Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Домик в уединенье.
Луна... Хризантемы... Впридачу к ним
Клочок небольшого поля.

Деятельность и перспективы развития комбустиологии в Харьковском регионе
Написав Т. Г. Григорьева, Ю.И. Исаев, А.А. Цогоев   

Харьковский ожоговый центр (ХОЦ) был основан в 1965 году. За годы своей деятельности ему пришлось работать на базе различных лечебных учреждений города, а с 1978 г. на базе больницы скорой и неотложной помощи. На протяжении этого периода коечный фонд менялся в разные годы от 20 до 140 коек. В настоящее время насчитывает 60, в том числе 20 детских и реконструктивно-восстановительного лечения.

В течение 25 лет ХОЦ возглавлял крупнейший комбустиолог СССР, лауреат Государственной премии Украины, доктор мед. наук, профессор Д.Е. Пекарский (со дня основания центра до смерти в 1990 г.). Под руководством Д.Е. Пекарского в ХОЦ выполнены научные работы по актуальным вопросам комбустиологии – патофизиологии, рациональному ведению и терапии ожогового шока, различным аспектам ожоговой токсемии, иммунологии ожоговой болезни, местному лечению ожогов и их последствий. Большое внимание уделялось организационным решениям оказания медицинской помощи пострадавшим тяжелообожженным на этапах эвакуации в специализированное учреждение. Впервые прошли апробацию в Харьковской области такие важные вопросы комбустиологии, как обработка показаний обеспечения и реализация транспортировки пострадавших в ХОЦ в состоянии ожогового шока. Эти решения оказались успешными и позволили снизить летальность не только в стадии ожогового шока, но и повысить общую эффективность лечения ожоговой болезни.
В числе группы украинских комбустиологов за разработку организационно-тактических принципов оказания помощи обожженным в регионах Украины, Д.Е. Пекарский в 1982 г. был удостоен звания лауреата государственной премии УССР. Достаточное внимание было уделено проф. Пекарским вопросам холодовой травмы и лечебному применению холода в комбустиологии.
Им было опубликовано 242 научные работы, под его руководством выполнено 2 докторских и 31 кандидатская диссертация. Существенным итогом работы проф. Пекарского является широкое внедрение научных разработок в практику здравоохранения, органичное объединение научной и лечебной работы в едином процессе функционирования ХОЦ. Работы и идеи Д. Е. Пекарского явились основой деятельности ХОЦ и в последующие годы.
В первые годы функционирования ХОЦ наиболее актуальной научно-практической проблемой явились вопросы изучения и разработки патогенеза, диагностики и лечения первой стадии ожоговой болезни – ожогового шока. Многие из них нашли решение в работах сотрудников ХОЦ, получивших широкое признание и внедрение во многих ожоговых центрах СССР - в том числе режим и объемы догоспитальной первой и неспециализированной помощи обоженным, вопросы транспортировки, рационального инфузионного и местного лечения обожженных в первой стадии ожоговой болезни (Б.П. Сандомирский, В. И. Лупальцев, О.П. Чижик, М.А. Цукерман, С.Н. Орлов). Решение этих вопросов позволило значительно снизить летальность при ожоговом шоке и улучшить качество медицинской помощи тяжелообожженным.
Большое внимание уделено в работах сотрудников ХОЦ вопросам местного консервативного и хирургического лечения ожогов (Б.Л. Сандомирский, С.Н. Нодель, Л.Г. Белоусова, Л.Г. Ананьева, Ю.И. Исаев, А.А. Баленко, А.М. Кахаров). Особого внимания заслуживают работы, выполненные в ХОЦ невропатологами, которые позволили установить уровень развития нейроневрологических изменений у обожженных и их роль в формировании симптомокомплекса ожоговой болезни (П.В. Волошин, В.А. Яворская, С.А. Жук ). Существенным является вклад в изучении острой ожоговой токсемии (О.М. Захаренко и др.), использование методов криобиологии и криомедицины при лечении ожоговой болезни (Б.П. Сандомирский, Ю.И. Исаев).
Многие работы докладывались на международных, всесоюзных и республиканских конференциях в том числе и за рубежом. Сотрудниками ХОЦ опубликовано 387 научных работ в том числе 32 авторских свидетельств на изобретение, 11 монографий, 322 статей и тезисов докладов в журналах и сборниках.
С 1990г. ХОЦ руководит профессор, доктор мед. наук Т.Г. Григорьева – ближайшая ученица проф. Д.Е. Пекарского, автор многих оригинальных научных направлений, в том числе пионерских работ по проблемам дермотензии и клиническому применению культивированных клеток кожи. Эти исследования явились основой принципиального нового решения проблемы дефицита донорских ресурсов кожи пострадавших от ожогов как в остром периоде, (экстракорпоральное культивирование кожи больного), так и на этапе хирургической реабилитации больных с последствиями ожогов (дермотензия). Клиническая реализация новых технологий обеспечила возможность увеличить донорские ресурсы аутокожи больного с глубокими ожогами до 1500-2000%; оптимизировать течение раневого процесса при использовании клеточных (фибробласты) трансплантатов. Разработанная методика культивирования и клинического применения клеток кожи позволила выполнять этот сложнейший технологический процесс на отечественном оборудовании и материалах, повысила выживаемость больных при тяжелых ожогах.
