Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Первый опыт лапароскопических холецистэктомий в Харьковской городской клинической больнице скорой и неотложной помощи
Написав О.Н. Песоцкий, К. Ю. Пархоменко, А.В. Козаченко, Нами Юсеф; г. Харьков   

Миниинвазивные оперативные вмешательства в настоящее время разрабатываются и внедряются в хирургическую практику стремительными темпами. Безусловно, это одно из выдающихся достижений хирургии последних двух десятилетий.

Среди этих методик ведущее место занимает лалароскопическая холецистэктомия, являющаяся методом выбора в хирургическом лечении желчнокаменной болезни. В экономически развитых странах удельный вес лапароскопических холецистэктомий составляет 85 - 95%. В резолюции Европейского конгресса в Афинах отмечено, что лапароскопическая холецистэктомия является "золотым стандартом" в лечении больных ЖКБ.
В США ежегодно лапароскопическим способом оперируется 600 000 человек. По Украине за 1999 год было прооперировано лапароскопическим способом 24,5 тыс. человек по поводу хронического и 16,5 тыс. человек по поводу острого холецистита.
Лапароскопическая техника холецистэктомии позволяет в 2-3 раза сократить период выздоровления с полным восстановлением трудоспособности. После операции больные ведут себя активно, в тот же день начинают вставать и ходить, а на следующий день - принимать пишу. В подавляющем большинстве случаев после плановой холецистэктомии состояние пациентов позволяет выписать их из стационара на 2 - 4 сутки. Тем самым увеличивается оборот хирургической койки. Значительно облегчается уход за такими больными в послеоперационном периоде, уменьшается расход медикаментов.
До недавнего времени обо всех этих преимуществах хирурги нашей клиники знали большей частью лишь теоретически. Однако, 5 октября 2001 года в нашей клинике появилась лапароскопическая стойка фирмы «Олимпус», что позволило начать освоение и внедрение методик видеоскопических оперативных вмешательств. Освоение методик начинали с "золотого стандарта" – лапароскопической холецистэктомии. Группа хирургов клиники прошла курсы усовершенствования и специализации сначала при Институте общей и неотложной хирургии АМН Украины г. Харькова, а затем и в специализированном отделе Киевского института хирургии и трансплантологии АМН Украины. Опыт, накопленный в нашей клинике, конечно же невелик и не позволяет проводить статистически достоверные исследования, однако определенные сравнения и перспективы уже просматриваются. Так, нами было прооперировано 44 больных лапароскопическим способом. В одном случае из-за выраженного инфильтративного процесса в области печеночно-двенадцатиперстной связки операцию завершали "открытым" способом, чтобы не подвергать больного ненужному риску. По поводу острого флегмонозного холецистита было прооперировано 6 больных, средний послеоперационный койко-день составил 7,3, по поводу хронического холецистита – 38 больных, послеоперационный койко-день – 6,1.
Послеоперационный койко-день больных, пролеченных традиционным методом, составил 15,1. Разница существенная. Хотелось бы отметить, что за этот период времени выполнение «открытой» холецистэктомии завершалось дренированием холедоха лишь в 3 случаях (дважды - по Холстеду и один раз дренажем типа Бейли).
Таким образом, даже такой небольшой опыт позволяет сделать выводы о преимуществе лапароскопических методик перед традиционными.
Уверены, что с практическим освоением методики и особенно с появлением возможности выполнения РХПГ, ЭПСТ и холедохоскопии объем вмешательств, выполняемых в нашей клинике видеоскопическим способом значительно расширится.