Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Влияние фаз луны на суицидальные попытки у лиц, находящихся в алкогольном опьянении
Написав Ю.Н. Романенко; г. Харьков   

Отделение специализированной травмы основано в 1980 г. и предназначено для оказания медицинской помощи лицам, находящимся в алкогольном опьянении, а также для изоляции и лечения больных с алкогольным психозом.
Известно, что фазы луны влияют на психическое состояние людей. Начало лунного цикла принято считать от новолуния.

Через каждые 7 дней наступает новая фаза луны, что определяется взаимным расположением Земли, Луны и Солнца и это действует на людей наиболее сильно. Фазы луны издавна используются для определения лунных ритмов. Убывающая луна понижает активность организма, вызывает усталость. Жизнедеятельность организма повышается на растущей луне. В полнолуние – максимум подъема биоритмов, растет число аварий, преступлений, скандалов. Лекарства действуют сильнее, спиртные напитки оказывают более одуряющее действие. Более чувствительны к влиянию полной луны женщины, а также лица некоторых астрологических знаков. Новолуние сопровождается спадом жизненной активности, возможны обострения хронических заболеваний и приступы меланхолии.
В данной статье приводятся результаты изучения возможного влияния ново- и полнолуния на количество суицидальных попыток у лиц с алкогольным опьянением. Из всех поступивших за 2001 г в отделение 3461 больных суицидальные попытки имели место в 152 случаях. Было отмечено увеличение суицидальных попыток в летнем периоде, также не связанное с фазами луны.
На диаграммах показано количество суицидальных попыток по месяцам в зависимости от фазы луны.

Рис.1

Диаграмма 1. Количество суицидальных попыток по месяцам в полнолуние.

Рис.2

Диаграмма 2. Количество суицидальных попыток по месяцам в новолуние.

Рис.3

Диаграмма 3. Количество суицидальных попыток по месяцам в обычные дни.

 

Всем суицидентам в отделении проводилась хирургическая обработка ран, инфузионная терапия по показаниям, консультация психиатра.
По возрастному цензу самому молодому суициденту было 16 лет. Девушка от безответной любви выжгла паяльником у себя на груди имя любимого, а затем вскрыла вены. После хирургической обработки ран, инфузионной терапии больная переведена в психиатрическую больницу. Другой больной 23 лет сам себе нанес 58 резаных ран на обеих руках. После консультации психиатра у него были выявлены склонности к мазохизму. Также после хирургической обработки ран и инфузионной терапии переведен в психиатрическую больницу. Самый пожилой суицидент 47 лет нанес себе ножевые ранения в шею и не проникающее ранение в грудную клетку в области сердца.
Суицидальные попытки у лиц, находящихся в алкогольном опьянении, кроме психических нарушений, вызваны неустроенностью в жизни, семейными проблемами.
Таким образом, по результатам нашего исследования нами не было отмечено четкого влияния фаз луны на количество суицидальных попыток у лиц, находящихся в алкогольном опьянении. Максимальное количество суицидальных попыток совпадает с обычными днями.