Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Особенности анестезиологического пособия у больных преклонного возраста
Написав Р.И. Чигринов, С.В. Соловьев; г. Харьков   

С каждым годом увеличивается количество больных пожилого и старческого возраста, которые нуждаются в хирургическом лечении. Это можно проследить, проанализировав статистику анестезиологических пособий проведенных в 2001-2003 г. ХГКБСНМП.

 За 2000 год количество пациентов преклонного возраста составило: 2001 – 225 чел., за 2002 – 231 чел., за 2003 – 272 чел. Учитывая постоянно увеличивающийся поток пациентов преклонного возраста, считаем необходимым отдельно рассмотреть вопросы анатомо-физиологических особенностей организма пациентов пожилого возраста и методик проведения анестезиологического пособия.
В целом изменения в организме пожилых больных характеризуется снижением функциональных и адаптативных возможностей сердечно¬-сосудистой системы, дыхательной системы, нарушением обмена веществ, снижением реактивности организма,
Особенности деятельности сердечно-сосудистой системы у пациентов данной группы обусловлены структурными и метаболическими изменениями, которые приводят к снижению биоэлектрической активности сердца, сократительной способности миокарда, эластичности стенок сосудов. В сочетании с нарушением реологических свойств крови это приводит к различным гемодинамическим нарушением в организме. Степень тяжести гемодинамических нарушений обусловлена адаптативными способностями организма.
Современные данные свидетельствуют о том, что при старении в дыхательной системе пациента происходит значительный морфологические и функциональные изменения которые обусловлены дегенеративно-дистрофическими процессами, затрагивающими костно-мышечную структуру грудной клетки, хто влияет на сужение просвета и эластичность трахеобронхиального дерева. Это в известной степени приводит к нарушению газообмена в легких. Данные морфологические изменения существенно влияют на функциональные возможности органов дыхания пожилых людей, что проявляется в снижении ДО, МОД и т.д. Итогом нарушения оксигенации крови в легких является появление артериальной гипоксемии, что приводит к патологии вентиляционно-перфузионных отношений. Выводом из вышесказанного на наш взгляд является то, что возрастные изменения большей частью и есть причиной и неотъемлемой частью сопутствующих патологий, таких как гипертоническая болезнь, ИБС, кардиосклероз, атеросклероз, пневмосклероз и т.д.
Учитывая это, анестезиолог обязан более тщательно подходить к предоперационной подготовке больного, учету сопутствующей и основной патологии, рекомендациям смежных специалистов, данных лабораторных методов исследования, выбору методу анестезии и ведению больного в послеоперационный период.
В предоперационной подготовке больного немаловажное значение имеет психоэмоциональное состояние пациента, длительный болевой синдром, т.к. очевидно влияние этих факторов на функциональные показатели сердечно-¬сосудистой и дыхательной систем. С целью коррекции психоэмоционального статуса целесообразно использование бензодиазепинов (сибазон 5-10 мг), для купирования болевого синдрома – промедол (20 мг).
Одним из важных компонентов предоперационной подготовки является инфузионная терапия. Основные цели инфузионной терапии стабилизация показателей гемодинамики и коррекция гиповолемии – частого спутника пациентов преклонного возраста хирургического профиля. Количественный и качественный состав инфузионной терапии в предоперационный период рассчитываются индивидуально с учетом данных лабораторных методов исследования, основной и сопутствующей патологии, тяжести состояния пациента.
Отдельно необходимо остановиться на премедикации непосредственно перед операцией. Известно, что задача анестезиолога – минимизировать возможные негативные эффекты стандартной премедикации. По данным некоторых авторов хорошо зарекомендовало себя следующее сочетание препаратов: сибазон 5 - 10 мг в/в, спазмобрю 2 мг/10 кг, промедол 20 мг, димедрол 20 мг. Преимущество использования спазмобрю вместо атропина заключается в благоприятных побочных эффектах скополамина: выраженный седативный, спазмалитический, холиноблокирующий эффект и потенциирование действия наркотических аналгетиков. Также спазмобрю стимулирует дыхательный центр, что особенно актуально при проведении анестезии у пациенток преклонного возраста с сохранением спонтанного дыхания.
Как анестетик выбора все большее распространение получает диприван (рикофол). Обладая коротким сроком действия и легкой управляемостью, отсутствием выраженного кардиодепрессивного эффекта в сравнении с барбитуратами, использование дипривана становится более предпочтительно.
Вводный наркоз дипривана составляет 1 - 1,5 мг/кг, поддерживается анестезия введением 4-8 мг/кг/ч. Также используется диприван в сочетании с закисью азота, что позволяет добиться более стабильных показателей гемодинами, а также снижение количества используемого дипривана, наркотических аналгетиков, более быстрого выведения из наркоза. По данным статистики частота послеоперационной депрессии, дыхания и сознания, после использования данного сочетания препаратов, снижалась, что особенно важно у пациентов пожилого возраста.
В первые сутки после операции пациент преклонного возраста требует более тщательного наблюдения, а при необходимости немедленной коррекции возникающих отклонений. Учитывая это целесообразно ставить вопрос о переводе таких пациентов в палаты послеоперационного наблюдения или ОРИТ.
На наш взгляд данная тактика ведения пациентов преклонного возраста позволит улучшить показатели проводимой терапии пациентов данной группы.