Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Тишина кругом.
Проникают в сердце скал
Голоса цикад.

К вопросу об информационно-аналитическом обеспечении службы скорой медицинской помощи Украины
Написав В.Д. Бойко, И.Ф. Вольный, Ю.В. Пешков; г. Луганск   

Для организаторов здравоохранения всех уровней несомненен тот факт, что получение систематизированной, объективной и полноценной информации о деятельности любого учреждения здравоохранения – единственный путь к принятию правильного и своевременного управленческого решения.

Тем более важен этот факт для такой высоко динамичной системы, какой является служба скорой медицинской помощи (ССМП), в которой пока невозможно прогнозировать в реальном масштабе времени процесс "поток поступления вызовов – наличие ресурсов для выполнения вызовов".
К сожалению, со времен издания руководств по организации ССМП классиков-организаторов М.А. Месселя (1968 г.) и Б.Д. Комарова (1979 г.) не создавались фундаментальные и научно-обоснованные работы в этом направлении.
На наш взгляд, только единый подход и унифицированные методы получения, обработки и анализа основных показателей деятельность ССМП во всех регионах Украины и учреждениях СМП различной мощности - позволят реально оценивать эффективность их деятельности и выявить те резервы, которые позволят влиять на выполнение задач и функций каждой службы СМП.
Эта проблема становится весьма актуальной в период существующего экономического кризиса, болезненно отразившегося и на системе СМП – системе жизнеобеспечения населения Украины.
Отсутствие единого методологического подхода к получению иформационно-аналитического обеспечения ССМП привело к тому, что большинство руководителей этой службы абсолютно не владеют элементарными понятиями о методах получения и обработки государственной отчетной медицинской статистики (ГОМЕС).
Печальный многолетний опыт приема и обработки годовых статотчетов (ф. 22) и пояснительных записок к ним из станций и отделений СМП Луганской области (видимо – и многих других областей) доказывает следующее:
- ввиду отсутствия знаний и умения руководителей и медицинских статистиков по методике получения и обработки показателей ГОМЕС - зачастую предоставляется "среднепотолочная" информация;
- отсутствие "единомыслящих" для всех регионов компьютерных программ обработки показателей деятельности ССМП – не позволяет объективно и однозначно интерпретировать и оценивать эффективность деятельности каждого учреждения СМП;
- никакие самые современные компьютеры и самые идеальные программы к ним не могут справиться с той "дезинформацией", которая вводится для обработки малограмотными лицами;
- особо остро данная проблема стоит перед отделениями СМП районов областного подчинения, где эти учреждения входят в состав районных ТМО и где статобработка показателей деятельности СМП производится малозаинтересованными и необученными этому медстатистиками и операторами ЭВМ ТМО;
- наибольшие затруднения вызывает получение и обработка так называемых "качественных показателей" – удельного веса отказов больным в госпитализации, направленным СМП, и процента подтвержденных диагнозов СМП.
Исходя из выше изложенного, считаем целесообразмым:
- разработать и директивно утвердить для всех учреждений СМП Украины единую методологию получения, обработки и анализа основных показателей деятельности;
- создать единообразную компьютерную гибкую (для адаптации к конкретным условиям функционирования СМП) программу обработки входной информации и получения пакета выходных показателей;
- обеспечить планомерное обучение-семинары для руководителей, медстатистиков и операторов ЭВМ учреждений СМП городов и районов по методологии получения информационно-аналитического обеспечения.
Немаловажным, на наш взгляд, является также единый подход к анализу ГОМЕС руководящих органов управления здравоохранением. К примеру, в сборнике "Показатели деятельность скорой медицинской помощи Украины за 1990 – 2000 годы", изданном Украинским научно-практическим центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" показатели обращаемости населения за СМП интерпретируются на 10 тыс. населения, в то время как – они всегда рассчитывались на 1 тыс. населения. Упущением оказалось и то, что в сборнике отсутствует раздел показателей деятельности областных центров Украины, что не позволяет сравнивать и анализировать эффективность их работы.
Используя многолетний опыт организационно-методической работы по СМП, специалистами Луганской станции скорой медицинской помощи разработаны и предлагаются для обсуждения "Методические рекомендации по получению и обработке показателей деятельности скорой медицинской помощи" (г. Луганск, 2002).
Предлагается для обсуждения также ежегодно тиражируемый для службы СМП области "Сборник основных показателей деятельности станций и отделений скорой медицинской помощи", в котором добавлены некоторые разделы, позволяющие конкретизировано оценивать работу каждого СМП, в том числе – выполнение несвойственной нагрузки.