Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Особенности клиники и диагностики острого бартолинита
Написав С.Н. Супрун, В.Г. Карпенко, Е.В. Супрун; г. Харьков   

Одной из актуальных проблем охраны здоровья женщин является лечение острых воспалительных заболеваний женских половых органов, занимающих до настоящего времени ведущее место в структуре гинекологической патологии. Больные воспалительными заболеваниями половых органов составляют 60-65% от общего количества гинекологических больных

 и большая половина их нуждается в ургентной стационарной помощи. При этом острый бартолинит занимает не последнее место среди воспалительных заболеваний женских наружных половых органов.
Основной этиологической причиной данного заболевания является поражение большой железы преддверия влагалища стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой, гонококком и другими микроорганизмами, которые попадают в железу через ее выводной проток.
Доступность и необоснованное применение без назначения врача различных лекарственных препаратов приводит к стертости клинических проявлений острого бартолинита и к резкому ухудшению общего состояния пациенток.
Целью нашего исследования было изучение различных клинических проявлений острого воспалительного заболевания большой железы преддверия влагалища у пациенток, которые до обращения в гинекологическое отделение ГКБСНП лечились самостоятельно в течение 1-3 дней.
Обследовано 29 пациенток в возрасте от 17 до 42 лет с диагнозом острый бартолинит, которые были доставлены МСП в ургентном порядке в гинекологическое отделение ГКБСНП. Из данных анамнеза обследуемых пациенток было выяснено, что 20 женщин впервые обратились к врачу по поводу данного заболевания и 9 пациенток – повторно.
Основными жалобами у 5 пациенток (17%) данной обследуемой группы были жалобы на сильную боль в области наружных половых органов и промежности, усиливающуюся при движении, отечность половых губ, общую слабость, недомогание. 15 женщин (52%) жаловались на отечность больших и малых половых губ, болезненные высыпания с небольшим количеством гнойного отделяемого в области половых губ, повышение температуры тела до 37-38,5° С и 9 пациенток (31%) предъявляли жалобы на резкую болезненность в области половых губ и промежности, усиливающуюся в положении сидя с иррадиацией в прямую кишку.
Несмотря на то, что ведущим клиническим симптомом была боль различной интенсивности в области наружных половых органов и промежности, а другие симптомы отсутствовали, диагноз острый бартолинит «бригадой скорой помощи» был поставлен только в 47% случаев, что послужило поводом для консультации смежными специалистами – проктологом и хирургом.
Необходимо помнить врачам об основных клинических симптомах острого бартолинита:
 боль в области наружных половых органов (большой и малой половых губ), усиливающаяся при движении, в положении сидя и при половых сношениях, нередко с иррадиацией по внутренней поверхности бедра и промежности;
 повышение температуры тела до 37,5- 38,5° С, общее недомогание, озноб;
 образование гнойного экссудата, заполняющего дольки железы, источником которого является микстинфекция (гонококк, стафилококк или стрептококк), может привести к образованию, так называемого, псевдоабсцесса железы (истинный абсцесс железы с вовлечением окружающей жировой клетчатки при бартолините встречается редко);
 при объективном обследовании обнаруживаются отечность и болезненность в области половых губ, гиперемия и отечность кожи больших и малых половых губ;
 при нагноении отмечается симптом флюктуации;
 возможно самостоятельное вскрытие псевдоабсцесса на внутренней поверхности половых губ с одномоментным выделением значительного количества гноя, нередко с запахом (при колибациллярной инфекции). После этого самочувствие больной заметно улучшается, менее выраженной становится болезненность в области наружных половых органов, снижается и нормализуется температура тела, но вскоре в просвете железы вновь скапливается гной.
При оказании неотложной помощи в остром периоде заболевания, особенно при образовании абсцесса, показана срочная госпитализация в гинекологический стационар. Вскрытие абсцесса бартолиневой железы производят только в стационаре под внутривенным наркозом. Это дает возможность более качественно провести ревизию, санацию полости абсцесса и последующее его дренирование. С целью профилактики рецидивов в обязательном порядке показана марсупиализация, чем, в настоящее время врачи гинекологи пренебрегают. В нашей клинике с целью санации очага используется раствор «септдренаж», который в своем составе содержит метронидазол, диоксидин, димексид. При частых рецидивах воспаления показано удаление железы в «холодном» периоде. Консервативная терапия заключается в назначении антибактериальных препаратов широкого спектра действия, сульфаниламидных препаратов, обезболивающих средств, а также постоянной санации полости абсцесса антисептиком.
Таким образом, каждый врач должен помнить и знать, что быстрая и достоверная диагностика острого бартолинита позволяет в 100% случаев своевременно оказать квалифицированную гинекологическую помощь, а использование препарата «септдренаж» с целью санации полости абсцесса дало возможность сократить сроки лечения в стационаре до 4±1,2 койко/дня и избежать рецидивов заболевания.