Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Кто хорошо диагностирует, тот хорошо и лечит.

25 лет вместе на пути совершенствования хирургической службы
Написав В.В. Бойко, А.Е. Зайцев, Г.Д. Доценко, Л.И. Гончаренко, В.И. Щербаков, И.Л. Соханева; г. Харьков   

Кафедра госпитальной хирургии ХГМУ принимала активное участие в организации, становлении и развитии хирургической службы Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи с момента ее создания.

Уже за месяц до официального открытия хирургических отделений (1 августа 1977 года) заведующим кафедрой проф. В.Т. Зайцевым была направлена часть коллектива кафедры (Г.Д. Доценко, Л.И. Гончаренко, В.И. Щербаков, И.М. Дюкарев, А.С. Кудиненко, Ю.И. Мигрин) для оказания помощи по обеспечению лечебного процесса в открывающихся хирургических отделениях, которые стали второй лечебной базой кафедры.
При участии главного врача больницы И.З. Яковцова, проф. В.Т. Зайцева были разработаны основные организационно-тактические задачи по оказанию неотложной помощи населению г. Харькова.
Выпускники Харьковского мединститута и медицинских училищ стали основными сотрудниками хирургических отделений.
С первых дней работниками кафедры было налажено обучение молодых врачей и среднего мед. персонала. По предложению проф. В.Т. Зайцева были разработаны и внедрены в практическую работу хирургов схемы обследования больных с ургентной патологией, классификации, выработана и принята к руководству единая хирургическая доктрина при определении лечебной тактики и методов лечения. Еженедельно для сотрудников клиники читались обзорные лекции по актуальным вопросам хирургии и реферативные обзоры из отечественных и зарубежных хирургических журналов, к проведению которых привлекались все врачи отделений.
За сутки в те годы в хирургические отделения (240 коек) поступало от 40 до 60 больных. В течение месяца больница 26 дней была ургентной по хирургии. Старшими врачами дежурных хирургических бригад на первом этапе были ассистенты кафедры. Большая нагрузка в этот период легла на консультантов (Г.Д. Доценко, В.И. Щербакова, В.П. Далавурака, Д.Г. Веллера), которые систематически привлекались для решения лечебно-диагностических вопросов и выполнения сложных хирургических вмешательств. Куратором III-IV хирургических отделений и отделения реанимации был назначен доц. Г.Д. Доценко, а I и II хирургических отделений - доц. В.И. Щербаков.
Самые сложные хирургические вмешательства (гастрэктомии, обширные резекции желудка, реконструктивные и симультанные операции) выполнялись проф. В.Т.Зайцевым, кураторами-консультантами и заведующими отделениями с участием молодых врачей-хирургов. Кафедральными сотрудниками проведены тысячи ургентных и плановых операций.
В 1992 году по инициативе главного врача больницы А.Е. Зайцева совместно с кафедрой второе хирургическое отделение было реорганизовано в отделение политравмы (зав. Ю.П. Костиков).
ХГКБСНМП и по сей день остается основной больницей по оказанию ургентной помощи в городе с полуторамиллионным населением.
В настоящее время в повседневной работе хирургической клиники широко применяются современные эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые и лабораторные методы исследования. При оказании помощи больным объединяются усилия врачей-хирургов и специалистов смежных специальностей.
Положительно сказалось на качестве работы учреждения и повышении квалификации хирургов создание научно-учебно-производственных объединений в 1989 году «ХИРУРГИЯ» и в 2000 году «ПОЛИТРАВМА», куда вошли больница скорой помощи, кафедра госпитальной хирургии ХГМУ и Харьковский НИИ общей и неотложной хирургии (в настоящее время – Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины), кафедра травматологии и ортопедии ХМАПО.
На базах хирургических отделений ХБСНМП обучаются студенты медицинского университета, врачи-интерны, аспиранты, магистры и клинические ординаторы, не только отечественных, но и зарубежных стран. Имеются все условия для приобретения практического опыта и хирургических навыков, углубления теоретических знаний, что способствует подготовке высококвалифицированных кадров хирургического профиля.
Больница скорой помощи с первых дней использовалась для подготовки клинических ординаторов, аспирантов и докторантов, а в последние годы и магистрантов-хирургов. За весь период на базе прошли подготовку свыше 66 клинических ординаторов, 3 докторанта и 28 аспирантов (отечественных и зарубежных), 10 магистрантов. В хирургических отделениях больницы прошли подготовку 85 стажеров из различных стран мира, которые с благодарностью вспоминают об учебе на нашей базе. Под руководством проф. В.Т. Зайцева защищено 5 кандидатских диссертаций врачами хирургических отделений (К.А. Губский, Д.С. Ефимов, А.В. Лазарев, Д.В. Карев, К.Ю. Пархоменко). Совместно подготовлено и опубликовано более трех 300 статей в различных сборниках и журналах, планируются и внедряются научные разработки в повседневную практику работы отделений стационара. На базе отделений хирургического профиля с момента открытия больницы и до настоящего времени обучаются интерны-хирурги. За четверть века подготовлено свыше 150 молодых хирургов, которые стали квалифицированными специалистами и успешно работают во многих лечебных учреждениях нашего города, области и разных регионов бывшего Советского Союза. За 25 лет вырос профессиональный уровень врачей хирургов.

