Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Я поднялся на холм,
Полон грусти, - и что же:
Там шиповник в цвету!

Практические подходы в выборе оперативного лечения обтурационной кишечной непроходимости опухолевого генеза у лиц пожилого и старческого возраста
Написав Е.М. Пономарева, Е.М. Артемкина; г. Харьков   

Ободочная кишка является одной из самых частых локализаций рака пищеварительного тракта. Раком ободочной кишки чаще всего болеют лица в возрасте от 40 до 60 лет.

Согласно статистическим данным последних лет отмечается тенденция к преобладанию рака ободочной кишки у лиц пожилого (60-69 лет) и старческого (70 и более лет) возраста. По данным различных авторов (А.А. Шалимов, Г.А. Султанов, М.Ю. Попов) в структуре возрастного состава рака ободочной кишки пожилые больные составляют 27-29%, а старческого возраста 21-23%. Это свидетельствует о геронтологической значимости проблемы. Согласно данным тех же авторов у 93,1% больных пожилого и старческого возраста опухолевый процесс был отягощен сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой  системы, органов дыхания, мочевыделительной системы и нарушением обменных процессов. Неблагоприятным является то, что около 8-10% обтурационная непроходимость осложняется перфорацией опухоли и диастатическими разрывами супрастенотических отделов ободочной кишки.
В последние годы в клинику чаще поступают больные пожилого и старческого возраста с запущенной обтурационной непроходимостью, поздней стадией рака, перитонитом и тяжелой интоксикацией. Это служит основанием для ограничения объема операции до необходимого минимума.
За период с 2001 по 2003 год в 4 хирургическом отделении клинической больницы скорой и неотложной помощи Харькова находилось на обследовании и лечении 128 больных в возрасте от 40 до 92 лет с раком ободочной кишки, осложненным обтурационной непроходимостью различной степени выраженности. Среди них 105 больных были лицами пожилого и старческого возраста. Поэтому с целью сохранения жизни пациентов приходилось ограничивать объем оперативных вмешательств. В то же время по показаниям мы стремились к первичному удалению опухоли как операции патогенетически более обоснованной с формированием декомпрессионных колостом без одномоментного восстановления кишечной непрерывности. В дальнейшем этим больным выполняли реконструктивные операции направленные на восстановление непрерывности ободочной кишки. Распределение больных пожилого и старческого возраста в зависимости от объемов выполненных операций представлено в табл. 1.

Таблица 1

Таб.1 

 

Из данных таблицы видно, что основными операциями у лиц пожилого и старческого возраста являются декомпрессионные колостомы: операции Майдля, цекостомы, трансверзостомы, илеостомы. Паллиативные операции в виде обходных анастомозов занимают меньшее количество, за 3 года произведено 7 таких операций. В то же время паллиативных операций произведено почти в 2 раза больше, чем радикальных. Основной причиной частого выполнения паллиативных вмешательств у лиц пожилого и старческого возраста явилось наличие нерезентабельной опухоли и неудалимых отдаленных метастазов в связи с поздней обращаемостью за медицинской помощью, а также наличие тяжелой сопутствующей возрастной патологии. Смертность после паллиативных операций превышает более чем в 2 раза смертность после радикальных операций.
Таким образом, даже минимальный объем оперативного вмешательства у лиц пожилого, а особенно старческого возраста подчас становится не переносимым. С целью уменьшения операционной травмы у этих больных мы параллельно с предоперационной подготовкой стали проводить ургентную ирригоскопию. Это в ряде случаев позволяет установить уровень обтурации ободочной кишки и у тяжелых больных ограничиться колостомией из местного доступа. Это может сохранить больному жизнь. В дальнейшем необходимо дообследовать пациента и определить тактику лечения.
 Анализируя вышеизложенное можно отметить, что наши показатели находятся в пределах приводимых в литературе данных. Имеется довольно отчетливая тенденция к более высокой летальности у больных, подвергнутых паллиативной операции, что объясняется преимущественным выполнением их у лиц пожилого и старческого возраста. Ургентные ирригоскопии позволяют в ряде случаев ограничиться колостомией из местного доступа у этой категории больных.