Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Тишина кругом.
Проникают в сердце скал
Голоса цикад.

Анализ ожогового травматизма в Харьковском регионе и пути совершенствования оказания медицинской помощи
Написав И.З. Яковцов, Г.С. Яцына, А.А. Цогоев, Ю.И. Исаев; г. Харьков   

В структуре общего травматизма ожоговая травма занимает третье место после механической травмы и отравлений, а в некоторых регионах – второе место. За последнее десятилетие наблюдается некоторое уменьшение общего количества пострадавших с ожогами, при этом увеличивается удельный вес тяжелых ожогов, а также ожоговых травм с большим количеством пострадавших. Особенно это происходит в промышленных регионах, среди которых Харьковская область занимает одно из ведущих мест.

Несмотря на существование в настоящее время системы организации медицинской помощи пострадавшим с ожоговой травмой и новейших технологий лечения, их результативность еще остается недостаточной. Сохраняется высокая летальность, значителен процент инвалидизации и косметических дефектов. Еще недостаточно разработаны вопросы оказания медицинской помощи при ожоговой травме непосредственно в очагах поражения, особенно при большом количестве пострадавших. Это касается как медицинской сортировки, так и организации медицинской помощи, объемов и методов ее оказания на догоспитальном этапе и лечения при транспортировке. Важным остается вопрос стационарного лечения обожженных, особенно в сельских районах, сроках перевода пострадавших в ожоговый центр, т.е. в целом, еще недостаточно разработаны вопросы оказания медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации.
Нами проведено исследование, целью которого являлось всестороннее исследование ожоговой травмы в Харьковском регионе и анализ состояния оказания медицинской помощи пострадавшим. Это позволит обосновать и определить пути совершенствования организации медицинской помощи при ожоговой травме в чрезвычайных ситуациях, повышение ее качества и эффективности, оптимизация ее объемов и использование передовых технологий.
В основу работы положен анализ статистических данных по общему и ожоговому травматизму в Харьковской области за 5 лет.
Более детальное изучение ожоговой травмы проводилось на основании данных о пострадавших, которые лечились в Харьковском ожоговом центре (ОЦ) в течение 3-х летнего периода. Проведен анализ 2169 историй болезни пострадавших. Ожоговая травмаы при групповых повреждениях проанализирована у 48 пострадавших в течение 2001 года.
По Харьковской области за последние 5 лет наблюдалось 803738 случаев травматизма (табл. 1).

Табл.1

Данные анализа травматизма по Харьковской области за 1997-2001гг.