Новым направлением в отечественной пластической хирургии признана технология выращивания новых объемов полноценной кровоснабжаемой, иннервируемой многослойной кожи вблизи подлежащего замещению раневого или рубцового дефекта ,что обеспечило возможность достижения идеальных анатомических, функциональных и эстетических результатов не только у обожженных реконвалесцентов, но и при острой ожоговой травме.
Разработка и клиническое внедрение оригинального метода дермотензии – совершенно нового для СНГ, осуществлено в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Киеве, Донецке и др. городах Украины. При этом в Харькове был разработан и обеспечен материально весь технологический процесс этого вида хирургического лечения. Опыт применения технологии у более 500 ожоговых пациентов подтвердил его научную и практическую рентабельность (Т.Г. Григорьева, Г.А. Олейник).
В последние годы, под руководством проф. Т.Г. Григорьевой и доц. Ю.И. Исаева интерес сотрудников ХОЦ сконцентрирован на разработке и применении эфферентных и квантовых методов детоксикации в комплексном лечении комбинированных и сочетанных с термическими тяжелыми поражениями (А.А. Баленко, А.Ю. Ионов), изучении и терапии патологического рубцеобразования (Г.А. Олейник), актуальных вопросах первичной некрэктомии (А.Н. Литовченко, Э.Г. Цигельницкий), частных вопросах дермотензии (Абу Джуда, Ф. Камаль, С.В. Коркунда, Е.К. Тимченко), хирургическом лечении ожогов IV степени (Э.Я. Фисталь), усовершенствовании терапии осложненного ожогового шока (Ю.П. Колесник, Е.В. Шаповал), использовании культивированных и консервированных тканей и клеток (Е.В. Маркелова, А.Е. Грязин). Активно участвуют в решении научных проблем врачи ожогового центра (Ю.И. Винников, Е.И. Новохатний, В.М. Ким, Н.В. Скорбач). Продолжают трудиться в ХОЦ ветераны комбустиологической службы области (В.Ю. Шкода, Ю.И. Исаев, Е.И. Новохатний, Ю.И. Винников, м/с Т.М. Глебова).
Только за последние 10 лет сотрудники ХОЦ приняли участие в 10 республиканских научно-практических семинарах по частным вопросам комбустиологии; 4-х украинских съездах хирургов, на которых работала самостоятельная секция комбустиологов; сделано 41 доклад; опубликовано в дальнем зарубежье 11 работ, более 200 статей в центральных журналах и сборниках Украины; получено 19 авторских свидетельств и патентов Украины; защищено 2 докторских и 9 кандидатских диссертаций; завершены 3 и готовятся 2 кандидатские диссертации.
В штате ожогового центра работают профессор, доцент, кандидат медицинских наук; врачей высшей категории - 7; первой - 4.
Важнейшей частью работы ХОЦ является лечебная, организационная и консультативная работа в районах Харьковской, а также Полтавской и Сумской областях, для которых ХОЦ является консультативно-методическим центром. Сотрудниками ХОЦ ежегодно осуществляется по 90-100 выездов по линии санитарной авиации в различные ЦРБ; в учреждениях Харькова консультируются и оперируются 10-ки пострадавших, нуждающихся в операциях кожной пластики. За годы деятельности в ХОЦ стационарно пролечено свыше 24 тысяч больных с ожогами, их последствиями и дефектами кожного покрова иного происхождения. Практически все научные разработки сотрудников ХОЦ прошли апробацию и внедрение в отделении, а многие – и в других ожоговых центрах Украины и СНГ.
Спустя два года после организации ХОЦ (1967 г.) в ХМАПО (ранее УИУВ) был организован курс ожоговой болезни для преподавания комбустиологии врачам-курсантам на циклах усовершенствования и специализации в качестве основной и смежной специальности. Первым руководителем курса был известный специалист по термической травме доцент Н.М. Воскобойников, приложивший большие усилия для формирования учебного процесса по новой для педагогики дисциплине.
На базе ХОЦ прошли обучение 12 тысяч врачей различных специальностей из всех регионов СССР и Украины. С 1994 года с появлением специальности «комбустиология» на циклах ПАЦ «Ожоги» аттестовано около 140 специалистов.
В последнее время актуальным для Харьковского региона является углубленная подготовка по комбустиологии врачей ЦРБ – как хирургов, травматологов, так и анестезиологов, что позволяет существенно повысить уровень оказания медицинской помощи обожженным на этапе догоспитального лечения, особенно в настоящих условиях, когда экономические трудности не позволяют многим больным лечиться в областном центре.
Однако сегодня, когда ожоговый центр перешел на технологию раннего хирургического лечения ожогов – принципиально изменяющую патогенез, характер течения и исходы ожоговой болезни, особо остро стоит вопрос создания условий для обеспечения современного уровня оказания специализированной помощи тяжелообожженным: восстановление функциональной структуры ожогового центра, (ОРИТ, операционный блок, ожоговый травмопункт), приведение в соответствие штатного расписания, улучшение материально-технического оснащения всех направлений деятельности.