Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page
К вопросу о связи психических заболеваний сосудистого генеза с сол­нечной активностью и сезонными колебаниями метеорологических факторов
Написав В.Д. Доброштан, А.С. Нестеренко; г. Харьков   

Сосудистые заболевания относятся к числу наиболее распространенных болезней человека. Из всех поражений сосудов наибольшее значение имеет ате­росклероз – он является самой частой причиной инвалидности и смерти. В настоящее время стало ясно, что атеросклероз является заболеванием, а не неизбежным спутником старения

, поэтому необходимо тщательно изучать факторы, способ­ствующие его развитию, для разработки эффективных методов профилактики и лечения.

Сосудистые заболевания головного мозга являются обычно одним из проявлений общих сосудистых заболеваний. Психические расстройства той или иной формы и степени относятся к частым, хотя и не обязательным проявле­ниям церебрального атеросклероза.

В зависимости от этиологии различают гипер­тоническую, атеросклеротическую, ревматическую, сифилитическую и другие формы дисциркуляторной энцефалопатии причём по своей распространён­ности значительно преобладают две первые.

Развитие кризов при церебральном атеросклерозе часто провоцируется физическим и умственным перенапряжением, эмоциональными перегрузками, болевыми приступами, перегреванием, нейроэндокринными сдвигами, возни­кающими в климактерическом периоде, а также резкими метеорологическими изменениями.

Однако на все эти причины глобально влияет одна из фундаментальных закономерностей вселенной – наличие природных циклов (ритмов), обуслов­ленных астрономическими явлениями.

Циклические колебания солнечной активности, сопровождающиеся пе­риодическим увеличением количества пятен на Солнце и хромосферными вспышками (цикл в среднем 11 лет), ведут к изменению рентгеновского, ультра­фиолетового и радиоизлучения Солнца, а также испускаемых им потоков кор­пускулярных частиц.

На связь между колебаниями активности Солнца и многими проявле­ниями жизнедеятельности у обитателей Земли указывали шведский ученый С. Аррениус (1859-1927) и др. В 1931 г. 11-летний цикл эпидемических заболева­ний в России и Европе впервые установил основатель гелиобиологии физик А.Л. Чижевский (1897-1964). Он же установил связь обострений нервных и пси­хических заболеваний с изменениями солнечной активности.

Кроме гелиобиологии, солнечно-земные связи изучают также гелиофизи­ка и гелиометеорология. Солнечная активность, воздействуя на магнитную обо­лочку Земли – магнитосферу и земное магнитное поле, ведёт к возникновению магнитных бурь. Этот эффект скачкообразно усиливается, способствуя развитию гелиоме­теопатических реакций.

Наряду с ранее существовавшей точкой зрения о влиянии метеофакторов на известные в физиологии рецепторные образования в организме (термо-, ба­рорецепторы и др.) возникло учение о биоинформационной функции электромагнитного поля, триггерном эф­фекте с выраженными биологическими последствиями (Пресман А.С., 1968). Это положение отражает наличие в природе так называемых слабых экологиче­ских связей, осуществляемых электромагнитными полями.

Циклы солнечной активности начали изучать с 1755 года. С тех пор че­ловечество переживает 23-й цикл, начавшийся в июне 1996 года. После макси­мума в апреле 2000 года когда число Вольфа (W*– относительное количество солнечных пятен – равнялось 170, активность солнца пошла на спад; минимум цикла ожидается в 2006 году. Предполагается, что 23-й цикл не станет очень активным, а станет средним по величине солнечным циклом. Наибольшей вели­чины, за весь период наблюдений, число Вольфа достигло в апреле 1954 г. – 19-й цикл: W*max=201,3; среднее W*max за все 23 цикла равняется 119,55.

Хорошо известно, что обострение многих болезней наблюдается в отдельные сезоны года. О сезонных колебаниях в развитии психозов впервые упоминал Гиппократ (460-377 г. до н. э.). Французский психиатр Жан Эскироль (1772-1840) утверждал, что изменения температуры воздуха в разные времена года действуют не только на возникновение, но и на течение психозов. Ему принадлежат первые статистические исследования в психиатрии.

В центре современных исследований в области медицинской биоритмологии находятся суточные и сезонные ритмы и связанные с ними обострения многих болезней.