Табл.1

Проведенный анализ показал, что среди пострадавших с ожоговой травмой выявляется больше детей, кроме этого производственный травматизм тоже выше в группе больных с термической травмой. Несмотря на значительное преобладание бытовой травмы (92,3%) среди общего травматизма, удельный вес был примерно одинаков как при термической, так и бытовой травмах.
Из числа пострадавших, как детей, так и взрослых половина лечились стационарно. Общий процент госпитализации как у взрослых так и у детей колеблется в приделах: у взрослых от 48,5% до 55% у детей от 43,3% до 55,8 %.
Общая летальность в области за 5 лет составила 3,3 % и практически не изменялась по годам, взрослых – 3,6%, детей – 1,7%. По ОЦ летальность составила 10,6% (у взрослых - 12,8%, детей – 3,1%), что значительно выше, чем в других стационарах области, где лечились, как правило, легко пострадавшие. Летальность при ожоговой травме в стационарах других больниц области составила - 1,2 % (у взрослых - 1,3%, у детей - 0,5 %). Различие летальности по годам в этих больницах было в пределах одного процента.
Из всех пострадавших с ожогами в Харьковской области за 5 лет в ОЦ лечились 24,4% (взрослых – 20,2%, детей – 48,6%), остальные пострадавшие лечились в других (неспециализированных) стационарах области.
Более детально нами изучено 2169 пострадавших, лечившихся в ОЦ. Среди них мужчин было 60,1 %, женщин 39,9 %. Возраст пострадавших колебался от 1 месяца до 87 лет. Дети составляли 28,6 %. Из числа взрослых – 56% были трудоспособного возраста. Пострадавшие старше 60 лет составили 14%, и среди них было несколько больше женщин.
Основными этиологическими факторами были: пламя 42,5%, кипяток 37,1%, значительно реже - пар, контакт с раскаленными предметами, смолы, электрические ожоги и прочие 17,3%; у детей преобладали ожоги кипятком.
По периодам: частота ожоговой травмы в весенне-летний период (март – сентябрь) значительно превышала ежемесячное количество случаев по сравнению с осенне-зимним периодом.
По дням недели наиболее травмоопасными в разрезе года оказались вторник, среда и пятница.
По времени суток наибольшее количество случаев приходилось на дневное и вечернее время (с 09.00 до 21.00). Меньше всего случаев приходилось на промежуток с 01.00 до 05.00 часов утра.
На наш взгляд, эти данные имеют существенное практическое значение для планирования дежурных смен, готовности соответствующих специалистов всех этапов к оказанию медицинской помощи пострадавшим в течение года, в зависимости от месяца, дня недели и времени суток.
Подавляющее большинство пострадавших доставлялось в ОЦ бригадами скорой медицинской помощи (в 80,6% случаев), однако, количество случаев доставки попутным транспортом, без оказания медицинской помощи, было достаточно высоким - 18,5%. Большинство пострадавших получали медицинскую помощь в очаге поражения или в ОЦ в течение первого часа.
При анализе тяжести состояния потерпевших на этапах медицинской эвакуации установлено, что диагностика тяжести травмы бригадами скорой медицинской помощи смещалась в сторону её отягощения по сравнению с оценкой в приемном отделении ОЦ, что вполне объяснимо, так как в приемном отделении пострадавшие осматривались специалистами.
Анализ показал, что медицинская помощь на догоспитальном этапе оказывалась зачастую в недостаточном объеме. При угрозе или наличии шока инфузионная терапия назначалась в половине случаев, иммобилизация конечностей, как и ИВЛ, проводились в единичных случаях, новокаиновые блокады не применялись вообще.
При анализе 48 случаев ожоговой травмы, полученных в очагах массового поражения (всего 14 очагов) и поступивших в ОЦ установлено, что возраст пострадавших был от 1 до 64 лет. Из них детей 18,7%. Количество мужчин и женщин было одинаковым. Большинство пострадавших жители города. Производственные травмы составляли 10,4%. Чаще, чем при единичной травме, ожоги вызывались пламенем (70,8% против 42,5%). Большинство групповых травм как и при единичной травме возникало в весенне-летний период. Среди дней недели наиболее травмоопасными были воскресенье и понедельник, а по четырехчасовым периодам суток больше всего случаев возникало между 13.00 и 21.00 (45,8%). В 39 случаях госпитализация пострадавших производилась бригадами СМП в срок до 1 часа с момента травмы, а в 9 случаях - от полутора часов до 2-х суток вследствие позднего обращения. При групповой травме по сравнению с единичными случаями отмечено значительно большее количество глубоких ожогов. Ожог дыхательных путей был в 37,5% случаев. При ожогах пламенем он выявлялся у каждого второго пострадавшего. В данной группе значительно чаще встречались ожоги головы и лица.
Таким образом, отмечена большая тяжесть состояния пострадавших при поступлении из очагов массового поражения. Как крайне тяжелое состояние было расценено в 20,8% случаев, как тяжелое – в 47,9%, в то время как в общей группе оно составляло – 6,2% и 26,6% соответственно. Индекс тяжести поражения (ИТП) 61 – 85 единиц был у 5 пострадавших и 100 – 425 – у 13. Летальность в этой группе составила 20,8%, т.е., вдвое превышала таковую при единичной травме (10,6%). Объем медицинской помощи в очаге травмы и при транспортировке также был недостаточен и сводился к гашению горящей одежды, введению обезболивающих и сердечных средств. То есть, выявлены те же недостатки лечения пострадавших на догоспитальном этапе, что и при единичной травме.
Таким образом, при групповых травмах течение ожоговой болезни более тяжелое, результаты лечения хуже, что требует повышения знаний медицинских работников и отработки готовности всех звеньев медицинской службы области к оказанию медицинской помощи при возникновении очагов массовой ожоговой травмы.
Выводы.
1. Среди пострадавших в последнее время существенно превалируют бытовые травмы, при этом стабильно преобладают жители города. Среди этиологических факторов ожоговой травмы ведущее место занимает пламя (42,5%), что обуславливает особую тяжесть травмы. При массовых травмах ожоги пламенем встречаются значительно чаще (70,8 %).
2. Наиболее травмоопасными месяцами в году являются март - сентябрь, среди дней недели: вторник, среда и пятница, а в сутках – интервал с 09.00 до 21.00 часа, что необходимо учитывать при планировании профилактических мероприятий, а также организации медицинской помощи ожоговым больным.
3. Отмечается высокий процент (18,5%) доставки пострадавших попутным или личным транспортом без оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе.
4. Массовая ожоговая травма характеризуется большей тяжестью течения и частотой летальных исходов. Объем оказания медицинской помощи при этом недостаточен, что требует усиления работы по повышению квалификации медицинских работников по оказанию помощи данной категории больных, повышение готовности всех звеньев медицинской службы к оказанию помощи при возникновении очагов ожоговой травмы.
5. Целесообразно внедрить в работу бригад скорой медицинской помощи и других формирований службы медицины катастроф алгоритмы оказания медицинской помощи пострадавшим с ожогами в очаге поражения и при транспортировке.
6. Необходимо оснастить специализированными укладками станции и в отделения скорой медицинской помощи, а также лечебные учреждения, которые формируют бригады для оказания медицинской помощи в очагах массового поражения. Необходимо иметь укладки в областном центре медицины катастроф для специализированных ожоговых бригад постоянной готовности, предназначенных для усиления работы неспециализированных стационаров в случае госпитализации в них пострадавших из очагов массового поражения.
7. Целесообразно проведение на базе Харьковской медицинской академии последипломного образования циклов тематического усовершенствования по вопросам термической травмы для врачей скорой медицинской помощи, хирургов и травматологов.