Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

- Ты представляешь, мне в последнее время совсем спать не дают: по ночам  такой шум стоит, что просто ужас - моему соседу, видите ли,  практиковаться надо!
- Он что, музыкант?
- Нет, хирург.

Опыт организации работы Харьковской станции скорой помощи в период угрозы возникновения распространения та территории Украины нетипичной пневмонии
Написав Н.П. Довбий, Г.Н. Сироштан; г. Харьков   

SARS – впервые информация об этой загадочной болезни и темпах ее распространения просочилась в прессе в конце 2002 года.
Появившись в провинции Гуандун, в Южном Китае, уже через несколько месяцев случаи атипичной пневмонии были зарегистрированы более чем в 30 странах мира.
Согласно официальной информации ВОЗ с 01.11.2002г. (условная дата появления атипичной пневмонии) по состоянию на 16.03.2003 г. (день, когда был выписан в Китае из стационара последний больной с SARS) в мире зарегистрирован 8461 случай этого грозного заболевания, унесшего 808 человеческих жизней.

Основные очаги: Китай, Тайвань, Канада, Сингапур, Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Малайзия, США. Кроме того, зарегистрированы отдельные случаи заболевания атипичной пневмонией и в других странах. В сентябре и декабре 2003 года имели место два случая внутрилабораторного заражения вирусом в Сингапуре и Тайване.
Не изученность тяжело протекающего заболевания, отсутствие характерной клиники, высокая контагинозность (передача воздушно-капельным и другими путями) и летальность, поражение всех возрастных категорий населения послужили основанием для многих государств считать распространение заболевания началом пандемии с принятием соответствующих мер.
Повышенная угроза завоза этой инфекции в Украину, объясняется наличием транспортных коридоров, проходящих через Харьковскую область, в том числе из стран Юго-Восточной Азии. Приграничное с Россией расположение области, интенсивная торговля и повышенная миграция населения предъявляли особые требования к организации работы учреждений здравоохранения, и в первую очередь станции скорой помощи.
У Харьковской станции скорой помощи имеется определенный опыт работы в чрезвычайных ситуациях: 1986 г. – участие в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, 1996 г. – работа в условиях отсутствия централизованного водоснабжения в период аварии на Диканевских очистных сооружениях. В обоих случаях конечный результат зависел от эффективности работы скорой помощи.
На первый план выступили такие направления деятельности как: обучение всех категорий медицинского персонала, т.е. его теоретическая и самое главное – практическая подготовка, обеспечение индивидуальными средствами защиты и дезинфектантами для проведения первичных противоэпидемических мероприятий.
Немаловажным  направлением работы по выявлению SARS, на наш взгляд, должна быть 100% преемственность станции скорой помощи со всеми учреждениями здравоохранения города, не зависимо от их подчиненности и форм собственности, при выявлении подозреваемого на атипичную пневмонию.
Организация работы по выявлению, предупреждению распространения, профилактике заболевания, оказанию помощи осложнялась тем, что сведения о неизвестном заболевании черпались из средств массовой информации, регламентирующие приказы носили установочный характер, требования комиссий различного уровня и предписания СЭС носили обобщенный характер, без учета специфики работы скорой помощи.
Отсутствие достаточного финансирования ставило под угрозу выполнение требований СЭС по закупке индивидуальных средств защиты для медицинского персонала выездных бригад.
На подстанциях в срочном порядке изготавливались ватно-марлевые повязки и средства защиты для глаз.
Именно в этот период с целью координации действий лечебных учреждений при областном управлении охраны здоровья был сформирован штаб. Ежедневные заседания штаба проводил начальник областного управления охраны здоровья.
За время работы членами штаба была проверена готовность не только городских, областных, ведомственных лечебных учреждений, а так же сельских амбулаторий и фельдшерских пунктов к работе при выявлении подозреваемых на ООИ.
Централизовано была проведена закупка индивидуальных средств защиты, дезинфектантов, проведена коллегия ОЗО по вопросам организации медицинской помощи в случае выявления больных на SARS, создана наглядная агитация, отработана схема оповещения при выявлении больного с ООИ, организованы выступления в средствах массовой информации ведущих специалистов, изготовлены бюллетени для населения.
Впервые бригадой СМП диагноз SARS? был выставлен ребенку 3-х лет. Из анамнеза: t>38° в течение 3-х дней, сухой кашель. Ребенок с родителями приехал в гости к родственникам из Канады за 5 дней до обращения за СМП. Накануне был осмотрен педиатром, назначено лечение, однако состояние не улучшалось на фоне проводимой терапии.
Несмотря на удовлетворительное состояние ребенка, выясненные анамнестические данные явились основным доводом для врача, дав основание заподозрить нетипичную пневмонию. Бригада провела весь комплекс первичных противоэпидемических мероприятий, согласно имевшимся схемам, однако имели место нерешенные вопросы по обработке защитной одежды, наличию сменной одежды для персонала, преемственностью между инфекционным стационаром и ССМП. Не было четкой ясности в отношении возможности дальнейшей работы персонала.
Детальный разбор данного случая показал необходимость проведения тренировочных занятий с отработкой легенд. Только за май-июль 2003 г. их было проведено 192.
Проверялась готовность не только выездного персонала, но и настороженность диспетчерской службы при приеме вызова, где одним из поводов для обращения были «повышенная температура и одышка».
Разработанная схема опроса при обращении на «03» носила целенаправленный характер и позволяла избегать огульной гипердиагностики при подозрении у температурящих больных столь грозного диагноза.
21.05.2003 г. поступило сообщение о прибытии из Владивостока в Харьков железнодорожного состава. Среди пассажиров поезда были военнослужащие, один из которых на территории России был госпитализирован с подозрением на SARS. Эта информация поступила за 2-е суток до прибытия состава на границу с Харьковской областью.
Перед медициной области встала основная задача – не допустить завоза и возможного распространения заболевания на территории Украины.
Был сформирован отряд из врачей инфекционистов, санитарной службы, бригад СМП, работников дезстанции, в близлежащей к границе ЦРБ. В инфекционных больницах были развернуты боксы для приема температурящих больных.
При пересечении границы все пассажиры подверглись медицинскому осмотру, термометрии, проведена дезобработка вагонов.
Трое пассажиров, находившихся в контакте с температурящим больным, были направлены на обсервацию в инфекционную больницу, из которой были выписаны через сутки.
Реальная жизненная ситуация как нельзя лучше отразила масштабность проведенных управленческих и организационных мероприятий и в очередной раз подтвердила правильность выбранной областным управлением охраны здоровья тактики, направленной на обучение персонала и повышенную готовность к работе в очаге особо опасной инфекции, где на первый план выступает скоординированность действий при проведении противоэпидемических мероприятий на всех этапах оказания помощи.
В 2003 г. на ССМП проведено 113 семинарских занятий по SARS с выездным персоналом, разыграно 19 легенд для руководителей ЛПУ области и города, проведено более 250 учебно-тренировочных занятий, изготовлено 2,3 тысячи ватно-марлевых повязок, закуплено 320 пар очков «Краб», 3,5 тысяч пар перчаток, получено 285 единиц сменного белья, сформировано 50 укладок защитной одежды с противочумными костюмами I типа. Сформированы и определены 10 бригад для оказания помощи больным с нетипичной пневмонией, систематизирована и распространена на все подстанции нормативная база.