В наше время ритмологическими и экологическими исследованиями пси­хических заболеваний в частности занимались Р.Г. Липанов (1967г.), Н.Р. Де­ряпа (1985г.), А.Н. Корнетов (1988г.), А.К. Наприенко, К.Н. Логановский (1997г.), С.М. Русина (1999г.). В этих работах отмечается сезонные колебания, изменения температуры воздуха, атмосферного давления, длины волны светово­го дня и другие экологические факторы действуют на организм человека через систему анализаторов и механизмы регуляции, а также непосредственно на тка­невом, клеточном, молекулярном и субмолекулярном уровнях. Метеорологиче­ские факторы выполняют роль стрессоров, которые приводят к обострению пси­хических заболеваний. Экологические факторы являются дополнительными фак­торами риска при сосудистых психозах.

Исследованиями кафедры нервных болезней и психиатрии Буковинской государственной медицинской академии (С.М. Русина, 1999 г.) установлено, что наибольшее количество больных с сосудистыми психозами родилось в ян­варе и в других зимних месяцах. Количество госпитализированных больных наибольшее зимой и осенью. В холодное время при резких колебаниях метеороло­гических факторов активизируется ренин-ангиотензин-альдостероновая система, повышается активность симпатико-адреналовой систе­мы. Всё это создает предпосылки обострений гипертонической болезни, а отсюда и сосудистого психоза. Эти выводы основаны на изучении 712 больных за 5 лет.

Настоящее исследование о связи психических заболеваний сосудистого генеза с солнечной активностью и сезонными колебаниями метеорологических факторов предпринято на Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Харькова.

Для статистического анализа были отобраны данные о 14910 больных, обратившихся за помощью в 2000-2003 годах. Из табл. 1 видно распределение больных с различными диагнозами по половому и возрастному признакам, а также по временам года их обслуживания.

Таблица 1

Распределение по сезонам количества психических больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга, обслуженных СМП Харькова в 2000-2003 гг.

 Таб.1


 

Как известно среди психических расстройств сосудистого происхожде­ния обычно выделяют 3-и основные группы:

-     непсихотического уровня: астенической, неврозоподобной, дисфорической и другой симптоматики (начальные проявления сосудистого заболевания);

-     сосудистые психозы, имеющие клиническую картину различных вариантов помрачения сознания, галлюцинаторных, галлюцина­торно-параноидных, параноидных, аффективных и смешанных расстройств;

-     сосудистая деменция.

В соответствии с этим делением все 14910 обслуженных больных рас­пределились по диагнозам следующим образом (см. таблицу):

-     церебральный атеросклероз – 13649 (91,92%);

-     сенильный психоз – 411 (2,7%);

-     сосудистая деменция неуточненная – 850 (5,7%).

Выраженные психические нарушения, требующие участия врача-психи­атра, при церебральном атеросклерозе возникает не всегда: установлено, что 80-90% из них относятся к числу пограничных (непсихотических).

Клиническая картина острых психозов характеризуется нарушением соз­нания в форме делириозного или онейроидного синдрома, а также в форме су­меречного состояния сознания. Из числа затяжных психозов чаще всего встречается сосудистая депрессия.

Признаком глубокого органического эффекта при церебральном атеросклерозе является формирование деменции (слабоумия), проявляющейся расстройствами памяти, снижением интелекта, изменением личности, иногда приводящим к полному распаду психической деятельности.

Из таблицы видно следующее:

-     среди больных резко преобладают женщины. С церебральным атеросклерозом и сенильным психозом их в 3,5 раза больше, чем мужчин, и в 2,8 раза больше женщин с сосудистой деменцией;

-     резко преобладают больные в возрасте после 69 лет:

-     среди больных церебральным атеросклерозом мужчин такого возраста 81,5%, женщин 87,3%;

-     среди больных сенильным психозом соответственно 75% и 79,6%;

-     среди больных сосудистой деменцией соответственно 64,1% и 86,6%.

Главной задачей исследования было выявить зависимость количе­ства обслуженных больных с тем или иным диагнозом, того или иного пола и возраста от солнечной активности и сезонных колебаний метеорологических факторов. Для этого был построен ряд графиков, отражающих динамику изменения с течением времени количества больных различных категорий, а также  графики, отражающие изменения солнечной активности, построенные по данным, астрономической обсерватории Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.

