Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Особенности клиники и лечения ожогов у лиц пожилого и старческого возраста
Написав Т.Г. Григорьева, Э.Г. Цигельницкий, А.Ю. Ионов; г. Харьков   

Особенности демографической ситуации, характерной в последнее десятилетие для населения многих стран Европы, в т.ч. и для Украины, привели к росту удельного веса пострадавших от ожогов лиц пожилого и старческого возраста. Лечение термических поражений у пациентов старших возрастных групп представляет одну из актуальных проблем современной комбустиологии.

Ожоговая травма у пожилых протекает на фоне возрастных нарушений микроциркуляции, обменных процессов и сопутствующей патологии многих органов и систем. Возраст, площадь ожога, интервал между травмой и началом специализированного лечения, сопутствующая патология являются основными факторами, определяющими тяжесть травмы, лечебную тактику и прогноз.
По данным Харьковского ожогового центра в 2003 году было госпитализировано 94 пострадавших в возрасте от 60 до 91 года. Площадь термического поражения составляла от 0,5 до 40% поверхности тела (п.т.) и более. Летальность в группе составила 24, 46% (23 человека).
Ожоговая болезнь (ОБ) у пожилых развивается даже при ограниченных по площади ожогах (уже при 4-5% п.т. глубокого ожога), характеризуется тяжёлым течением, что связано не только со значительным снижением функции защитно-адаптационных механизмов организма, но также и наличием, в подавляющем большинстве случаев, тяжёлых сопутствующих заболеваний, таких как ИБС (68%), гипертоническая болезнь (31%), ХНЗЛ (15%), сахарный диабет (3%). В ряде случаев летальный исход был обусловлен обострением имевшейся ранее интеркурентной патологии или повторно развившимися острыми поражениями внутренних органов.
Наши наблюдения у пациентов старших возрастных групп, поступивших в состоянии ожогового шока, показали, что уже с первых часов на фоне гипотензии повышалось ЦВД, изменялись показатели ЭКГ, отмечалась гиперкоагуляция. Ещё одной отличительной особенностью течения ожогового шока у пожилых была меньшая выраженность гемоконцентрации. В связи с этим ИТТ в стадии ожогового шока проводилась с учётом реперфузионного механизма поражения, индивидуальных особенностей больного, имеющейся сопутствующей патологии, площади и глубины поражения, а также возможностей терапии. В схему лечения обожжённых старше 60-ти лет обычно включали сердечно-сосудистые препараты, антикоагулянты, регуляторы тканевого обмена, противовоспалительные и антибактериальные средства.
В период острой ожоговой токсемии и септикотоксемии терапия была направлена, главным образом, на борьбу с интоксикацией, анемией, гипо- и диспротеинемией.
Необходимо отметить, что при лечении ОБ у пожилых мы широко применяли эфферентные и квантовые методы детоксикации, такие как НЭХОК, ВЛОК, УФОК, плазмаферез. Использование этих методов способствовало значительному снижению уровня интоксикации и общей воспалительной реакции за счёт улучшения капиллярного кровотока, уменьшения проявлений гипоксии, активизации естественной антиоксидантной защиты и уменьшения процессов катаболизма.
Тактика местного лечения ожоговых ран определялась одним показателем – глубиной ожоговой раны. При поверхностных ожогах лечебные мероприятия были направлены на скорейшую эпителизацию раны, при глубоких – на быстрейшее очищение раны от некротических тканей и скорейшее восстановление целостности кожного покрова.
По нашим наблюдениям у пожилых людей глубокий ожог чаще протекает по типу сухого некроза. По-видимому, это связано с особенностью кожи пожилых людей содержать меньшую часть воды. Кроме того, слабый воспалительный ответ на ожог у пожилых не приводит к столь выраженной экссудации и отёку тканей так, как это бывает у молодых. Из 94-х наблюдаемых больных у 52-х раневой процесс при глубоких ожогах протекал по типу коагуляционного (сухого) некроза.
Таким образом, течение раневого процесса характеризовалось ареактивностью, длительным некролизом, замедленной эпителизацией поверхностных ожогов, тенденцией к их вторичному углублению, продолжительному формированию грануляций.
Хирургическое лечение глубоких ожогов у пожилых должно привести к сокращению сроков лечения и снижению уровня летальности. В связи с этим использовали технологии ранних хирургических вмешательств (РХВ) с одновременной или отсроченной аутодермопластикой (АДП), «управляемого» или, в некоторых случаях, спонтанного некролиза. При использовании спонтанного некролиза первую АДП удавалось выполнить в течение 20±3,6 суток с момента травмы, а при использовании «управляемого» некролиза – на 17±2,6 сутки.
Анализ результатов лечения позволил выработать особенную тактику хирургического лечения глубоких ожогов у пострадавших пожилого и старческого возраста. При ограниченных глубоких ожогах (до 5% п.т.) в случае раннего обращения и стабильного состояния выполняли РХВ - первичную или отсроченную некрэктомию с одновременной или отсроченной АДП. В этом случае удавалось выписать больного к 20-28 суткам после травмы. Если по каким-то причинам РХВ невозможно, использовали «управляемый» некролиз с применением некролитических мазей. При этом на 12-15 сутки удавалось выполнить АДП, а к 25-30 суткам добиться полного восстановления кожного покрова.
При обширных глубоких ожогах (5-15% п.т.) у пожилых развивается ОБ, что требует тщательной коррекции и продолжительной предоперационной подготовки. У части лиц в случае раннего обращения проводили предоперационную подготовку в сжатые сроки и выполняли РХВ на 4-7 сутки. В дальнейшем при невозможности проведения РХВ в один этап и по мере стабилизации выполнялись этапные некрэктомии с ауто- и ксенопластиками. При этом лечение завершали в течение 39-42 суток.
При глубоких ожогах свыше 15% п.т. в группе лиц пожилого и старческого возраста тактика лечения определялась индивидуально. Прогноз в таких случаях, как правило, неблагоприятный. В 2003 году лишь у 2-х пострадавших с такими масштабами травмы отмечено выздоровление.
Таким образом, удельный вес лиц пожилого и старческого возраста, умерших от ожогов, в структуре летальности при термической травме по-прежнему высок. Это связано с известными трудностями при их лечении в связи с наличием возрастных особенностей и сопутствующей патологии. Только при комплексном подходе в лечении данной категории больных с учётом индивидуальных особенностей каждого, возможно, правильно определить тактику лечения и улучшить результаты лечения.