Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.

Использование клопиксол-акуфаза в неотложной терапии состояния отмены алкоголя с делирием
Написав А.Н. Бачериков, В.Н. Кузьминов, П.Т. Петрюк, Н.П. Юрченко; г. Харьков   

Алкогольный делирий, безусловно, надо рассматривать как неотложное состояние в психиатрии и наркологии, требующее ургентной специализированной помощи. Острое психотическое состояние может сопровождаться

неожиданными поступками и действиями больного, агрессивностью по отношению к себе и окружающим. Тяжелые случаи острых алкогольных психозов без оказания специализированной помощи заканчиваются летально (Г.В. Морозов, 1983; И.К. Сосин, 1986; N. Heather, 1995).
С алкогольным делирием приходится сталкиваться врачам большинства медицинских специальностей. Это связанно с тем, что возникновению делирия у больных с зависимостью от алкоголя, способствуют интеркуррентные заболевания, астенизирующие факторы.
Применение нейролептиков обосновано наличием выраженного психомоторного возбуждения, галлюцинаторно-параноидной симптоматики, возможностью смены алкогольного делирия алкогольным параноидом или галлюцинозом. Купирование состояния отмены алкоголя с делирием без применения нейролептиков требует больших доз (зачастую токсических) диазепама, оксибутирата или тиопентала натрия.
С целью купирования алкогольного делирия нами был применен клопиксол-акуфаз (зуклопентиксола ацетат). Выбор был обусловлен наличием мощного неспецифического седативного эффекта, развивающегося в первые часы после инъекции. Препарат обладает отчетливым антипсихотическим действием (сопоставимым с инъекционным галоперидолом) и относительно низкой частотой побочных эффектов. Ценным свойством препарата является быстрая скорость достижения высокой концентрации в крови, насыщение дофаминергических рецепторов и сохранение высокой его концентрации в крови около 48 часов с постепенным снижением ее к 3-4 дню.
Цель исследования:
Оценка эффективности применения нейролептика клопиксол-акуфаза в лечении алкогольного делирия.
Материалы и методы исследования
Исследование проводилось на базе Центра интенсивной терапии и реанимации психозов Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи). Под наблюдением находилось 32 пациента. Возраст больных варьировал от 30 до 45 лет. Длительность злоупотребления алкоголем составила 10-20 лет. Период воздержания от алкоголя перед поступлением в стационар составлял 1-3 суток. Все больные на момент исследования находились во второй – третьей стадии алкогольного делирия (А.К. Качаев, Н.Н. Иванец, Н.Г. Шумский, 1983). В соответствии с МКБ-10 больным был установлен диагноз F 10.40 – состояние отмены алкоголя с делирием. Сразу после клинического и общепринятого лабораторного обследования вводился однократно клопиксол-акуфаз в дозе 50-100 мг. Вместе с клопиксол-акуфазом использовался сибазон (диазепам). Первая инъекция сибазона в дозе 20 мг проводилась одновременно с инъекцией клопиксол-акуфаза, повторные - при необходимости в дозе 10-20 мг через 2-6 часов до 40-60 мг в сутки. В двух случаях был использован один психотропный препарат - клопиксол-акуфаз в дозе 100 мг (однократное введение). Помимо психотропных препаратов больным проводилась коррекция нарушений водно-электролитного баланса и имеющейся соматоневрологической патологии.
Исследование проводили методом прямого клинического наблюдения.
Результаты
Летальности в пролеченной группе больных не отмечалось. Средняя продолжительность психоза составила 3,0±0,51 суток. Психотическая симптоматика в виде галлюцинаторных переживаний и острого образного бреда полностью редуцировались после медикаментозного сна и пробуждения. У больных второй стадии алкогольного делирия оказалось возможным проведение монотерапии психомоторного возбуждения и психотической симптоматики (пять пациентов) путем однократного внутримышечного введения 100 мг препарата клопиксол-акуфаз. У этих больных выраженная седация отмечалась уже ко 2 часу, а через 8 часов в большинстве своем психомоторное возбуждение купировалось и наступал длительный медикаментозный сон.
В лечении большинства больных также использовался сибазон. Средняя доза сибазона, необходимая для достижения медикаментозного сна и купирования психоза в сочетании с применением клопиксол-акуфаза составила 40 мг±5,7 в сутки.
Длительность постпсихотической астении составила 5,0±8,7 суток. Постпсихотическая астения проявлялась сонливостью, вялостью, рассеянностью, временным снижением когнитивных функций. У многих больных отмечалась полная или частичная амнезия психотического эпизода. При этом наблюдалась негрубая дезориентировка в месте и во времени по выходу из психоза.
Редуцирование соматоневрологической симптоматики, характерной для состояния отмены с делирием происходило параллельно с купированием психотической симптоматики.
У больных, получавших клопиксол-акуфаз, отсутствовало рецидивирующее течение психоза и резидуальная психотическая симптоматика. Частота побочных эффектов у больных в состоянии отмены алкоголя с делирием при использовании клопиксол-акуфаза была небольшой при малой степени выраженности. Имеющиеся до введения клопиксол-акуфаза, отклонения от нормальных показателей биохимические и клинические анализы крови и мочи нормализовались в процессе проводимой терапии.
Выводы
1. Нейролептик клопиксол-акуфаз эффективен в лечении состояния отмены алкоголя с делирием.
2. При купировании алкогольного делирия целесообразно использование клопиксол-акуфаза в сочетании с диазепамом.
3. Наиболее эффективно использование клопиксол-акуфаза на ранних стадиях состояния отмены алкоголя с делирием.