Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Хризантемы в полях
Уже говорят: забудьте
Жаркие дни гвоздик!

Психологические и психотерапевтические подходы к реабилитации пострадавших «жертв» чрезвычайных ситуаций
Написав И.И. Яковцова, В.Б. Давыдов, Т.В. Селюкова   

В Украине ежегодно возникают тысячи чрезвычайных ситуаций, в последствии которых погибает большое количество людей, утрачивается имущество, изменяются условия проживания. Чрезвычайные природные явления, аварии, катастрофы   являются не только «ударом» по экономике страны, а еще по психологическому здоровью граждан. Тенденция возрастания количества природных, и, особенно техногенных чрезвычайных ситуаций, тяжесть последствий объективно вынуждает рассмотреть их в научном и практическом плане.


Чрезвычайные ситуации - это внешние события, которые причиняют вред людям и среде их обитания. Они поражают группы населения, так же как и отдельных индивидов. Большинство из них возникают неожиданно - признак, который придает им огромный патогенный потенциал для психической сферы.
Независимо от степени материального ущерба чрезвычайные ситуации в первую очередь характеризуются по интенсивности психотравмирующего воздействия на людей.
Её психологический аспект определяется комбинацией пяти критериев:

(а) возникновение неблагоприятной ситуации, которая вызывает дистресс у людей и в сообществе в целом;

б) причинная обусловленность материальных разрушений, которые существенно меняют среду обитания человека;

(в) огромное количество жертв, погибших, травмированных, бездомных, с тяжелыми физическими травмами и психологическими страданиями;

(г) разрушение местных средств, предназначенных для спасения и защиты;

(д) приостановка процесса оказания услуг, обычно обеспечиваемого сообществом (обеспечение жильем; производство, распределение и потребление энергии, воды, пищи; медицинские услуги; транспортировка; средства коммуникации; общественный порядок и даже захоронение умерших).

Следует помнить, что у жертв находится под угрозой не только их индивидуальное эго, но и коллективное, т.е. чувство принадлежности к сообществу. Их личное несчастье становится и коллективным несчастьем. Почти каждый в этих условиях человек, подвергшийся воздействию разрушительного события, является «поврежденным субъектом», но не обязательно пациентом. С психосо-циальной точки зрения «жертва» - это человек, чья личность оказывается в тупике из-за особой ситуации. 
Под термином «жертва» подразумевается любой человек, у которого вследствие чрезвычайной ситуации нарушилось физическое или психическое здоровье, пострадало собственное имущество или социальная жизнь. Жертв обычно подразделяют на пять групп в зависимости от их отдаленности от места чрезвычайной ситуации [4]:

(а) первичные жертвы (погибшие, раненые, травмированные и нетравмированные уцелевшие), которые подверглись непосредственному воздействию чрезвычайной ситуации;

(б) вторичные жертвы, не пострадавшие непосредственно, но испытывающие скорбь по близкому родственнику, ставшему частью первичных жертв;

(в) жертвы третьего уровня, например спасатели, медицинский персонал, т. е. лица, которые находились на передовом крае и часто были свидетелями психотравмирующих событий;

(г) жертвы четвертого уровня, например представители органов власти и средств массовой информации, испытавшие эмоциональные переживания, принимая решения или находясь в зоне бедствия;

(д) жертвы пятого уровня — широкие слои населения, — которые физически не присутствовали в зоне бедствия, но страдали за других, пребывая под воздействием информации о событии, освещаемой в средствах массовой информации.

Посттравматическое стрессовое расстройство обусловлено фиксацией психотравмирующих ситуаций в сознании человека.

К посттравматическим  стрессовым расстройствам относятся по международной классификации:       

Психические расстройства:
• Посттравматическое стрессовое расстройство
• Острое стрессовое расстройство
• Тяжелая депрессия
• Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ
• Генерализованное тревожное расстройство
• Расстройство адаптации
• Органические психические расстройства, обусловленные травмой головы,
токсическим воздействием, заболеванием или обезвоживанием
• Соматизированное расстройство
• Психологические факторы, влияющие на соматические заболевания у раненых

Психологические и поведенческие реакции:
• Реакции горя и другие нормальные реакции на необычное событие
• Изменения в межличностных отношениях (замкнутость, агрессия, жестокость,
семейные конфликты, семейное насилие)
• Изменение функционирования на работе (изменение способности выполнять работу,
концентрироваться, эффективно работать; невыходы на работу, увольнение)
• Изменение прежней модели пользования медицинской помощью
• Изменение прежней модели выкуривания сигарет
• Изменение прежней модели употребления алкоголя


Соматическое расстройство часто встречается после чрезвычайных ситуаций и требует вмешательства как на уровне населения, так и у отдельных пациентов, а так же у ликвидаторов ее последствий и у спасателей. Наиболее эффективными методами реабилитации жертв (пострадавших) на различных этапах является ряд психологических,  психотерапевтических и физиотерапевтических методов восстановления организма, к которым относятся мышечная терапия, навеянный сон с сохранением словесного контакта, культура терапия и искусство-терапия, аутогенная терапия и дебрифинг.

Дебрифинг является одним из основных методов в реабилитации посттравматических стрессорных расстройств. Он основывается на обсуждении стрессорной ситуации. В наиболее структурированном виде при работе с последствиями психологической травмы используется метод «дебрифинга стресса критического инцидента». Психологический дебрифинг как форма оказания помощи в критических ситуациях проводится с группами пострадавших. Цель дебрифинга минимилизировать не желательные психологические последствия и предупредить развитие синдрома посттравматических стрессовых расстройств. Процесс дебрифинга обычно состоит из трех частей 1- «вентиляция» ощущение в группе и оценивание стресса ведущим, 2 – подробное обсуждение симптоматики и психологической поддержки, 3 – мобилизация ресурсов получения информации и плана дальнейшей помощи.

Анализируя психотерапию и психологическую реабилитацию жертв можно сделать вывод, что психотерапия стрессовых нарушений ставит своей целью уменьшение страданий и развития способности к успешной деятельности через приобретение конкретных поведенческих техник которые улучшают самоконтроль. Разработанные методы работы с стрессовыми состояниями и травмами основываются на положении, что не переработанный травматический опыт присутствует в памяти в виде интенсивных эмоций и самотических элементов, которые активизируются при ситуациях напоминающих травматические.

Медицинская и психологическая реабилитация пострадавших «жертв» должна осуществляться на всех этапах:
1. Непосредственно в очаге (медицинская помощь и психологическая поддержка пострадавших и спасателей).
2. На этапе реабилитации после выхода из очага – различные виды психологических вмешательств, психотерапия, лечение травматических повреждений.
3.  Стационарный этап  - оказание специализированной медицинской помощи, физиотерапевтическое и психотерапевтическое лечение.
4. Санаторный этап – максимальное восстановление физического и психологического состояния организма.
На всех этапах нужно взаимодействие специалистов различного профиля – клиницистов, психологов, психотерапевтов, физиотерапевтов, реабилитологов.
В связи с этим возникает необходимость в разработке комплексной системы подготовки специалистов различного профиля оказывающих помощь и реабилитацию на различных этапах т.е. разработка интегрированных подходов и программ к их подготовке.