонии, отдельные дети жаловались на боли в животе, сильную головную боль. Назначались сосудистые, дыхательные аналептики (кордиамин, кофеин, сульфокамфокаин), анальгетики, спазмолитики, глюкокортикоиды. Следует отметить слаженную и оперативную работу среднего медперсонала бригады.
В школу было направлено 9 бригад СМП. Пострадавшие после осмотра и оказания помощи группами по 2-3 человека передавались прибывающим бригадам и госпитализировались в ОДКБ №1.
За 45 минут пребывания на месте происшествия было осмотрено 24 ребенка из 28, находившихся в классе. 4 ребенка передано для оказания помощи бригаде детской реанимации.
Считаем необходимым внести следующие предложения по улучшению готовности бригад СМП к работе в условиях чрезвычайных ситуаций:
1. Предусмотреть возможность обеспечения специализированных бригад СМП средствами связи дальнего действия.
2. Ввести упрощенный вариант ведения документации на пострадавших бригадой, осуществляющей руководство медицинской помощью на месте вызова. Целесообразно использовать для этого карточки, содержащие схематические рисунки для обозначения повреждений и назначений.
3. Предусмотреть на всех подстанциях в составе дополнительных укладок на случаи массового травматизма достаточное количество носилок и одеял.