Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Тишина кругом.
Проникают в сердце скал
Голоса цикад.

Местное применение полифепана для лечения пролежней
Написав В.Л. Воронцов; г. Харьков   

В настоящее время имеется разнообразие энтеросорбентов, которые отличаются по химической структуре, механизму сорбции, селективности, физической форме. Однако, только некоторые из них нашли применение при местном лечении пролежней, трофических язв, ран в 1 и 2 фазе раневого процесса, ожоговых повреждениях кожи, а также в гинекологической практике - зндовагинально при дисбактериозах.

Наиболее широкое применение для аппликационной сорбции наши гранулированные углеродные сорбенты типа СКН, СУМС, углеволокнистые материалы «Днепр» и «Ваулен», кремнийорганические сорбенты ПМС, селикаты, магнитоуправляемые сорбенты на керамической основе, повязки на основе монокарбоцеллюлозы в виде марли, препараты ксенобрюшины.
В ОРИТ ГКБСНП для местного лечения пролежней у больных с черепно-мозговой травмой и у больных, с осложнёнными переломами позвоночника, был применён полифепан. Этот природный энтеросорбент на основе лигнина является продуктом гидролиза древисины хвойных пород деревьев.
Механизм действия заключается в сорбции бактериальных клеток (бактериостатическое действие), нх токсинов, продуктов альтерации и медиаторов воспаления, продуктов перикисного окисления липидов, протеолитических ферментов, метаболитов углеводного обмена, т.е в фиксации и удалении продуктов экзо- и эндогенной природы. При этом улучшается капиллярный дренаж из раны, снижается лимфоотток, уменьшается отёчность тканей в ране, повышается чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Всё это способствует стимуляции раневой контракции, роста грануляционной ткани и эпителизации при образовании умеренного количества коллагеновых волокон (в связи с сорбцией бактериальной коллагеназы). В контрольную группу вошло 20 больных.
При наличии гнойного отделяемого из пролежня, полифепан смешивали с равным объёмом 10% раствора натрия хлорида - для улучшения капиллярного эффекта. Перевязка производилась один раз в сутки. Смесь наносилась тонким слоем на всю поверхность раны. Уже в первые сутки применения препарата наблюдалась выраженная дегидратация тканей с уменьшением отёка в ране и её краев. Отделяемое из раны принимало вид прозрачного, сукровичного. На 2-3 сутки снижалась температура тела, уменьшался лейкоцитоз, уменьшались лимфоидная инфильтрация краев раны и обсеменённость раны микроорганизмами, раневая поверхность быстро очищалась от некротических тканей и заполнялась яркими жизнеспособными грануляциями, начиналась краевая эпителизация. На 4 сутки 10% о раствор менялся на 0,9% раствор натрия хлорида. У больных продолжалось быстрое заживление пролежней по типу первичного натяжения. По мере эпителизации раны, процентное содержание раствора натрия хлорида 0,9% в смеси уменьшали до полного его устранения, т.к. полифепан сам по себе влажный с мягковолокнистой структурой препарат и не травмирует раневую поверхность. Он использовался как присыпка, при этом из раны во время перевязок удаляется только та часть, которая отделялась при незначительной механической обработке. Под оставшейся частью, как под струпом продолжалось заживление.
Таким образом, применение полифепана сокращает сроки заживления пролежней и уменьшает интоксикационный синдром.