Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Применение ципротина у больных с воспалительными процессами челюстно-лицевой области и шеи
Написав В.Г. Иванищенко, В.В. Лысенко, М.И. Бондаренко; г. Харьков   

Лечение больных с острыми воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и шеи было и остается актуальной проблемой.
В связи с ростом частоты тяжелых инфекций, вызванных антибиотико-резистентными бактериями, адекватный выбор антибактериальных средств для эмпирической терапии приобретает все большее значение.


Постоянно увеличивающееся количество антибактериальных препаратов, появление новых классов и поколений антибиотиков расширяют возможности врачей, но в то же время заставляют их постоянно совершенствовать свои знания для решения вопроса о выборе наиболее рациональной антибактериальной терапии каждого больного.
Имея представление о микрофлоре, вызвавшей патологический процесс, необходимо подобрать антибактериальный препарат, фармакокинетические фармакодинамические, а также фармако-экономические характеристики которого наиболее подходили бы в каждом конкретном случае.
Согласно данным литературы, возбудителями острых воспалительных заболеваний является грамположительная и грамотрицательная микрофлора. Ведущую роль играет микст-инфекция – сочетание аэробной и анаэробной микрофлоры. В последнее время увеличилось количество воспалительных заболеваний, вызванных энтерококками, кишечной палочкой, микобактериями, а также неспецифической для данной области микрофлорой – хламидиями, гонококками. Большое значение в этиологии воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи придают условно патогенным микроорганизмам – облигатным неспорообразующим анаэробным бактериям. Среди них наиболее часто встречаются бактероиды и фузобактерии. В норме эти микроорганизмы обитают на слизистых оболочках полости рта. При снижении иммуннологической реактивности организма, нарушении гемодинамики в очаге воспаления бактероиды фузобактерии могут вызывать гнойные воспалительные процессы. Патологический процесс, вызванный этими возбудителями, характеризуется различной локализацией и многообразием клинических проявлений, зависящих от видового состава возбудителей
Вместе с тем известно, что антибактериальные спектры ряда антибиотиков, широко используемых в практике, для аэробов и анаэробов не совпадают. Это относится к аминогликозидам, которые неактивны в отношении неспорогенных анаэробов, к цефалоспоринам и пенициллинам, неактивным в отношении бактероидов. Линкомицин, метронидазол неактивны в отношении энтеробактерий. Все это свидетельствует о необходимости использования сочетания антибиотиков, направленных на анаэробный и аэробный компоненты микробной ассоциации.
Широкое применение антибиотиков, часто недостаточно обоснованное, привело к изменению видового состава и свойств микробной флоры, а это в свою очередь к снижению эффективности антибиотикотерапии. Так, большинство штаммов микроорганизмов стали устойчивыми к наиболее распространенным антибиотикам пенициллинового ряда – ампициллину, оксациллину ампиоксу, цефалоспоринам 1, 2 поколения, макролидам 1 поколения, аминогликозидам, линкомипину, тетрациклину.
Фторхинолоны являются наиболее привлекательной группой препаратов, так как обладают широким спектром действия по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам. В связи с этим наше внимание привлекают препараты комбинированного действия, в частности, ципрофлосацин в комбинации с тинидазолом.
Фармакологические свойства.
Ципрофлоксацин обладает противомикробным, бактерицидным действием, ингибирует ДНК-гиразу нарушает биосинтез ДНК рост и деление бактерий вызывает выраженные морфологические изменения, в том числе клеточной стенки и мембран, и быструю гибель клетки. Действует на микроорганизмы в период роста и покоя
Активность препарата возрастает при сочетании с бета-лактамными антибиотиками, аминогликозидами, метронидазолом. Совместим с инфузионными растворами.
Тинидазол – антипротозойное противомикробное лекарственное средство. Благодаря высокой липофильности легко проникает внутрь трихомонад и анаэробных микроорганизмов, где восстанавливается нитроредуктазой и разрушает бактериальную ДНК. Легко проникает в различные ткани и жидкости организма, проходит через ГЭБ.
Комбинация ципрофлаксицина и тинидазола усиливает антибактериальное действие препарата и значительно расширяет спектр действия чувствительных к ним микроорганизмов.
Нами в отделении челюстно-лицевой-хирургии было пролечено 32 пациента с острыми воспалительными процессами в возрасте от 20 до 60 лет со следующими диагнозами:
- одонтогенные флегмоны на 1-2 клетчаточных пространства – 7 больных;
- травматические остеомиэлиты, осложненные абсцессами, флегмонами, ранее получавшие при лечении переломов челюстей линкомицин – 7 больных;
- одонтогенные гнойные гаймориты – 5 больных;
- карбункулы, фурункулы – 10 больных.
Лечение осуществлялось хирургическим методом – вскрытие абсцессов, флегмон, с предшествующей предоперацонной подготовкой – адекватным дренированием раны.
С первого или второго дня после операции назначали ципротин в дозе: по одной таблетке 2 раза в день или по 1 таблетке 3 раза в день, в зависимости от степени тяжести больного и распространенности воспалительного процесса в течение 5-7 дней.
Терапевтическую эффективность оценивали с применением клинических и лабораторных методов. У всех больных клиническое течение процесса было гладким. Температура нормализовалась в течение 1-2 суток, уменьшались явления интоксикации и боль в области очага воспаления. К этому времени уменьшился лейкоцитоз, СОЭ.
Течение раневого процесса было гладким. Заживление ран происходило вторичным натяжением.
Ципротин применяли также в качестве предоперационной противовоспалительной терапии у больных с нагноившимися радикулярными кистами верхней челюсти – 4 пациентов, с одонтогенными гайморитами – 5 пациенто: по одной таблетке два раза в день в течение трех-четырех дней. Побочного действия в виде аллергических реакций не было ни у одного больного.
Тошноты, рвоты диареи, дисбактериоза не наблюдалось. Описанные клинические наблюдения подтверждают эффективность ципротина.
Широкий спектр действия препарата позволяет рекомендовать его применение в клинической практике в качестве эмпирической терапии короткими курсами при оказании помощи больным с острыми воспалительными процессами челюстно-лицевой области и шеи.

Литература
1. Белобородова Н.В., Богданов М.Б., Черненькая Т.В. Алгоритмы антибиотикотерапии-М. 1999.
2. Заболотный Д., Яремчук С. Рациональная антибиотикотерапия заболеваний глотки. Ж. Ліки України Листопад -2002.
3. Машковский М.Д. Лекарственные средства,14 издание.- 2001
4. Падейская Е.И., Яковлев В.П. Антимикробные препараты группы фторхинолонов в клинической практике.-М.Логата,1998.