Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page
Ранняя диагностика ушибов сердца у больных с политравмой
Написав Ю.П. Костиков, С.Г. Ефименко, Н.Д. Цепковская, А.В. Кузнецов, С.И. Макеев, Г.И. Гербенко, Д.С. Ефимов, Н.Л. Шумская; г. Харьков   

У больных с политравмой существует угроза резкого ухудшения деятельности сердца, вплоть до внезапной остановки, причинами которой могут быть множество различных факторов, в том числе, и ушибы сердца.

Среда посттравматических повреждений сердца, ушибы его являются достаточно частой патологией, возникающей при падении с высоты, дорожно-транспортных происшествиях и обычно сочетаются с повреждениями грудной клетки и других частей тела.
По данным различных авторов, у больных с политравмой частота ушибов сердца достигает от 17,7 до 34% случаев (Н.Н. Малиновский с соавт., 1978; А.П. Борисенко, 1990; П.Н. Замятин с соавт., 2003;Неhrlen at al. 1990).
Диагностика ушибов сердца при закрытой травме грудной клетки и ее сочетании с повреждениями других частей тела не всегда может быть распознана своевременно, так как перекрывается болевым симптомокомплексом, вызванным повреждением ребер, проводимыми реанимационными пособиями с назначением средств интенсивной терапии, способных изменять, маскировать и даже извращать симптомы, характерные дня ушиба сердца.
 Целью нашего исследования является улучшение диагностики ушибов сердца у больных с политравмой, поскольку своевременное распознавание и адекватная терапия этой тяжелой патологии способствует благоприятному клиническому течению и исходу травматической болезни.
Из 1520 пациентов, поступивших в отделение политравмы в 2002 г., изолированные и сочетанные повреждение грудной клетки выявлены у 428 (28,2%). Среда них мужчин было 320 (74,8%), женщин – 108 (25,2%). Подавляющее большинство (364 больных или 85%) составляли люди молодого и среднего возраста от 20 до 50 лет.
Диагностика ушибов сердца основывалась на клинических и инструментальных методах исследования (ЭКГ, УЗИ).
Из 428 больных, поступивших в клинику с травмой грудной клетки и ее сочетанием, ушибы сердца обнаружены у 133 (31,1%), из которых у 44 больных диагноз подтвержден на аутопсии.
 Клинические проявления ушибов сердца такие как тахикардия, повышение ЦВД, снижение пульсового давления, приглушенность сердечных тонов, нестабильность А/Д, боли в области сердца, одышка, бледность кожных покровов, потеря сознания и т.д. могут быть одновременно и проявлением других патологических состояний, обусловленных политравмой (шок, кровотечение, нарушение функции легких, водные и электролитные изменения и т. д.).
В условиях политравмы общее состояние больных с нарушением гемодинамики расценивалось как последствия этих повреждений и все лечебные и диагностические мероприятия были направлены на ликвидацию этих последствий.
Таким образом, мы пришли к выводу, что роль клинических методов в диагностике ушибов сердца не слишком велика, за исключением случаев с изолированной травмой грудной клетки.
Более информативным методом исследования в диагностике ушибов сердца является электрокардиографическое исследование (ЭКГ), проведенное у 100% наших пациентов.
Как показали результаты наследования, изменения на ЭКГ динамичны, разнообразны и специфичны для различной локализации повреждения сердца и отражают развитие патологического процесса. Однако необходимо отметить, что ЭКГ изменения, характерные для ушибов сердца, могут проявляться не сразу, а спустя 2-3 суток от момента получения травмы. Таких больных у нас было 27 (20,3%). У 106 (79,7%) пациентов диагноз ушиба сердца был поставлен в первые сутки с момента получения травмы. Наиболее характерные электрокардиографические изменения, выявленные у больных с ушибом сердца были следующие:
- синусовая тахикардия до 160 уд. в 1 мин;
- нарушение внутрижелудочковой проводимости, чаще в виде блокады правой ножки пучка Гиса, реже – левой ножки пучка Гиса;
- нарушение предсердно-желудочковой проводимости по типу атриовентрикулярной блокады I ст.;
- экстрасистолия: желудочковые экстрасистолы в 2 раза чаще суправентрикулярных, часто политонные или экстрасистолия по типу бигемении;
- в тяжелых случаях может возникнуть суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия или пароксизм мерцательной тахиаритмии;
- уплощение зубца «Т», депрессия «ST» с отрицательным «Т» или появляется высокий гипоксический зубец «Т».
 Изменения на электрокардиограмме обусловлены тканевой гипоксией, гиповолемией, гипокалиемией вследствие первичного травматического повреждения миокарда, иногда изменения на ЭКГ появляются за счет рефлекторных воздействий.
 Для подтверждения диагноза ушиба сердца нами использовалось УЗИ у 24 (18,1%) пациентов. Наиболее постоянным признаком ушиба сердца при этом исследовании являются локальные нарушения сократительной способности миокарда (зоны гипо- и акинезии). Кроме того, наличие ушиба сердца характеризовали и другие признаки, такие как: патологическая регургитация в полости сердца, наличие жидкости в полости перикарда, повреждение клапанов и подклапанных структур. Однако необходимо отметить, что УЗИ сердца чаще используется для уточнения диагноза в сомнительных случаях.
Выводы.
1. Ушибы сердца при политравме являются достаточно распространенной и порой трудно диагностируемой клинически патологией.
2. Ранняя диагностика и целенаправленное лечение ушибов сердца способствует благоприятному исходу травматической болезни.
3. Наиболее эффективным методом диагностики ушиба сердца является динамическое электрокардиографическое  и ультразвуковое обследование больных.


Литература.
1. Борисенко А.П. Поражение сердца при травматической болезни. -М, Медицина, 1990, 183 с.
2. Малиновский Н.Н. и др. Закрытая травма сердца. – Минск «Вышенная школа», 1979, 190 с.
3. Замятин П.Н. и др. Хирургия повреждений сердца.- Харьков, «Консум», 2003, 152 с.
4. Hehrlen G., Dapper F. Heart inguris: diagnosis and therapy. Langenbeks Azeh. Chir. Suppl ll Verb. Dtsch Ges. Chir, 1990 556-600 German.