Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

О, сколько их на полях!
Но каждый цветет по-своему -
В этом высший подвиг цветка.

Медико-тактическая характеристика катастроф и их психологические аспекты
Написав Яковцов И.З., Давыдов В.Б., Яковцова Т.Е., Селюкова Т.В.   

Ежегодно в мире умирает вследствие ЧС (стихийные бедствия, аварии, пожары, несчастные случаи в быту и на производстве) около 2 млн. человек; больше 200 млн. человек получают повреждения различного характера, из них около 10 млн. человек становятся инвалидами. Материальный ущерб при этом достигает 3-5 % валового производственного продукта мировой экономики

 (А.Е. Гусаков с соавт., 1992 г.).
Каждые 2 минуты на дорогах мира гибнет 1 человек, каждые 5 секунд – 1 человек становится инвалидом из-за травмы. Только от отравлений ежегодно погибает 300 тыс. человек, от самоубийств – 600 тыс. В странах СНГ в течение года от несчастных случаев погибает 250-300 тыс. человек (население областного центра).
Ежегодно в мире тонет около 200 судов, вследствие чего погибает до 150 тыс. человек (от штормов, столкновений, пожаров).
На Украине ежегодно от несчастных случаев погибает около 70 тыс. человек. Как количество, так и структура погибших на Украине ежегодно практически не меняется. Ее структура: транспортные катастрофы – 7-8 тысяч; вследствие пожаров – около 2 тысяч, отравления алкоголем – около 9 тысяч, другие отравления – 5 тысяч, вследствие самоубийств – 14-15 тысяч.
Всего на Украине 1 млн. 200 тыс. пострадали вследствие катастрофы на ЧАЭС: 125 тыс. – эвакуированных; 350 тыс. ликвидаторов; 700 тыс. проживает на радиационно-загрязненной территории.
Чрезвычайно неблагоприятна экология воздушной среды. По данным Е.И. Чазова (1990 г.) более чем в 100 городах (104) стран СНГ имеется превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) токсических веществ в воздухе в 10 раз. В Западной Сибири вследствие аварий в факелах сжигается 15 млрд. куб. м. газа. При этом воздух выделяется до 10 млн. тонн сажи и сжигается 30 млрд. куб м. кислорода.
От стационарных источников и автотранспорта загрязнение воздушной среды во многих городах Украины весьма значительно. Так, в атмосферу Мариуполя ежегодно выбрасываются 777 тыс. тонн сажи, Запорожье – 267 тыс. тонн, Донецк – 178 тыс. тонн. По данным Харьковского института экологии в атмосферу Харьковской области выбрасывается от стационарных источников 275 тыс. тонн сажи, от автотранспорта – 144 тыс. тонн.
 Жизнедеятельность человека включает разнообразие взаимодействия человека и окружающей среды. Человек живет в условиях воздействия многих факторов, которые угрожают его здоровью и жизни. Эти факторы могут быть постоянными, вызванные негативным воздействием на человека окружающей среды, производственной сферы, социально-политической ситуации и случайными (единовременными), вызванными отрицательным воздействием чрезвычайных ситуаций (катастроф) природного, техногенного или социально-политического характера.
 Во всем мире, начиная со второй половины 20 столетия, отмечается абсолютный и относительный рост санитарных потерь от ЧС. В Украине имеются объективные предпосылки возникновения многих видов аварий и катастроф. Так, на территории государства действует около 1200 больших взрыво- и пожароопасных объектов. Они расположены преимущественно в Центральных, Восточных и Южных областях Украины (химические, нефтеперерабатывающие, металлургические, машиностроительные и др.).
 К тяжелым последствиям приводят взрыв газов в шахтах. На 1 млн. тонн угля приходится 3-4 человеческих жертвы.
Более 1800 объектов в Украине используют в технологическом процессе химически опасные вещества, и они создают потенциальную опасность в случае аварий на них для 20 млн. человек, которые проживают рядом с ними.
 На территории Украины имеется 5 АЭС (Ровенская, Запорожская, Хмельницкая, Волынская и ЧАЭС – не действующая) с 14 энергетическими реакторами. На 800 предприятиях сохраняются или используются радиоактивные вещества в опасных количествах.
 В Украине имеется около 1700 мостов, построенных до 1961 г., а также имеется 250 млн. железобетонных конструкций промышленного назначения, которые имеют физический износ сверх допустимых норм.
