Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Хирургия - брак терапии.

Применение нейролептика дроперидол в условия кардиологических бригад СМП
Написав А.Н. Конкин; г. Харьков   

Началом психофармакологии принято считать 1952 год, когда появились сообщения об уникальных свойствах производного фенотиазина хлорпромазина (аминазина) и первом опыте его клинического применения для лечения

психических больных (Hamon, Paraire и Velluz, 1952 г.). Начало быстро развиваться новое направление в медицинской науке – психофармакология, без которой невозможно себе сейчас представить современную терапию не только психических, но и многих других болезней.
Психотропные средства вышли далеко за пределы психиатрических клиник. В настоящее время они используются в клинике нервных и внутренних болезней, анестезиологии и реанимации, в кардиологии, педиатрии, акушерстве и гинекологии, дерматологии, отоларингологии и других отраслей медицины.
Опыт использования нейролептика как одной из главных групп психотропных препаратов на протяжении более 50 лет показал высокую клиническую эффективность. Развитие нейрохимического и молекулярного направления исследования в 70-е годы XX в., и особенно в последние десятилетия определило существенный прогресс в понимании тонких механизмов действия нейролептиков, арсенал которых к этому времени значительно возрос.
Новым достижением этого направления явилось создание нового класса нейролептических препаратов – производных бутирофенона, к которому относятся галаперидол, спиперон, дроперидол.
Первый испытанный в клинике эпилептик бутирофенонового ряда – галапередол был синтезирован в лаборатории Janssen (1956 г.), затем был синтезирован дегидробензперидол (дроперидол) в 1963 году. В отличие от аминозина галаперидол не влияет на АД и вегетативные функции. Особенностью галаперидола является мощная противорвотное действие, по силе которого препарат в 50 раз превосходит аминазин. Дроперидол обладает более выраженным периферическим действием и считается нейролептиком более узкого, главным образом анестезиологической реанимационного профиля. Впервые галаперидол был применен как один из компонентов нейролептанельгезии в сочетании с фентанилом и другими наркотическими анальгетиками в 1959 г. De Castro и Mundeller. Широкое распространение этот метод получил в европейских странах (Hensehel, 1966) и в СССР (Т.М, Дарбинян 1969 т., В.Ф. Цель и др. ,1969 г., Е.И.Чазов, 1970 г., А.Г.Рудаков, 1971 г.).
Согласно современной терминологии все эти вещества могут быть отнесены к классическим нейролептикам, т.к. в целом для них характерны фармакологические и клинические свойства, присущие аминазину, а именно психоседативное действие, антипсихатический эффект, выраженное влияние на вегетативную функцию (АД, тонус гладкой мускулатуры, терморегуляцию), выраженное противорвотное действие и ряд других эффектов. Следует упомянуть об эффекте акатазии, который проявляется в психическом и двигательном беспокойстве. У больных для подавления внутреннего напряжения и дискомфорта появляется непреодолимая потребность двигаться, однако, по наблюдениям – дроперидол редко вызывает данный эффект у больных при одно- или двукратном введении.
Необходимо остановиться на таком побочном эффекте нейролептиков как лекарственный паркинсонизм, проявляющийся гипокинезиями, тремором, ригидностью в различных соотношениях, однако следует отметить, что данный эффект может возникнуть спустя две недели после начала приема.
Остановимся более подробно на нейролептанальгезии (НЛА).
Термином НЛА принято обозначать способ обезболивания, основанный на совместном использовании активного нейролептического средства и сильного морфиноподобного анальгетика. В его основе лежит уменьшение токсического эффекта при сохранении и усилении наркотической активности веществ, используемых для обезболивания. Два основных лекарственных компонента НЛА позволяет обеспечить состояние выраженного психомоторного торможения, глубокую стадию анальгезии. Как уже упоминалось, первоначально в НЛА использовался галаперидол, однако после синтеза дроперидола в 1963 году, предпочтение стали отдавать последнему. Преимуществом дроперидола является более быстрое наступление эффекта, более выраженный каталептогенный эффект, сопровождающийся общей двигательной заторможенностью. По токсичности препарат соответствует аминазину, но имеет большую терапевтическую широту, т.к. он значительно активней.
Гипотензивный и соответствующий ему α-адреноблокирующий эффект менее выражен, чем у аминазина. Дроперидол обладает высокой противорвотной активностью, что является благоприятным для НЛА, т.к. позволяет избежать рвоты, нередко возникающей при использовании морфиноподобных анальгетиков.
В НЛА совместно с дроперидолом обычно используется фентанил, который в 188 раз превосходит морфин по активности, скорости наступления болеутоляющего эффекта и его продолжительности. Глубокая анальгезия развивается уже через 4 минуты после введения фентонила и через 10-15 минут достигает максимума. Общая продолжительность эффекта приблизительно 30 минут, после чего препарат вводят при необходимости повторно.
