Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

- Ты представляешь, мне в последнее время совсем спать не дают: по ночам  такой шум стоит, что просто ужас - моему соседу, видите ли,  практиковаться надо!
- Он что, музыкант?
- Нет, хирург.

Отравление окисью углерода. Новый источник бытовых отравлений
Написав В.М. Енин, В.К. Гунченко, Г.Н. Манза; г. Николаев   

Источником образования СО при бытовых отравлениях чаще всего является печное отопление и выхлопные газы автомобилей. Предположительный диагноз устанавливается на месте происшествия бригадой скорой помощи после осмотра и оценки места происшествия и пострадавших, данных анамнеза. На основании имеющейся информации принимается решение о характере и объеме первой помощи, выборе профильного отделения для госпитализации больных.

Вместе с тем ни один из описанных признаков отравления СО не является патогномоничным. Классические кумачевые пятна, как правило, наблюдаются только на трупах. Вероятность сочетанных отравлений, диабетической и других эндокринных ком, нейроинфекции и геморрагического инсульта усложняет задачу верификации диагноза.
Лабораторная индикация содержания карбоксигемоглобина в крови не является надежной, т.к. при сохранившейся адекватной вентиляции легких, если прекратилось поступление СО в атмосферу, через 10-12 часов происходит произвольная диссоциация карбоксигемоглобина, в тоже время постгипоксическая кома и отек головного мозга может сохраняться.
В 1999-2000 годах мы встретились с необычным источником образования СО при бытовых отравлениях. Его раритетность объясняет диагностические проблемы, с которыми мы столкнулись.
Для нормального процесса горения и полного сжигания газа необходим подвод достаточного количества воздуха. Чтобы осуществить приток воздуха, должна быть создана разность давления поступающего воздуха и покидающих установку газов (т.е. сила тяги). Сила тяги должна перемещать образующие продукты сгорания, преодолевая сопротивление газового тракта. При использовании бытового подогревателя сила тяги недостаточна для преодоления сопротивления в узких трубах, что способствует образованию окиси углерода (угарного газа).
Особенности конструкции: аппарат представляет собой двустенный сосуд из нержавеющей стали с каналом подвода воды (большего диаметра), отводом нагретой воды (меньшего диаметра), двойной стенкой, образующей водяную рубашку. Внутренняя стенка конструкции ограничивает три конусных канала с диаметром вверху – 2 см., внизу – 3,5 см., в которые встроены винтообразные медные пластины на всю длину каналов. Нижняя часть конструкции снабжена конусной «юбкой» высотой 3 см. Диаметр конструкции 14 см, высота – 17см. Схема самодельного прибора приведена.

Рис.1

Отравление связанное с использованием изделия, иллюстрирует следующие наблюдение. Больная М., 74 года и больной Л., 43 года были обнаружены дома 13.03.99г. в 8.30 в коматозном состоянии – 3 и 5 баллов по шкале Глазго соответственно. На горелке газовой плиты кухни малогабаритной однокомнатной квартиры (объем 75 м3) был установлен водонагреватель; из водопроводного крана к нему подведена вода. Из узкого канала подогретая вода отводилась в ванну. Окна, двери, вентиляционные люки квартиры были хорошо загерметизированы. Со слов жены пострадавшего, накануне, 12.03.99г. в 19.00 перед ее уходом на работу, муж установил водонагреватель на газовую плиту и прилег посмотреть телевизор. В последствии, по выздоровлению больного, было выяснено, что ожидаемую программу «Время» он не увидел. Следовательно, тяжелое отравление развилось не более чем за час с момента начала подогрева воды.
Ввиду неясности диагноза, больному проводилась посиндромная терапия. Параллельно произведено исследование газов отходящих из каналов водонагревателя на содержание окиси углерода. При этом обнаружилось, что при разной интенсивности горения содержание СО превышало ПДК в 5-10 раз. Наиболее высокое содержание окиси углерода было при средней интенсивности горения газа.
Дополнительно произведен анализ уравнения горения метана, основной составляющей природного газа:
СН4 + 2 О2 = СО2 + 2 Н2О
Из уравнения следует, что при сгорании одной грамм-молекулы (ГМ) метана, (22,4 л.), потребляется 2 ГМ кислорода(44,8 л.) выделяется одна ГМ СО2 (22,4л.) и две ГМ паров воды(44,8л.), что при длительном горении в закрытом помещении приведет к снижению рО2 и развитию гипоксической гипоксии. Повышенное содержание СО2 ведет к гипервентиляции, расширению мозговых и периферических сосудов, что создаст условия для интенсивного насыщения гемоглобина окисью углерода.
Исходя из приведенных данных был сформулирован диагноз: отравление угарным газом. Асфиксия (гипоксическая гипоксия + гиперкапния), кома.
Больные были доставлены в отделение ГБО. После проведения 6 сеансов ГБО и лечения отека мозга у больного Л, 43 лет восстановилось сознание. В последующем наступило полное выздоровление.
Больная М.,74 года, несмотря на проводимые мероприятия, умерла на фоне некупирующегося отека легких.
В 2000 году на лечение поступило 4 больных с аналогичным механизмом развития заболевания. В первые часы с момента выявления больным применялось ГБО. После 3-4 сеансов, проводимых в режиме 1,25 ати. по 90 минут у всех больных сознание восстановилось в полном объеме. Приведенные наблюдения иллюстрируют диагностические трудности при бытовых отравлениях, а также роль социально-экономического фактора в возникновении подобных ситуаций.