 Значительную опасность несут в себе  большие гидротехнические сооружения. Имеется около 1 тыс. искусственных водохранилищ с уровнем воды выше природного. Объем воды в них превышает 1 млн. кубометров. Возможное разрушение дамб и платин на них таит в себе угрозу для людей. Например, в 1961 г. в Бабьем яру в Киеве вследствие прорыва земляной плотины грязевой поток прервал жизнь 1500 киевлянам.
 Катастрофы – внезапно возникающее явление природы или акция человека, повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы или нанесшая ущерб группе людей, одновременно нуждающихся в экстренной медицинской помощи или защите; вызвавшая диспропорцию между силами и средствами и методами повседневной работы органов и учреждений здравоохранения, с одной стороны, и возникшей потребностью пострадавших в экстренной медицинской помощи, с другой стороны.
 Катастрофа – в переводе с греческого – уничтожение, гибель.
 Чрезвычайная ситуация (ЧС) – внешне неожиданная, внезапно возникающая обстановка при промышленных авариях и катастрофах, стихийных и экологических бедствиях, характеризующаяся неопределенностью и сложностью принятия решений, значительным экономическим ущербом, человеческими жертвами и, вследствие этого, необходимостью людских, материальных и временных затрат на проведение эвакуационно-спасательных и ликвидационных последствий этих аварий и бедствий. 
 Для здравоохранения – ЧС – это такая ситуация, которая требует:
1) целенаправленных усилий, 2) экстренного изменения организации и обычного ритма работы учреждений здравоохранения, 3) дополнительного привлечения медицинских сил и средств других ведомств, соседних административных территорий и вышестоящих органов здравоохранения.
Примечание: «чрезвычайность» ситуации, ее масштаб является величиной относительной и определяется соотношением возможности здравоохранения и потребности в оказании медицинской помощи.
Медико-тактическая характеристика (МТХ) очага катастрофы (ЧС) – это комплекс различных факторов, оказывающих отрицательное или положительное влияние на организацию медицинского обеспечения пострадавших. В основу характеристики берется: 1) оперативно-тактическая, 2) медицинская и 3) климато-географическая обстановка, складывающаяся в каждом конкретном очаге. В основу характеристики медицинской обстановки берутся медико-санитарные последствия ЧС. К ним относятся:
1. Человеческие жертвы (погибшие и пострадавшие), люди, лишенные привычных условий жизни, в т.ч. эвакуированное население, спасатели и восстановительные команды.
2. Осложненная С/Г и эпидемическая обстановка в зоне бедствия * 
3. Потери медицинских сил и средств, вследствие ЧС.
* Зона бедствия – это территория, на которой имеют место медико-санитарные последствия ЧС.
 По причинам возникновения катастрофы различают:
1. Естественные (природные, стихийные бедствия) - не зависящие от деятельности человека:
- метеорологические - бури, ураганы, смерчи, циклоны, необычайные морозы, засухи, необычайная жара, пожары;
-   теллурические и тектонические – извержения вулканов, землетрясения;
-   топологические – наводнения, сели, оползни, снежные обвалы;
-   космические – метеориты, астероиды и др.
2. Искусственные (производственные, техногенные) - вызываемые деятельностью человека:
- транспортные: автодорожные, железнодорожные, на речном и морском флоте, авиа- и космические;
- производственные, с высвобождением энергии: механической, термической, физической (радиационной, лазерной, СВЧ), химической, бактериологического агента;
- специфические – эпидемии, войны;
- социальные – голод, терроризм, общественные беспорядки, алкоголизм, наркомания, токсикомания.
3. Экологические катастрофы (долговременные), часто обусловленные деятельностью человека:
-    нарушение среды обитания – земля, вода;
-    ухудшение состава воздушной среды;
- обвалы почвы в местах добычи ископаемых, подземных туннелей и др.
Для организации медицинских мероприятий важное значение имеет классификация очагов по видам поражения, вне зависимости от причины возникновения катастрофы, так как каждый очаг требует своей особой системы организации медицинского обеспечения пострадавших.
Выделяют следующие виды очагов: травматический (механическая и  термическая травма), химический, радиационный, инфекционный (эпидемический), смешанный.
Виды очагов определяются основными поражающими факторами.
По масштабу катастрофы различают объектового, местного, территориального, регионального, государственного и глобального уровней.
Для организации медицинского обеспечение имеет важное значение место возникновения катастрофы. В этой связи различают катастрофы:
а) в большом городе;
б) в средних и малых населенных пунктах, узловых ЖД, райцентрах;
в) вне населенных пунктов или в селах.