У многих врачей вызывает настороженность, а зачастую и полный отказ от применения препарата, что часто негативно сказывается на клиническом состоянии больных. В этой связи мог бы быть предложен первый нейролептик этого ряда галаперидол. Как уже упоминалось выше, воздействие галаперидола на ВНС, АД – минимально, поэтому вызывает сожаление тот факт, что галаперидол с конца 80-х годов XX века был изъят из «укладок» сначала линейных, а потом и специализированных бригад, что привело к сужению объема медицинской помощи при острых и терминальных стадиях некоторых заболеваний, тем более что фармацевтической промышленностью Украины выпускается препарат «галоприл», по своей эффективности не уступающий зарубежным аналогам.
Нами в качестве второго компонента НЛА часто используются ненаркотические анальгетики в различных сочетаниях при многих заболеваниях.
Целью статьи было исследование применения дроперидола для купирования ГБ-кризов, болевых синдромов, у больных с остеохондрозом, ВСД по гипертоническому типу, диэнцефальных параксизмов у женщин в пре- и климактерическом периоде. Использовался дроперидол фирмы «Гриндекс» (Латвия) и фирмы «Гедеон-Рихтер» (Венгрия).
Препарат применялся в дозировках 2,5-5-7,5 мг (1-3 мл) и вводился внутривенно болюсом с разведением до 10-15 мл физиологическим раствором иди водой для инъекций. Время введения 3-5 минут. Для закрепления положительного эффекта дроперидол мог дополнительно вводиться внутримышечно в дозировке 2,5-5 мг. Проводился постоянный мониторинг АД по методу Короткова, контроль частоты сердечных сокращений.
Были проанализированы 238 выездных карт специализированной кардиологической бригады МСП за 2001-2003 гг.
У больных гипертонической болезнью течение болезни осложнялось кризами в 52-х случаях. Возраст больных от 37-83 лет. Средний возраст 64,4 года. АД измерялось по методу Короткова на обеих руках, за основу бралось максимальное. Критерием оценки эффективности считалось снижение АД до субнормальных цифр, улучшение общего состояния больных, исчезновение симптомов ГБ-криза.
Депрессорный эффект дроперидола в 19 случаях (36,4%) достигался после однократного болюсного введения 5 мг препарата, и стойко удерживался в течение всего периода наблюдения за больными (30-50 мин.). В 9 случаях (17,3%) для достижения эффекта потребовалось дополнительное введение дроперидола болюсом. Средний возраст группы 68,1 г.. В остальных 24 случаях совместно с дроперидолом применялись традиционные гипотензивные средства (клофелин, верапамил, магния сульфат). При применении таких сочетаний снижалась дозировка гипотензивных препаратов, хотя некоторые авторы (Э.Б. Арушанян и др.) отмечают взаимное ослабление действия клофелина и дроперидола.
Дроперидол применялся в 22 случаях совместно с ненаркотическими анальгетиками. Болевой синдром был купирован полностью у 19 больных, что составило 86,3%. Один больной был госпитализирован, у остальных эффект был достигнут частично, что потребовало применения в дальнейшем дополнительных фармакологических и физиотерапевтических средств.
У женщин в пре- и менопаузе с клиническими проявлениями уменьшения выработки эстрогенов, дроперидол применялся в 12 случаях. Положительный эффект (стабилизация вегетативных функций, эмоциональной сферы, нормализация АД) был достигнут во всех 12 случаях. Положительный эффект (стабилизация вегетативных функций, эмоциональной сферы, нормализация АД) был достигнут во всех 12 случаях.
Аналогичный эффект был достигнут у больных с ВСД (4 случая) и ситуационными реакциями (2 случая). Дозировки не выходили за рамки клинических (5-7 мг).
При анализ случаев, когда применялся дроперидол, обращает на себя внимание снижение эффективности его как монопрепарата. В комбинациях с наркотическими и ненаркотическими анальгетиками у лиц, злоупотреблявших алкоголем, или находившихся в различных стадиях алкогольного опьянения, требуется увеличение, дозировки как нейролептика, так и анальгетика. Это подтверждается литературными данными (Э.Б.Арушунян, В.А.Батурин и др.).
По данным станции скорой помощи г, Харькова применение нейролептиков у больных с гипертонической и ишемической болезнью сердца наблюдалось у 33-34% случаев, при эпилепсии – у 94%, вегетососудистой дистонии – у 52%, при остеохондрозе с корешковым синдромом – у 100% случаев. Это говорит о больших возможностях использования данных препаратов и их высокой эффективности при оказании экстренной помощи больным в условиях работы скорой медицинской помощи.
Выводы.
-  Дроперидол в дозировках 2,5-7.5 мг весьма эффективен для купирования гипертонических кризов, особенно у больных старших возрастных групп.
-  Препарат эффективен для купирования болевых синдромов в сочетании с ненаркотическими анальгетиками.
-  Применение препарата у женщин в пре- и менопаузе позволяет купировать патологическую симптоматику и использовать дроперидол в качестве препарата экстренной помощи.
-  Малый выбор нейролептиков в «укладках» бригад СМП сужает объем и возможности экстренной помощи, что говорит необходимости обновления перечня лекарственных препаратов рекомендуемых приказом МЗ Украины №175.