Из них приводим наиболее показательный (Рис. 1). На него кроме числа Вольфа, вынесен наиболее широко используемый индекс геомагнитной возмущенности. Пики кривых солнечной активности в основном совпадают с пиками количества обслуженных больных. Кроме того, на графике довольно отчетливо видно, что снижение числа Вольфа с 170 в июле 2000 года до 270 в конце 2003г. Сопровождается уменьшением количества больных с 470 в начале 2000 г. до 270 в конце 2003 г.

Была также предпринята попытка определить влияние не только солнечной активности, но и метеорологических факторов на распределение количества обслуженных больных. Приводим один из рассматриваемых нами по дням декабря 2003 г. (Рис. 2).

На Рис.2 как и на Рис. 1 подтверждается прямая зависимость количества больных церебральным атеросклерозом от количества солнечных пятен (W*). Выявляется прямая зависимость количества больных сенильным психозом и сосудистой деменцией от геомагнитной активности.

 

Рис.1
Рис. 1. Динамика изменения солнечной активности и количества больных за 2000-2003 гг.

 

Рис.3
Рис. 2. Динамика изменения обслуженных больных в зависимости от солнечной активности и метеорологических факторов (декабрь 2003 г.)

Кр – индекс геоиагнитной возмущенности; W* - относительное количество солнечных пятен (число Вольтера).

 

Относительно влияния на возникновение и обострения психических заболеваний метеофакторов, а также смены времен года, согласно рисункам и таблице, оно менее очевидно и часто противоречиво. Можно отметить в некоторых случаях увеличение количества вызовов к больным сенильным психозом и сосудистой деменцией в дни с пониженным атмосферным давлением и повышенной влажностью (коней первой декады).

Из таблицы видно, что больше всего больных с церебральным атеросклерозом было обслужено летом (26,3%), меньше всего – осенью (22,4%). Больных с диагнозом синильный психоз наибольшее количество было зимой (28,2%), наименьшее – летом (18,7%). Больных сосудистой деменцией больше всего было летом (27,4%), меньше всего – зимой (22,5%). Распределение по сезонам всех обслуженных больных (без разделения их по диагнозам) показывает, что выделяется в меньшую сторону только осень, а в остальные сезоны количества больных были практически одинаковыми, незначительно возрастая от зимы к лету:

-     зима: 3797 больных (25,5%);

-     весна: 3853 больных (25,8%);

-     лето: 3873 больных (26,0%);

-     осень: 3387 больных (22,7%).

В результате выполненного исследования можно сделать следующие выводы:

-     обнаруженная тенденция к постепенному снижению количества вызовов на протяжении изучаемого периода соответствует снижению активности 23-го солнечного цикла после максимума в июле 2000 года;

-     увеличение солнечной активности (количества солнечных пятен), в свою очередь обуславливает, через 2-3 дня подъём геомагнитной активности магнитного поля Земли, что провоцирует увеличение, на определенном промежутке времени, количества вызовов по гипертонической болезни и церебральному атеросклерозу, а также временное увеличение числа сенильных психозов и сосудистой деменции;

-     при достаточно резком скачке образования солнечных пятен происходит увеличение количества вызовов в тот же день до определенного пика, обусловленное увеличением геомагнитной активности в течение 3-х дней, постепенное же увеличение солнечной активности провоцирует повышение заболеваемости на третий день, когда солнечная активность снижается и отличается от геомагнитной активности на 95-100 единиц;

-     при достаточном повышении геомагнитной активности, как правило, происходит понижение атмосферного давления, повышение влажности, отмечается снижение температуры – всё это обуславливает увеличение количества вызовов по гипертонической болезни, церебральному атеросклерозу, а отсюда – по сенильному психозу и сосудистой деменции;

-     изменение числа Вольфа, геомагнитной активности и метеофакторов можно прогнозировать, следовательно, вычислив коэффициент корреляции, можно предвидеть рост количества вызовов, а, соответственно, планировать число выставляемых психиатрических и общеврачебных.

Таким образом, становится всё более очевидным, что природные ритмы не могут не сказываться на состоянии всего живого на Земле. Сложное взаимодействие социальных и природных ритмов ведет к рассогласованию биологических ритмов. У психиатрических больных главенствуют, в основном, социальные факторы риска. Все это должно учитываться как в профилактике психических заболеваний, так и при оказании психиатрическим больным скорой и неотложной медицинской помощи.