Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Применение анальгетика «Спазмолекс» в челюстно-лицевой хирургии
Написав В.Г. Иванищенко, Г.Л. Гольдфарб; г. Харьков   

В хирургической стоматологии, особенно в челюстно-лицевых стационарах, следует особенно широко применять комплекс лечебно-охранительных мероприятий, заключающихся в предоперационной седативной подготовки больных, обезболиванию во время операции, а также в послеоперационном периоде.


Болевые ощущения, возникающие в челюстно-лицевой области, наиболее часто обусловлены травмой или наличием воспалительного процесса и для их устранения широко применяются наркотические и ненаркотические нестероидные противовоспалительные средства. Указанные препараты применяются не только при проведении комплексной терапии воспалительных процессов, но и для медикаментозной подготовки пациентов перед выполнением оперативных вмешательств, а так же для уменьшения боли, отека и воспаления после их выполнения.
Назначение обезболивающих препаратов как до, так и после оперативного вмешательства является важной составляющей комплексного лечения этих больных.
Как известно самый сильный обезболивающий эффект достигается, если болевой импульс прерывается на уровне центрального и периферического звена рефлекторной дуги. Традиционно применяемые анальгетики периферического действия, такие как анальгин, аспирин, баралгин, спазмалгин, триналгин эффективны при неинтенсивных болях и обеспечивают анальгезирующий эффект на непродолжительное время (3-6 часов).
Применение наркотических анальгетиков, несомненно, эффективно, однако возникающие побочные действия, такие как рвота, угнетение ЦНС, дыхания, развитие привыкания и зависимости, значительно ограничивают их применение.
За последние годы появились ненаркотические анальгетики периферического действия (целекоксиб, артрозилен, кетолекс, кетанов). Они имеют более выраженный эффект по продолжительности действия (до 7 часов).
Однако, появление на фармацевтическом рынке ряда новых препаратов в частности комбинированных сильнодействующих анальгетиков, расширяет возможность выбора препаратов для обезболивания.
Наше внимание привлек комбинированный сильнодействующий анальгетик центрального действия Спазмолек фирмы «Дженом Биотек» ПВТ. ЛТД, обладающий в силу своего состава, анальгезирующим, антипиретическим и спазмолитическим эффектом, а так же способностью снижать саливацию.
Состав: 1 таблетка содержит:
Парацетамол – 0,5
Дицикломина гидрохлорид – 0,01 г;
Декстропропоксифена гидрохлорид – 0,05 г.
Целью нашего исследования было определение эффективности использования этого препарата в комплексном лечении пациентов с травмами и воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и шеи.
Задачей проводимых исследований явилось изучение безвредности и анальгезирующей эффективности Спазмолекса у больных с этой патологией. Эффективность оценивалась по времени возникновения и длительности анальгезирующего действия, а так же проявления тех или иных побочных эффектов.
Исследуемая группа состояла из 52 пациентов в возрасте от 16 до 50 лет (24 мужчины и 28 женщин), с такими диагнозами:
1. Абсцессы и нагноившиеся раны лица – 18;
2. Дистопии и ретенции зубов, осложненные периоститами, лимфаденитами – 7;
3. Переломы челюстей – 8;
4. Одонтогенные флегмоны – 10;
5. Нагноившиеся радикулярные кисты челюстей – 4;
6. Одонтогенные синуситы в стадии обострения – 5.
Все больные поступили в клинику в ургентном порядке, обследованы лабораторно, клинически, рентгенологически, осмотрены смежными специалистами и нуждались в срочном оперативном вмешательстве.
Спазмолекс назначался пациентам в качестве предоперационной подготовки по 1 таблетке за 20-30 минут до операции удаления дистопированных, ретенированных зубов, осложненных периоститами, лимфаденитами, перед вскрытием абсцессов челюстно-лицевой области, где предполагалась местное обезболивание.
После приема препарата, анальгезирующий эффект наступал через 20 минут, снималось чувство страха, улучшалось настроение, у этих же пациентов в послеоперационном периоде не было необходимости в назначении обезболивающих препаратов. Длительность обезболивающего эффекта достигала 10-12 часов.
