Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Особенности патогенетического лечения больных сиалолитиазом в стадии обострения хронического сиалоаденита
Написав И.Г. Лесовая, Ю.Ю. Ярославская, А.Л. Иващенко и соавт.; г. Харьков   

Проблема комплексного лечения больных хроническим сиалоаденитом с сиалолитиазом в стадии обострения заболевания и при наличии гнойного экссудата остается актуальной до настоящего времени. Однако, отсутствие единого мнения об этиологии и патогенезе этих заболеваний приводит к снижению эффективности лечения данного контингента больных.

 Наиболее оптимальными и высокоэффективными являются методы, имеющие этиотропную и патогенетическую направленность.

В свете современных представлений об этиологии хронического воспаления в слюнных железах, индуцированного персистенцией вирусов мумпус и цитомегалии, с последующим развитием иммунопатологии, следует пересмотреть подходы в лечении данных больных при наличии микробной инфекции обостряющей течение заболевания. В таких случаях сохраняет свою значимость антибактериальная терапия. При выборе антибиотика необходимо учитывать не только чувствительность микроорганизмов к препарату и его тропность к определенным тканям, но и возможность нежелательного иммуносупрессивного воздействия на патологически измененный иммунный гомеостаз пациента.

Среди антимикробных препаратов в комплексном лечении больных хроническим сиалоаденитом в стадии обострения, могут применяться лишь антибиотики, обладающие минимальным иммуносупрессивным эффектом. В связи с этим наше внимание привлек препарат «Вампилокс» (амоксициллин + клоксациллин + лактобактерии Lactobacillus sporogenes), выпускаемый фирмой «Vaishali», который по своим антибактериальным и фармакокинетическим свойствам превосходит традиционные комплексные антибактериальные препараты и, за счет присутствия в препарате лактобактерий Lactobacillus sporogenes, обладает иммуномодулирующими свойствами. Вампилокс – комбинированный антибактериальный препарат, сочетающий в себе свойства, как антибиотика, так и пробиотика. В состав препарата входят: амоксициллин – антибиотик из группы полусинтетических аминопенициллинов; клоксациллин – новый антибиотик из группы полусинтетических пенициллиназостабильных пенициллинов и лактобактерии Lactobacillus sporogenes – пробиотическое средство. Комбинация амоксициллина и клоксациллина обладает более широким спектром антибактериального действия по сравнению с другими средствами данного класса. Наличие в составе препарата лактобактерий Lactobacillus sporogenes позволяет избежать дисбиоза и дисбактериоза, связанного с применением антибиотиков, и обеспечивает иммуномодулирующие свойства Вампилокса.

Вампилокс рекомендован для применения в терапии полимикробных, смешанных инфекций ЛОР-органов, нижних дыхательных путей, некоторых кишечных инфекций, кожи и мягких тканей, костей и суставов, эндокардита, при стоматологических вмешательствах. Данных о применении Вампилокса в лечении заболеваний слюнных желез нами не найдено. Однако сходство микробного пейзажа ротоглотки с микробным пейзажем выводных протоков больших слюнных желез, позволило нам провести исследования для выявления эффективности данного препарата в лечении больных сиалолитиазом с обострением хронического воспаления и гнойной экссудации.

Целью данного исследования являлась оценка антимикробной эффективности применения препарата Вампилокс у больных хроническим сиалоаденитом с сиалолитиазом в стадии обострения заболевания и при наличии гнойного экссудата.

Для уточнения целесообразности применения препарата Вампилокс нами были сформированы две группы пациентов в зависимости от получаемой антибиотикотерапии. В контрольную группу 1 вошли 20 пациентов с хроническим сиалоаденитом с сиалолитиазом подчелюстных слюнных желез. Основная группа 2 состояла из 23 пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями слюнных желез с сиалолитиазом, 20 из которых страдали хроническим сиалоаденитом с сиалолитиазом подчелюстных слюнных желез, 3 человека – хроническим сиалоаденитом с сиалолитиазом околоушных желез. У всех пациентов обеих групп наблюдались явления гнойной экссудации из выводных протоков пораженных желез. Диагнозы были установлены на основании клинических, лабораторных (клинический анализ крови; иммунологическое исследование крови ІІ типа, иммуноферментативный анализ сыворотки крови для выявления специфических антител вторичного иммунного отклика к вирусам мумпус и цитомегалии), сиалосонографических и рентгенологических исследований.

Был изучен качественно-количественный состав микрофлоры главных выводных протоков пораженных слюнных желез у пациентов основной группы перед лечением и на седьмые сутки терапии. Микробиологические исследования проводились по общепринятым методикам в условиях микробиологической лаборатории кафедры клинической микробиологии и иммунологии ХМАПО. Забор материала проводился с помощью иглы-канюли и стерильного одноразового шприца после антисептической обработки полости рта раствором фурацилина (1:5000) и устьев выводных протоков 1% раствором йода.