Это влияет на количество пострадавших, длительность периода спасательных работ, количества привлекаемых спасателей, наличие вторичных поражающих факторов и др.
Чем крупнее город, тем сложнее санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка в очаге, тем короче период изоляции, тем меньше меняется повседневная организация медицинской помощи и меньше привлекается дополнительных сил. Однако количество спасателей значительно увеличивается и увеличивается количество пострадавших.
В целях объективизации определения масштабов ЧС, уровня управления и привлечения сил, вводится показатель – «индекс чрезвычайности». Известно, что объем помощи извне и степень перестройки территориального здравоохранения от индивидуальной повседневной медицины к массовой медицине зависит от соотношения возможности здравоохранения и возникших потребностях в ней. И.Ч. = возможности / потребности.
Чем меньше индекс, тем большая чрезвычайность и тем больше требуется дополнительных сил и средств и соответственно выше уровень управления  ЧС и привлечение дополнительных сил и средств.
В организации медицинской помощи в очаге катастрофы различают 3 фазы:
1. Изоляции, длительность ее от нескольких часов до нескольких суток (12 суток - в Армении, 6 часов - в Уфе и т.д.).
2. Фаза спасения, длительность такая же.
3. Фаза восстановления – весь период лечения и реабилитации пострадавших.
Поражающие факторы при катастрофах весьма различные и зависят, естественно, от вида катастрофы, условий ее возникновения, места возникновения и т.д.
Травма – это одномоментное внезапное воздействие на организм внешнего агента, вызывающего в тканях и органах анатомические или физиологические нарушения.
 Поражающие факторы следующие: механический, термический, химический, физический (радиологический, лазерный, электромагнитный), биологический и психический.
 Величина потерь при катастрофах весьма вариабильна и колеблется в значительных пределах.
В зависимости от количества пострадавших катастрофы делятся на:
- малые – от 3 до 100  раненых и погибших;
- средние – от 101 до 1000;
- большие – более 1000. 
Чаще встречаются малые и средние катастрофы.
Особенно большие санитарные потери наблюдаются при естественных катастрофах, в частности при землетрясениях количество раненых и погибших достигает десятков и сотен тысяч человек. При искусственных катастрофах количество пострадавших значительно меньше, и колеблется, как правило, от 3-х человек до 1000.
По структуре повреждений санитарной потери значительно колеблются в зависимости от характера и вида катастрофы, преобладания тех или иных поражающих факторов.
Политравма при катастрофах составляет 50-75 %.
По локализации повреждения выглядят следующим образом:
переломы конечностей, вывихи - от 10 до 40 %, а при ДТП - до 75 %;
травмы груди, живота, таза – 10 – 25 %;
черепно-мозговая травма – не менее 25 %, а при ДТП они достигают 50 и более %;
раны мягких тканей - до 65 %, из них тяжелые повреждения мягких тканей составляют 10-20 %.
Травмы ЛОР - органов, глаз, челюстно-лицевой области составляют около 5 % каждая.
Ожоги наблюдаются от единичных случаев до 100 %.
Отравления – также от единичных случаев до 100 %.
Психические нарушения: практически все пострадавшие имеют психическую травму, в т.ч. все находящиеся в очаге катастрофы, родственники, друзья и близкие пострадавших. Среди пострадавших 5-10 % нуждаются в лечении в психиатрических отделениях. До 30 % нуждаются в комплексном лечении специалистов и врачей-психиатров (психотерапевтов). Почти все остальные пострадавшие нуждаются в помощи психиатров, психотерапевтов, психологов.
Несмотря на весьма вариабильный характер повреждений, многочисленность видов катастроф характер повреждений при них отличается относительной однотипностью.
При катастрофах всегда осложняется санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка. Вследствие катастроф происходит резкое ухудшение условий жизни и быта. Население лишается жилищного фонда, электроэнергии, питьевой воды, нарушается канализация, ухудшается организация питания. Механические травмы, ожоги, химические травмы, психические травмы способствуют значительному снижению защитных сил организма, иммунного статуса.
На эпидемиологическую обстановку существенно влияет состояние предыдущей инфекционной заболеваемости среди населения района катастрофы. Необходимо учитывать характер  эпидемических вспышек за предыдущие 10-15 лет; так как они могут возникнуть в очаге катастрофы.  Кроме того, катастрофы нередко возникают в районе действующих природных очагов чумы, туляремии и др. инфекций. Влияние оказывает так же состояние иммунопрофилактики т.е. наличие иммунной прослойки среди населения. На санитарно-гигиеническое благополучие оказывает влияние и обеспеченность санитарно-эпидемиологическими учреждениями данного региона, обеспеченность инфекционными койками и др.
