Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Реализация современных подходов хирургического лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей в БСНП
Написав О.Н. Песоцкий, А.Е. Зайцев; г. Харьков   

Хирургия печени и желчевыводящих путей является сложным, многогранным и, в последнее время, динамически развивающимся разделом хирургии. Особенно ярко эта тенденция стала проявляться с появлением такого прогрессивного метода оперативного лечения, как видеолапароскопические операции.

За время развития этих методик лапароскопическая холецистэктомия признана "Золотым стандартом" в лечении желчекаменной болезни. Так, в США в среднем ежегодно выполняется 600 тысяч таких вмешательств. По Украине за 2000 год выполнено 36000 операций. Известно, что в Харькове, в ДКБ № 1, хирургическая служба которой является пионером в освоении лапароскопической холецистэктомии, выполнено больше 2000 операций.
С появлением в октябре 2001 года в БСМП оборудования фирмы "Олимпус" для выполнения видеолапароскопических операций и прохождения врачами клиники курсов усовершенствования по эндоскопической хирургии в Киевском институте хирургии и трансплантологии и на рабочем месте в Харьковском институте общей и неотложной хирургии появилась возможность для внедрения подобных методик в практику оказания хирургической помощи больным с патологией печени и желчевыводящих путей.
Каковы же возможности, открывающиеся перед хирургами? Это, прежде всего, лапароскопическая холецистэктомия при остром и хроническом калькулезном холецистите и камненосительстве, это диагностические видеолалароскопии, позволяющие уточнить диагноз и лечебную тактику, у "неясных" пациентов.
В своей практике мы обратили внимание на следующие положительные моменты, облегчающие течение послеоперационного периода у пациентов, перенесших подобные вмешательства:
1. Ранняя активизация – практически в первые 6-8 часов после операции больные начинают активно вставать с постели, самостоятельно выполняют элементы личной гигиены.
2. Раннее восстановление функций ЖКТ – у больных, оперированных по поводу хронического холецистита, отмечены нулевые стоки из желудка через 8 часов и через 24 часа после операции, а у больных, оперированных традиционным методом по поводу острого холецистита, стоков не было через 24 часа после операции. У всех больных перистальтика восстанавливалась к концу первых суток и на вторые-третьи сутки больные самостоятельно принимали воду и пищу, что позволяло уменьшить объем инфузии.
3. Практически полное отсутствие болевого синдрома (наркотические анальгетики не применялись).
Кроме того, проведение наркоза с применением "Пропафола" дает возможность раннего "пробуждения" больного и более "мягкого" выхода из наркоза.
В многопрофильном хирургическом хозрасчетное отделений больницы за период с октября 2001 года по март 2002 года выполнено 41 лапароскопическая холецистэктомия. Из них, по поводу ЖКБ I стадии, хронического рецидивирующего холецистита – 23, а по поводу различных форм острого холецистита -18.

Показатели

Острый холецистит

Хронический холецистит

Предоперационный койко-день

1,5

1,2

Послеоперационный койко-день

6,4

5,4

Средняя продолжительность пребывания больного на койке

7,9

6,6

Кроме этого, в отделении выполнено 8 "открытых" холецистэктомий по поводу осложненных форм ЖКБ, большинство из которых завершалось дренированием холедоха по Холстеду, при этом предоперационный койко-день был 2, а послеоперационный – 13. Преимущества лапароскопической холецистэктомии очевидны.
Известно, что при осложненных формах ЖКБ, в частности, при холедохолитиазе лапароскопическая холецистэктомию выполняют этапно, в начале – эндоскопическая паппилосфинктеротомия, а затем собственно лапароскопическая холецистэктомия. В нашем отделении таким способом была оперирована одна больная с диагнозом ЖКБ I, острый флегмонозный холецистит, холедохолитиаз, острая механическая желтуха, поступившая 13.01.2002 г., 17.01.2002 г. ей было выполнено ЭПСТ, 21.01.2002 г. - лапароскопическая холецистэктомия. Больная выписана из клиники на седьмые сутки после операции в удовлетворительном состоянии.
Касаясь такого аспекта, как переход на "открытую" холецистэктомию, то в нашем отделении конверсии составили 5 %, что соответствует показателям ведущих российских клиник на этапах освоения методики. При этом в обоих случаях причиной такого перехода явился плотный инфильтрат в области "шейки" пузыря, делающий невозможным дифференцировку элементов треугольника Кало и их клипирование.
Возраст наших пациентов колебался от 19 до 77 лет.
Кроме этого, в клинике выполнено пять диагностических лапароскопий, одна больная оперирована по поводу кисты печени – произведена биопсия стенки кисты с последующей коагуляцией ложа кисты. Один больной оперирован по поводу цирроза печени – выполнена оментогепатопексия с коагуляцией диафрагмальной поверхности печени по Шапошникову.
Следует отметить, что хирургическая активность у больных с патологией печени и желчевыводящих путей в отделении составляет в 2002 году 94 %.
Считаем, что реализация современных хирургических подходов в лечении больных с подобной патологией в отделении происходит успешно. Для дальнейшего развития методик предлагаем:
1. Впредь всем больным с неосложненными формами хронического рецидивирующего холецистита выполнять только лапароскопическую холецистэктомию, а больным с острым холециститом – преимущественно лапароскопическую холецистэктомию.
2. С приобретением в клинике оборудования для выполнения эндоскопических операций и холедохоскопии расширить показания к проведению подобных вмешательств.
3. В плане проведения санитарно-просветительной работы с населением необходимо врачам хирургических отделений разъяснять пациентам целесообразность оперативного лечения при ЖКБ лапароскопическим методом.