Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Опытный врач, осмотрев пациента, говорит своему молодому коллеге:
- Его нужно оперировать, и немедленно.
- А что у него?
- Счет в швейцарском банке.

Дифференцированный подход к лечению посталкогольного соматовегетативного синдрома (ПАСВС)
Написав С.В. Курсов, К.Г. Михневич, В.В. Горяинова; г. Харьков   

Острая интоксикация этанолом занимает по частоте встречаемости первое место среди всех экзогенных отравлений, с которыми сталкиваются представители реанимационной службы.

Как правило, в ОРИТ поступают пациенты, находящиеся в состоянии умеренной комы. Задачами первого этапа интенсивной терапии являются лечение синдрома острой центрогенной дыхательной недостаточности, включающее восстановление и/или поддержание проходимости дыхательных путей, санацию трахеобронхиального дерева, ИВЛ, проведение дезинтоксикационной терапии с обязательным зондовым промыванием желудка, введением глюкозы, гидрокарбоната натрия, инактиваторов ацетальдегида, интермедиатов цикла Кребса, устранение гемодинамических нарушений, а также коррекцию манифестаций сопутствующей патологии. На втором этапе, после выхода из комы, у пациентов доминирует клиника ПАСВС, в связи с чем помимо продолжения детоксикационной терапии появляется необходимость коррекции нарушений, связанных с гиперактивацией симпатоадреналовой системы и психоэмоционального статуса. Для этого широко применяются фенотиазиновые нейролептики, бензодиазепиновые транквилизаторы, фиксация. Однако в условиях сопутствующих травматических повреждений такие назначения становятся недостаточными.
Индуцированная введением этанола анальгезия связана со стимуляцией опиатных систем организма и зависит от концентрации этанола в его биологических жидкостях. Снижение уровня этанола в крови совпадает с проявляющимся в период ПАСВС дефицитом эндогенных опиатов. В этот период происходят вегетативные кризы, усиливается болевой синдром, что требует введения лигандов опиатных рецепторов. В клинических условиях для этого используют введение малых доз этанола, ингаляции закиси азота. Применение наркотических анальгетиков для купирования ПАСВС повсеместного распространения не получило.
Напротив, при хроническом употреблении этанола через 12 часов после его приема отмечается появление дополнительного пика анальгезии. Клинически это проявляется отсутствием боли, гипервозбудимостью и гиперреактивностью пациентов, которые могут предъявлять неадекватные требования и претензии медперсоналу. Продолжительность «алкогольной абстинентной анальгезии» может длиться еще 12 часов. Таким образом, среди контингента пациентов с алкогольной интоксикацией можно выделить 2 группы в зависимости от наличия или отсутствия хронической алкогольной интоксикации. Исследование в посткоматозном периоде 40 пострадавших, поступивших в ОРИТ в течение 2001 года с диагнозом острой интоксикации этанолом при помощи визуально-аналоговой шкалы оценки болевого синдрома подтверждает выше указанные данные.
Таким образом, для лечения ПАСВС у пациентов, злоупотребляющих алкоголем эпизодически, должны использоваться анальгетические средства, в то время, как у пострадавших с хронической алкогольной интоксикацией основное внимание необходимо уделить коррекции психоэмоционального статуса нейролептиками.