Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Неотложная психиатрическая помощь и принудительная госпитализация
Написав И.И. Кутько, А.П. Петрюк, П.Т. Петрюк; г. Харьков   

Основой для оказания принудительной психиатрической помощи при острых психопатологических состояниях является синдромологический, а в ряде случаев – симптоматологический подход.

 Необходимость в ней возникает при осложнениях соматического заболевания (например, пневмонии, острые кишечные заболевания) психическими нарушениями; при психических расстройствах, возникших в результате отравления психоактивными веществами, лекарственного или другого отравления; при остром начале или обострении психического или наркологического заболевания; в остром периоде черепно-мозговой травмы и т.д. Врач общего профиля или врач скорой помощи может оказаться первым, кто встретится с таким пациентом в приемном покое больницы, в кабинете городской поликлиники или при вызове скорой помощи на дом. Умение оказать неотложную психиатрическую помощь тем более важно, что ошибка в оценке состояния такого больного может привести не только к тяжелым, но и трагическим последствиям (Б.Л. Элконин, А.В. Тополянский, А.Г. Киссин и соавт., 2003).
При оказании неотложной психиатрической помощи медицинскому персоналу приходиться решать дополнительную (не свойственную другим профессиям) задачу – как приблизиться к пациенту, которому такая помощь необходима, но он негативно к ней относится. Лучше, поддерживая с ним непрерывный разговор, спокойно подойти к больному сбоку (чтобы он не нанес удар ногой) и усадить. Вслед за этим следует мягко и участливо его успокоить, объясняя, что ему ничто не угрожает, у него лишь «расстроены нервы», «это скоро пройдет» и т.п. После этого необходимо приступать к медикаментозному лечению, помня, что даже внешне эффективная терапия может сопровождаться далеко не стабильным улучшением, и поведение пациента в любой момент снова станет непредсказуемым.
После оказания первой помощи следует решить вопрос о том, в каких условиях и где должен оставаться больной: 1) можно ли его отправить из поликлиники домой (в любом случае – лучше с родственниками); 2) можно ли оставить для прохождения лечения в палате общесоматического отделения или 3) следует перевести для последующего лечения в психиатрический стационар в плановом порядке или в порядке принудительной госпитализации.
Основными показателями для вызова бригады психиатрической помощи должны быть:
1. Общественно опасные действия психически больных (агрессия или аутоагрессия, угроза убийством);
2. Наличие психотического или острого психомоторного возбуждения, которое может привести к общественно опасным действиям (галлюцинации, бред, синдром нарушенного сознания, патологическая импульсивность);
3. Депрессивные состояния, сопровождающиеся суицидальным поведением;
4. Острые алкогольные психозы;
5. Маниакальные состояния, сопровождающиеся грубым нарушением общественного порядка и агрессивностью;
6. Острые аффективные реакции у психопатов, олигофренов, больных с органическими заболеваниями головного мозга, сопровождающиеся возбуждением, агрессивным и суицидальным поведением;
7. Суицидальные попытки лиц, не находящихся под наблюдением у психиатра, если они не нуждаются в соматической помощи;
8. Состояние глубокого психического дефекта, обусловливающее психическую беспомощность, социальную и санитарную запущенность, бродяжничество лиц, находящихся в общественных местах.
Не являются показаниями для вызова бригады скорой психиатрической помощи следующие состояния:
1. Алкогольное опьянение любой степени (если речь не идет об инвалидности по психическому заболеванию);
2. Соматические варианты абстинентного синдрома;
3. Аффективные (ситуационные) реакции у лиц, не представляющих общественной опасности для окружающих;
4. Антиобщественные действия лиц, не состоящих на психиатрическом учете.
Следует придерживаться ряда психотерапевтических условий при оказании неотложной помощи:
1. При беседе с напряженным бредовым больным не следует делать при нем какие-либо записи, не отвлекаться на других больных и посторонних, ни в коем случае не показывать свой страх перед ними;
2. Вести себя доброжелательно по отношению к больному, не допуская ни грубости, ни фамильярности, которые могут вызвать реакцию раздражения; лучше обращаться к больному на «Вы» и соблюдать «дистанцию», не обижающую больного;
3. Не начинать разговор с расспросов о болезни; лучше задать несколько формальных или «успокаивающих» вопросов, поговорить «о том, о сем»;
4. Продемонстрировать пациенту свое желание и готовность помочь ему; не спорить и не разубеждать его; не следует, однако, безоглядно соглашаться со всеми его высказываниями и тем более подсказывать возможные ответы на вопросы, носящие бредовый характер;
5. Не обсуждать с другими в присутствии больного его состояние;
6. Ни на одну минуту не терять «психиатрической бдительности», так как поведение больного в любой момент может резко измениться (около него не должно быть предметов, пригодных для нападения или самоповреждения; не следует позволять ему подходить к окну и т. д.)
Основная задача неотложной психиатрической помощи – не лечение собственно заболевания, а медикаментозная «подготовка» больного, позволяющая выиграть время до консультации психиатра или до госпитализации в психиатрический стационар. Она включает в себя в первую очередь купирование психомоторного возбуждения, предупреждение самоубийств и агрессивного поведения, а также профилактику эпилептического статуса. Для этих целей в распоряжении медицинского персонала всегда должны быть следующие ампулированные лекарственные средства: аминазин, галоперидол, тизерцин, седуксен, дроперидол, димедрол, кордиамин и кофеин.
Первичное психиатрическое освидетельствование и решение вопросов о госпитализации больного в психиатрический стационар является исключительной компетенцией врача-психиатра. При осуществлении госпитализации в принудительном порядке медицинский персонал должен немедленно уведомить об этом родственников больного.
 Основания для госпитализации лиц в психиатрическое учреждение в принудительном порядке оговорены в статье 14 «Закона Украины № 1489-III от 22.02.2000 г. с изменениями, внесенными в соответствии с Законом Украины № 1364-IV от 09.12.2003 г. В ней, в частности, говорится, что «лицо, которое страдает психиатрическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрическое учреждение без его осознанного согласия или согласия его законного представителя, если его обследование и лечение возможно только в стационарных условиях либо при установление у лица тяжелого психического расстройства, вследствие чего оно совершает или выявляет намерения совершить действия, которые представляют общественную опасность для лица или окружающих, или не в состоянии самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности на уровне, который обеспечивает ему жизнедеятельность».
 Сотрудники милиции обязаны оказывать помощь медицинским работникам при проведении принудительной госпитализации и обеспечить безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра. О формах и времени применения мер физической фиксации больного делается обязательная запись в медицинской документации.