 198019851990199520002001
По штату

39

42,25

44,25

39,75

31,75

30,25

Физические лица

32

39

45

28

30

27

Категории:

22

7

35

26

29

27

высшая

1

-

10

9

12

13

первая

8

7

6

10

12

9

вторая

13

-

19

7

5

5

В настоящее время (с ноября 1999 года) клиникой руководит ученик профессора В.Т. Зайцева – квалифицированный и инициативный руководитель, профессор В.В. Бойко. Сохранены многолетние традиции совместной работы кафедры и больницы, направленные на повышение профессионализма хирургов, обеспечение повседневной специализированной помощи населению города и области в круглосуточно ургентных хирургических отделениях стационара. С ноября 2000 года в больнице внедрены лапароскопические операции при билиарной патологии, панкреатодуоденальные резекции. За годы совместной работы в больнице внедрены следующие основные методики:
- органосохраняющие оперативные вмещательства при гастродуоденальных язвах (1977-1985 гг.);
- гастрэктомия в модификации ХНИОНХ при злокачественных образованиях желудка (1980-1986 гг.);
- проксимальная резекция желудка при язва кардиального отдела желудка (1979-1985 гг.);
- панкреатодуоденальная резекция при опухолевых процессах поджелудочной железы (1985-2001 гг.);
- разработка и внедрение различных методов интубаций кишечника при экстренных хирургических заболеваниях органов брюшной полости;
- стабилизирующие операции при сложных повреждениях каркаса грудной клетки (1990-1995 гг.);
- внедрение малоинвазивных диагностических и лечебных технологий (1998-2002 гг.).
За годы становления хирургической службы у истоков ее стояли заведующие отделениями В. Григоров, Е. Лагода, А. Полищук, И. Дюкарев, А. Лазарев, и другие. В настоящее время хирургическую службу больницы возглавляют квалифицированные специалисты: заместитель главного врача по хирургии И. Соханева, к. м. н. К. Губский, к. м. н. Б. Борзенко, В. Нерушенко, Ю. Костиков.
За последние 10 лет отмечается стабильное снижение обращаемости населения за медицинской помощью, значительно сократился коечный фонд больницы и штат врачей-хирургов. Однако, острая хирургическая патология как была, так и осталась и, независимо от социального положения больного, ему должна быть оказана качественная экстренная хирургическая помощь. Несмотря на уменьшение коечного фонда и сокращение финансирования, количество операций не уменьшилось (1734 в 2001г.), а летальность по основным нозологическим заболеваниям снижается.
Так как больница скорой помощи представляет собой «службу СМП» и объединяет в своей структуре станцию и стационар СМП г. Харькова, возникла необходимость постоянного повышения квалификации врачебного и фельдшерского персонала по диагностике и лечению больных с экстренной хирургической патологией. Сотрудниками кафедры и института хирургии проводятся занятия с медицинским персоналом подстанций по запланированным темам. Благодаря этому удалось значительно улучшить показатели работы бригад СМП и достичь значительных успехов в диагностике и лечении заболеваний у пациентов с экстренной хирургической патологией на догоспитальном этапе. Много внимания этой работе уделяют старший научный сотрудник М.П. Брусницина, проф. Н.К. Голобородько.
Таким образом, от простого к сложному, от участия в операциях в качестве ассистентов и работы в составе дежурных хирургических бригад, до самостоятельного выполнения сложных хирургических вмешательств и выполнения функций старшего дежурного бригады под контролем заведующего кафедрой и кураторов проходил профессиональный рост и совершенствование коллектива хирургической службы больницы скорой помощи. И теперь, по истечении почти четвертьвекового периода можно сказать, что немалая заслуга в этом принадлежит коллективу кафедры госпитальной хирургии Харьковского медицинского университета, готовящегося к встрече своего двухсотлетнего юбилея.