Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Некоторые аспекты необходимости коррекции гомеостаза в комплексном лечении острого панкреатита
Написав К.Ю. Пархоменко; г. Харьков   

Острому панкреатиту в последнее десятилетие уделяют повышенное внимание, в связи с неуклонной тенденцией к росту заболеваемости и увеличением частоты тяжёлых форм. Несмотря на применение в диагностике и лечении панкреатита современных технологий с применением эндоскопических методов лечения, эфферентных методов борьбы с эндотоксикозом, коррекцией гомеостаза, антибактериальной терапии, летальность остаётся неизменно высокой, достигая при деструктивных формах 28 – 80 %.

Летальность в системно-токсической фазе (до 7 суток с момента заболевания) острого панкреатита составляет 28 – 45 %, при инфицировании очагов некроза (более 7 суток) поджелудочной железы до 80 %.
Среди этиологических факторов многие исследователи называют болезни выводных протоков поджелудочной железы и нарушения её функции, застой в двенадцатиперстной кишке, способствующий забрасыванию желчи в протоки поджелудочной железы, паразитарные заболевания (аскаридоз), отравления, травмы, расстройства кровообращения в железе на фоне тромбоэмболических изменений. Предрасполагающими факторами развития острого панкреатита являются жёлчекаменная болезнь, нарушения диеты, питания (ожирение, переедание, неумеренное употребление жирной и раздражающей пищи), а также употребление спиртных напитков и суррогатов алкоголя.
В развитии и прогрессировании острого панкреатита многие исследователи отводят важную роль иммунным и ферментативным нарушениям. Установлены важные особенности патофизиологии заболевания, их основу составляет синдром системного воспалительного ответа, который возникает вследствие продукции противовоспалительных цитокинов и вторичных медиаторов, что, в последсвии, влечёт за собой развитие синдрома полиорганной дисфункции. Последний, по мнению большинства исследователей, наряду с т. н. панкреатогенным шоком, проявлением которого может быть острая сердечно-сосудистая недостаточность, остановка сердца, ишемические нарушения, приводит к большинству неблагоприятных исходов.
Ретроспективно проанализированы истории болезни 14 больных с острым деструктивным панкреатитом, погибших в течении 7 суток с момента заболевания. Из них 10 (71,5%) мужчин и 4 (28,5%) женщин. Возраст колебался от 30 до 60 лет. Из них 12 оперированных в течении 3-х суток с момента заболевания, 2 - на 5-е сутки. Произведена лапаротомия, дренирование сальниковой сумки и брюшной полости, декомпрессия желчных путей у 10 (71,5%) больных, дренирование брюшной полости у 4 (28,5%). Послеоперационный период в условиях ОРИТ, где проводилась интенсивная терапия, антибактериальная терапия, антиферментная терапия.
Проанализировав результаты аутопсии выявлено, что признаки полиорганной недостатосности отмечены в 5 (35,7%) случаях, в 9 (64,3%) – смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Причиной летальных исходов, вероятно, могли быть расстройства нервной системы, а особенно повышение тонуса симпатической её части на фоне панкреатогенного шока.
Таким образом, для улучшения результатов лечения, уменьшения тяжести течения и снижения летальности при остром панкреатите необходима ранняя точная диагностика с учётом формы заболевания, прогнозирование тяжести течения заболевания, применение современной интенсивной терапии с правильной коррекцией гомеостаза организма (в том числе симпатоадреналовой системы) и обязательной профилактикой синдрома полиорганной дисфункции, адекватный выбор и своевременное правильное выполнение оперативного вмешательства.