Пациенты обеих групп получали комплексное лечение, которое заключалось в малоинвазивных хирургических вмешательствах на выводных протоках пораженных желез с целью удаления конкремента и пластического формирования нового устья протока для восстановления секреторной функции железы по известной методике. Также больным проводилась этиотропная и патогенетически направленная медикаментозная инфузионно-дезинтоксикационная, противовоспалительная, витамино- и пульс-терапия с применением тропного к железистой ткани адаптогена иммуномодулирующего действия «Ликовир» . В качестве антибиотикотерапии в основной группе применялся препарат Вампилокс по 1 капсуле 3 раза в день в течение 7 дней, а в контрольной группе – эритромицин (антибиотик из группы макролитов, тропный к тканям слюнных желез) по 2 таблетки (0,2 г) 4 раза в день, также в течение 7 дней. Оценка эффективности препарата Вампилокс проводилась с помощью клинических и микробиологических методов, а так же в сравнении с клинической эффективностью эритромицина.

Данные о результатах качественно-количественного микробиологического исследования секрета выводных протоков слюнных желез у больных основной группы на 1-е и 7-е сутки лечения представлены в табл. 1.

Таблица 1

Результаты микробиологического исследования секрета выводных протоков больших слюнных желез, у больных страдающих сиалолитиазом с обострением хронического сиалоаденита

Таб.1


 

Полученные данные сравнивали с известными данными литературы о микробном пейзаже вегетирующем в ротоглотке здоровых людей. Известно, что для каждого вида условно-патогенных микроорганизмов существует предельно-допустимое количество микробных тел на 1 грамм биоптата, так называемое «критическое число». Исходя из данных литературы, для каждого вида микроорганизмов критическое число является индивидуальным.

Полученные результаты свидетельствовали о том, что после проведенного комплексного лечения, включающего в себя антибиотикотерапию препаратом Вампилокс, спектр микрофлоры уменьшился и приблизился к характерному для здоровых людей. Количество стрептококков, стоматококков, стафилококков и пептострептококков становилось ниже критического числа. Число нейсерий и пневмококков приближалось к количеству характерному для здоровых людей.

При клиническом обследовании пациенты обеих групп, страдающие сиалолитиазом поднижнечелюстных желез с обострением хронического сиалоаденита при поступлении предъявляли жалобы на наличие болезненной припухлости под нижней челюстью, боли под языком по ходу ее выводного протока. При клиническом обследовании определяли резко увеличенную, плотную болезненную слюнную железу. У 41 пациента (95%) отмечено увеличение других больших слюнных желез. При этом они были безболезненными, тестоватыми, их слюновыделительная функция оставалась в норме. В полости рта отмечались гиперемия, отек слизистой дна рта. Устье протока у всех больных было спазмированным, при щадящем массаже железы из протока получали гнойное отделяемое. При пальпации по ходу протока определяли наличие конкремента. При хроническом сиалоадените с сиалолитиазом околоушных желез больные предъявляли жалобы на резко болезненную припухлость околоушной области, неприятный привкус во рту. При обследовании определялась резко увеличенная, плотная, болезненная околоушная железа с четкими контурами. В полости рта в области устья выводного протока определялся симптом Мурссона, устье зияло, при массаже железы из протока выделялось скудное гнойное отделяемое.

На 7-е сутки комплексной терапии и снятия швов в полости рта у больных основных групп тщательно собирались жалобы, проводилось клиническое обследование, а у пациентов основной группы также брался материал из выводных протоков для повторного микробиологического исследования. Данные о характере жалоб пациентов и клинических проявлениях лечения представлены в табл. 2.

Таблица 2

Характер жалоб и клинические проявления у больных сиалолитиазом с обострением хронического сиалоаденита после проведенного лечения

Таб.2

 

Как свидетельствуют данные представленные в табл. 2 эффективность снятия признаков воспаления в железе и в послеоперационной ране в области выводного протока железы при комплексном лечении с применением антибиотика Вампилокс выше, чем в группе с применением эритромицина. Проявление аллергических реакций в основной группе практически не встречается, тогда, как эти проявления достигают 20-25% в контрольной группе.

Таким образом, данные микробиологических и клинических исследований, проведенных после лечения препаратом Вампилокс, свидетельствуют о том, что он эффективно действует при наличии гнойного воспаления в больших слюнных железах и восстанавливает естественное соотношение микроорганизмов в выводных протоках пораженных слюнных желез.

Полученные результаты клинического исследования позволили отметить, что Вампилокс не вызывал побочных эффектов и аллергических реакций и может применяться у больных с иммунопатологическими состояниями на фоне персистирующей вирусной инфекции. Вышеперечисленное позволяет рекомендовать использование препарата Вампилокс фирмы «Vishali» в комплексном лечении больных с различными хроническими воспалительными заболеваниями слюнных желез при обострениях и наличии гнойной экссудации в них.