При проведении аварийно – спасательных работ особое внимание должно уделяться психологическому состоянию как персонала аварийно-спасательных служб так и пострадавших. Во время Уфимской катастрофы обследование членов аварийно-спасательных команд показало, что наиболее существенные изменения наблюдались в их психическом состоянии: 98 % обследованных говорили, что испытали «страх и ужас от увиденного», 62 % указывали на чувство растерянности, слабость в конечностях.
 В 20 % случаев соответственное состояние по прибытии на место катастрофы характеризовалось как предобморочное. Все опрошенные, ретроспективно оценивая свое самочувствие в период аварийно спасательных работ, отмечали многочисленные  самотические жалобы, сохранявшиеся и в периоды отдыха, в частности такие, как головокружение, головная боль, боли в области желудка, тошнота, рвота, расстройства стула, 54,5 % обследованных в последующие дни жаловались на нарушение сна, трудности засыпания, сонливость днем и бессонница ночью, прерывистый сон, сопровождавшийся кошмарными сновидениями, повышенную раздражительность и подавленное настроение; у 10 % установлены умеренно выраженные гипертензивные реакции тахикардия. В 22 % случаев отмечалось снижение показателей кистевой динамометрии на 25-30 % по сравнению с нормативными для этой возрастной группы данными. Ориентировочная оценка снижения уровня работоспособности в первые часы после прибытия на место катастрофы составляла около 50%.
Независимо от степени материального ущерба чрезвычайные ситуации в первую очередь характеризуются по интенсивности психотравмирующего воздействия на лю¬дей. В нашем определении чрезвычайной ситуации ее психологический аспект опре¬деляется комбинацией пяти критериев: (а) возникновение неблагоприятной ситуации, которая вызывает дистресс у людей и в сообществе в целом (однако, революция, которая осво¬бождает страну от тирана, не считается чрезвычайной ситуацией, даже если она при¬водит к гибели и ранениям тысяч людей); (б) причинная обусловленность материаль¬ных разрушений, которые существенно меняют среду обитания человека (однако, лавина в необитаемой горной долине - не чрезвычайная ситуация в отличие от лавины в насе¬ленной долине); (в) огромное количество жертв, погибших, травмированных, бездом¬ных, с тяжелыми физическими травмами и психологическими страданиями; (г) оше¬ломляющее разрушение местных средств, предназначенных для спасения и защиты; (д) приостановка процесса оказания услуг, обычно обеспечиваемого сообществом (обес¬печение жильем; производство, распределение и потребление энергии, воды, пищи; медицинские услуги; транспортировка; средства коммуникации; общественный поря¬док и даже захоронение умерших). Следует помнить, что у жертв находится под угро¬зой не только их индивидуальное эго, но и коллективное, т. е. чувство принадлежности к сообществу. Их личное несчастье становится и коллективным несчастьем.
Обобщая результаты исследований, можно сделать обоснованные выводы, что в острый период воздействия экстремальных факторов для лиц с легкой и средней степенью тяжести поражений характерной является следующая стадийность психического и психофизического состояния 1- витальные реакции с подчинением поведения императиву сохранения собственной жизни (до 15 мин). 2 – психоэмоциональный шок с явлениями сверхмобилизации и подчинением поведения императиву спасения близких (от 3-5 ч. с последующей, при сохранении семьи, реализацией представлении о службе  и профессиональном долге). 3 – психофизиологическая демобилизация характеризующаяся прогрессирующим снижением функциональных возможностей и физических сил, ухудшением психоэмоционального состояния, значительным уменьшением продуктивности и надежности деятельности, мотиваций к ней. Дальнейшая динамика психофизиологического состояния может иметь существенные отличия, которые определяются характером экстремальных воздействий, тяжестью полученных поражений, степенью психической травмы и особенностями индивидуальной реакции на нее, сроками и качеством оказания первой врачебной и психологической помощи, а так же действенностью всего комплекса реабилитационных мер.
Таким образом в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций должны принимать участие целый ряд специалистов различного профиля среди которых одно из ведущих мест принадлежит психологам которые обеспечивают психологическое сопровождение как спасателей так и пострадавших, как в период ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, так и на этапе реабилитации после ликвидации последствий.