Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Хирургия - брак терапии.

Анестезиологическое пособие у крыс при моделировании острого панкреатита
Написав А.В. Козаченко, А.Л. Борисов, О.В. Кудинова; г. Харьков   

Изучение острой абдоминальной патологии на современном уровне развития медицины к сожалению не возможно без моделирования патологических процессов и их коррекции на экспериментальных животных.

Следует отдать должное этим «меньшим братьям» человека, дающим возможность, порой ценой своей жизни, выяснить нюансы течения и возможности воздействия на ту или иную патологию, что позволяет спасать человеческие жизни. В соответствии с международными требованиями все острые опыты на экспериментальных животных производятся в условиях анестезии.
Экспериментальный острый панкреатит достаточно сложная для модельного воспроизведения на мелких лабораторных животных патология. Это определяется особенностями анатомического строения железы – она не имеет компактного характера, поэтому объем поражения при нанесении травмы стандартизировать достаточно сложно. Кетаминовая анестезия выбрана в связи с тем, что она обеспечивает возможность проведения эксперимента с сохранением спонтанного дыхания, не требует премедикации, так как у крыс отсутствует рвотный рефлекс, обладает достаточной терапевтической широтой действия и обладает минимальным повреждающим действием на гепатоциты.
Целью нашей роботы явилось изучение и подбор оптимальной дозы кетамина при моделировании острого панкреатита у экспериментальных крыс. Была изучена соответствующая литература. По данным Бунатяна А. А. и соавтор., 1994г., Гиммельфарб Г.Н. 1984г., расчетная доза кетамина у этих животных составляет при внутривенном введении 0,3-5 мг/кг при этом длительность анестезии составляет 25-30 мин. По данным же Петера К. Бергхофа необходимая анестезия достигается при внутривенном или внутрибрюшинном введении дозы 8 мг/100 г.
Различия в рекомендуемых дозировках существенны.
Материалы и методы:
Нами воспроизводилась травматическая модель острого панкреатита на крысах линии Вистар обоего пола, весом 180-200 г, путем наложения раздавливающего зажима на поджелудочную железу и стимуляции секреции ее путем введения прозерина 0,05% под кожу в дозировке 0,2 мг/кг. Острый панкреатит воспроизводился на 30 животных.
Первоначально мы вводили животным кетамин внутривенно в дозировке рекомендуемой отечественными авторами, при этой дозе сна не наступало. Животные были несколько дезориентрованы, но активны и возбуждены. Затем дозировка была увеличена до 6 мг/100гр внутрибрюшинно – этим же животным. Спустя 2-3 минуты животные ложились, становились вялыми, делали нескоординированые движения головой и спустя 5 мин засыпали. Глубина анестезии позволяла фиксировать животное на операционном столе. Затем в асептических условиях, после обработки операционного поля производилась лапаротомия, наносилась травма поджелудочной железе раздавливающим зажимом, лапаротомная рана послойно ушивалась, под кожу животному вводился прозерин. Операционное поле обрабатывалось йодом. Животное помещалось в клетку на чистые опилки. Операция занимала по времени 10- 15 минут. Спустя 5-10 минут животные просыпались, но еще в течение около 40- 70 минут были вялые, практически не двигались. Спустя 12 часов после операции все животные активно передвигались в поисках воды и пищи.
Во время проведения анестезии погибла 1 крыса до проведения лапаротомии, во время фиксации на лабораторной доске. Причина ее гибели осталась непонятна. У остальных животных реакций и осложнений во время проведения анестезии не было.
Выводы:
На основании собственных экспериментальных данных считаем, что при воспроизведении экспериментального острого панкреатита (а также другой хирургической патологии) кетамин экспериментальным крысам внутрибрюшинно следует вводить в дозировке 6-8 мг/100 г. Это позволяет произвести эксперимент в комфортных для экспериментатора и прежде всего для подопытного животного условиях.
Литература
1. Г. Н. Гиммельфарб. Анестезия у экспериментальных животных. Ташкент. Издательство «Фан» УзССР, 1984.-144с.
2. Руководство по анестезиологии под ред А. А. Бунатяна.-М, Медицина.- 1994 г., 665с.
3. Петер К. Бергхоф. Мелкие домашние животные. Болезни и лечение. пер. с нем. М. Аквариум, 1999г.- 224с.