У пациентов с переломами нижней челюсти, где предполагалось шинирование челюстей под местной анестезией (4% раствор артикаина), применяли Спазмолекс по 1 таблетке, используя его фармакологическое свойство – уменьшать саливацию, за 30 минут до шинирования. Обезболивающий эффект достигался через 20-30 минут, уменьшалось слюноотделение, что облегчало как состояние пациента, так и работу врача. Длительность анестезии достигала 10-14 часов, что, вероятно, достигалось за счет комбинированного действия местного анестетика и Спазмолекса как анальгетика центрального действия. В течение суток после шинирования больные не нуждались в приеме обезболивающих препаратов.
С целью обезболивания Спазмолекс назначали пациентам с обширными ранами челюстно-лицевой области оперированных по поводу флегмон и перед перевязками по 1 таблетке за 15-20 минут до манипуляции, а так же пациентам перед удалением йодоформенных дренажей из гайморовых пазух после операции гайморотомии. Выраженность обезболивающего эффекта достигала 10-14 часов.
Побочных эффектов не наблюдалось ни у одного из больных.
В послеоперационном периоде Спазмолекс назначали по 1 таблетке для купирования болевого синдрома через час-полтора после оперативного вмешательства, проводившегося под общим обезболиванием. Анальгезирующий эффект наступал через 15-30 минут и по длительности достигал 10-12 часов. Из побочных эффектов при назначении Спазмолекса в послеоперационном периоде у двоих пациентов после приема препарата отмечалась тошнота, которая проходила через 2 часа. У одной пациентки отмечалась изжога. У двоих больных в возрасте 40 лет отмечалась тахикардия, незначительное повышение артериального давления, прилив крови к лицу, которые длились около 1-1,5 часа и прекращались без приема дополнительных лекарственных препаратов. У 3-х пациентов после приема Спазмолекса отмечалась бессонница. Других побочных эффектов отмечено не было.
Сравнительный анализ анальгезирующего эффекта Спазмолекса и других препаратов периферического действия (Кетанов, Баралгин и др.) по длительности действия превосходил их на 6-8 часов. Следует отметить, что, несмотря на довольно большой перечень побочных эффектов, препарат Спазмолекс хорошо переносился у лиц в возрасте до 40 лет. Препарат не вызывал привыкания и зависимости.
Таким образом, проведенные клинические исследования показали, что препарат Спазмолекс является высокоэффективным анальгетиком комбинированного действия, обладающим длительным обезболивающим эффектом, по сравнению с другими анальгетиками, и может быть использован в хирургической стоматологии, а так же у больных с травмами других локализаций для премедикации с целью седативного эффекта.
Одним из ценных для хирургической стоматологии свойств является торможение саливации, что значительно облегчает работу врача-стоматолога при манипуляциях в полости рта (например, шинирование переломов челюстей). С целью избежания других побочных эффектов, препарат Спазмолекс рекомендуется применять у пациентов в возрасте до 40 лет. Препарат Спазмолекс не вызывает привыкания и зависимости.
В доступной нам отечественной литературе нет сообщений о применении препарата Спазмолекс в стоматологической практике.

Литература:
1. Бернадский Ю.И. Основы хирургической стоматологии. – Киев, Вища школа, Головное издательство, 1984. – с. 28-31.
2. Бондаренко Н.Д. Оценка эффективности и переносимости препарата кетолекс в лечении больных хирургического профиля. // Doctor. – 2002. - №5. – с. 78-79.
3. Гумецький Р.А., Завадка О.Є., РОжко М.М., Січкоріз Л.М. Психологічна і медикаментозна підготовка пацієнтів у стоматологічній практиці. – Львів, Наутілус, - 2000. – с. 135-140.
4. Сучасні аспекти раціонального знеболення в медичній практиці / За редакцією А.І. Трещинського, Л.В. Усенко, І.А. Зупанця. – Київ.: Моріон, 2000. – 64 с.
5. Стручанский Л.С., Козлов С.Н. Нестероидные противовоспалительные средства. – Смоленская гос. медакадемия, 1997. – 72 с.
6. Павленко А.В., Волосов Т.Н. Современные подходы к контролю болевого синдрома в стоматологии // Современная стоматология. – 2003. - №1, Т.21. – с. 6-7.