Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Тактика лечения и профилактика острого вагинального кандидоза и предупреждение рецидивов
Написав С.Н. Супрун, В.Г. Карпенко, Е.В. Супрун; г. Харьков   

На современном этапе воспалительные заболевания женских половых органов и, в частности, вагинальный кандидоз, являются важной медицинской и социальной проблемой ввиду высокой распространенности и развития временной утраты трудоспособности. Медицинское значение проблемы возникновения вагинальных кандидозов состоит в том, что за последнее время частота данной патологии выросла более, чем в 2 раза. На долю вагинальных кандидозов приходится около 40-44% случаев

 от общего количества заболеваний влагалища и вульвы.
Принято считать, что вагинальный кандидоз является не самостоятельным заболеванием, а проявлением нарушений защитных сил организма. Наиболее высокая частота возникновения вагинальных кандидозов наблюдается у больных со сниженным общим иммунитетом, на фоне длительно проводимой антибактериальной терапии. Так же уровень заболеваемости повышен у пациенток с эндокринной патологией, хроническими воспалительными заболеваниями женских половых органов. Среди этиологических причин патогенетических механизмов развития заболевания рассматриваются употребление недоброкачественных и загрязненных продуктов питания, злоупотребление алкоголем, курение, химизация всех отраслей жизнедеятельности человека, сложная экологическая обстановка в целом, бесконтрольное применение лекарственных средств, стресс, генетическая предрасположенность, метаболические и микроциркуляторные нарушения.
Основными группами риска возникновения вагинального кандидоза являются:
 пациентки, страдающие железодефицитной анемией, диабетом, туберкулезом, тяжелыми гнойными процессами;
 больные, получавшие длительную терапию антибиотиками, иммунодепрессантами, гормонами;
 лица, подвергшиеся облучению;
 женщины, длительно использующие контрацептивы;
 девочки с первичными иммунодефицитами и (или) родившиеся от матерей, больных кандидозом или страдающих генерализованным гранулематозным кандидозом;
 работницы заводов по переработке фруктов, овощей, производству антибиотиков, белково-витаминных концентратов и других биологически активных веществ;
 пациентки, перенесшие вагинальный кандидоз.
Основная роль в возникновении вагинального кандидоза принадлежит грибам рода Candida. В 94% случаев- C.Albicans.
Кандидозный вульвовагинит необходимо рассматривать как кожно-слизистый кандидоз. В норме у здоровой женщины отмечается обсемененность грибами рода Candida кожи, полости рта, толстого кишечника, влагалища, так как данный вид грибов является частью нормальной флоры организма человека. Грибы рода Candida не представляют угрозы для здоровья женщин с нормально функционирующей иммунной системой и неповрежденными анатомическими защитными барьерами, так как не обладают значительным потенциалом инвазивности и патогенности. К защитным механизмам, не связанным с иммунной системой, относятся кожа и слизистые оболочки. Барьерная функция обеспечивается за счет регенерации эпидермиса и постоянного отмирания и замещения наружных слоев, которые содержат на своей поверхности различные микроорганизмы и постоянно повреждаются.
Цель работы – определить роль бифидумбактерина в профилактике рецидива генитального кандидоза.
В процессе проведения работы нами было обследовано 34 пациентки в возрасте от 17 до 38 лет с диагнозом острый вагинальный кандидоз. Больные предъявляли жалобы на обильные или умеренные творожистые с неприятным запахом выделения из половых путей, дискомфорт, зуд и жжение в области наружных половых органов. После половых контактов и в ночное время суток зуд, со слов пациенток, усиливался. От момента появления жалоб до обращения к врачу прошло от двух дней до недели. При осмотре гинекологом отмечались отечность слизистых, наличие серо-белых творожистых отложений в виде пленок и пятен, легко снимающихся ватным тампоном. При бактериоскопии вагинальных мазков были обнаружены мицелий и вегетирующие формы дрожжевого гриба рода Candida.
Пациентки были разделены на две группы. Первая группа больных составила 16 женщин, во вторую вошло 18 пациентов, группы были сопоставимы. Больные обеих групп получали антикандидозную терапию – прием дифлюкана во внутрь по 150мг однократно. Местно во влагалище в течение недели пациентки применяли клотримазол – по одной таблетке (100мг) на ночь. Заключительным этапом терапии было интравагинальное введение капсул вагилака – по одной капсуле на ночь во влагалище в течение десяти дней.
По истечению срока лечения в первой группе было проведено клинико-лабораторное обследование, в результате которого у четырех человек (25,5%) через три месяца был выявлен рецидив заболевания; у шести обследуемых (37,5%) – рецидив через восемь месяцев. У семи – (43,8%) на протяжение всего периода наблюдения жалоб, клинических признаков вагинального кандидоза выявлено не было; при бактериоскопии вагинальных мазков были отмечены нормальные показатели.
Во второй группе после проведенной антикандидозной терапии, с целью профилактики возникновения рецидивов вагинального кандидоза было рекомендовано ношение в течение четырех недель гигиенических прокладок, верхний слой которых был пропитан препаратом бифидумбактерин.
В течение всего периода обследования женщин второй группы у четырнадцати пациенток (77,7%) жалоб, клинических признаков вагинального кандидоза отмечено не было, показатели бактериоскопии вагинальных мазков – без отклонений от нормы. У трех пациенток (16,6%) жалоб и клинических проявлений вагинального кандидоза выявлено не было, но при бактериоскопии вагинальных мазков мы обнаружили наличие клеток дрожжевого гриба рода Candida. Данным пациенткам было рекомендовано использование гигиенических прокладок с бифидумбактерином в течение еще трех недель, что в последующем позволило нормализовать показатели бактериоскопии у 100% пациенток. данной контрольной подгруппы.
Таким образом, в результате анализа данных, полученных после лечения и обследования обеих групп, можно сделать вывод, что антикандидозная терапия с последующим интравагинальным использованием эубиотиков, не обеспечивает полного восстановления защитных барьеров кожи и слизистых, что приводит к относительно кратковременной нормализации соотношения микроорганизмов только на стенках слизистой влагалища и не обеспечивает длительного конкурентного взаимодействия условно-патогенной и сапрофитной флоры на коже вульвы. Вследствие этого был отмечен высокий процент рецидивов вагинального кандидоза у первой группы, так как непосредственная близость кожи вульвы и слизистой влагалища предопределяют повторную колонизацию влагалища патогенными микроорганизмами.
Использование гигиенических прокладок с бифидумбактерином после основной терапии обеспечивало длительное поддержание высокого уровня сапрофитной флоры на коже вульвы, что способствует формированию стойкого конкурентного взаимодействия сапрофитной и условно-патогенной флоры и обеспечивает профилактику рецидивов вагинальных кандидозов.