Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Человек ближе всего к совершенству в те моменты, когда он заполняет анкету при поступлении на работу.

Опыт работы физиотерапевтического отделения больницы скорой помощи
Написав В.А. Дикало, С.В. Воронцова, С.М. Михайлова; г. Харьков   

Наличие стационарной физиотерапевтической помощи в больнице с широким использованием естественных и преформированных физических факторов, нетрадиционных методов способствует укреплению основных звеньев этапного восстановительного лечения, повышению качества, эффективности, сокращению сроков лечения.

Многопрофильность больницы скорой помощи г. Харькова, на¬личие большого контингента больных с тяжелой сочетанной пато¬логией, колебание возраста больных в широких пределах обусловливают специфику организации деятельности физиотерапевтического отделения (ФТО) нашей больницы. Особенностью работы отделения является начало лечения в ранние сроки и широкий спектр физиотерапевтических воздействий, 60 процентов которых проводится непосредственно в палатах.
Физиотерапия предста¬влена следующими методами: аэрозоль и оксигенотерапия, светолечение, электро- и магнитотерапия, парафинолечение, микровол¬новая и ультразвуковая терапия, лазеротерапия, подводный душ-массаж, массаж и лечебная физкультура.
Больным таких отделений как ОРИТ, политравма, ожоговое, ПИТ нейрохирургических и хирургических отделений, неврологии физиотерапевтическое лечение назначается в первые сутки с момента поступления больного или оперативного вмешательства, при этом до 98% про¬цедур отпускается непосредственно в палатах. Для профилактики послеоперационных осложнений и гипостатических пневмоний про-водятся ингаляции лекарственных препаратов, массаж грудной клетки, электростимуляция кишечника и мочевого пузыря, лекарст¬венный электрофорез на область грудной клетки, ультрафиолетовое облучение и лазеротерапия области послеоперационных ран, микро¬волновая резонансная терапия и лечебная физкультура. При необходимости тяжелым больным физиотерапия проводится многократно.
Для лечения пневмоний различного генеза и степени тяжести мы широко используем эффективный метод электролечения – внутритканевой электрофорез – сочетанное применение фармакологических препаратов, вводимых в организм разными путями, и одновременной или последующей гальванизации грудной клетки.
В 1988 году с целью внедрения в широкую клиническую практику КВЧ-терапии в нашей больнице под руководством главного врача доц. А.Е. Зайцева был открыт кабинет микроволновой резонансной терапии (МРТ). За истекший период в кабинете про¬лечено около 9 тыс. пациентов по поводу более 90 различных патологий, свыше 60% из которых составили больные терапевтического профиля. Наиболее часто МРТ применялась при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь 12 п. кишки, хронические гастродуодениты, колиты, гепатохолециститы), бронхо-легочной патологии (острые и хронические бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма), заболеваниях опорно-двигательного аппарат (остеохондроз позвоночника с различными его проявлениями, арт-розо-артриты и др.)/, в неврологии и хирургии при нейро- и вазопатиях с хорошим терапевтическим эффектом. В последние годы MЫ стали более широко использовать МРТ в комплексном восстанови¬тельном лечении черепно-мозговой и спинальной травмы. Отмечено, что электромагнитное излучение миллиметрового диапазона оказывает положительное влияние на течение не только основного заболевания, а и на динамику нарушений в других органах и системах, что поз¬воляет применять данный метод лечения у больных с полиорганной патологией (нейротравма, сахарный диабет и др.).
С 1993 года в нашем отделении внедрили и успешно стали применять для лечения широкого спектра заболеваний лазерное излучение красного и инфракрасного диапазона (аппараты «ЧЛФ-01» и «Agnis-a-01». За период 1993-2001 гг. лазеротерапию по¬лучили более одной тысячи человек. В результате действия лазерного излучения в организме больного улучшается микроциркуляция с последующей нормализацией трофики тканей, ускоряется регенера¬ция поврежденных тканей и консолидация переломов, активируется местный иммунитет и метаболизм.
Наиболее высокий терапевтический эффект при лазерном воз¬действии наблюдается при лечении остеохондроза с корешковыми синдромами, гнойных ран, трофических язв, послеоперационных и пост инъекционных инфильтратов, рожистого воспаления, артрозо-артритов, пролежней, лимфаденитов, риносинуситов, отитов, нев-ралгий различной этиологии.
Таким образом, можно сделать вывод, что в лечении, реабилитации больных и профилактике различных заболеваний немало¬важное значение имеют физические методы лечения, которые являются не только этиопатогенетическими лечебными факторами, но и способствуют повышению сопротивляемости организма к внешним и внутренним воздействиям, усиливают защитно-приспособительные механизмы.