Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page
Перспективы использования криоконсервированных клеток эмбриональной печени человека при деструктивных формах острого панкреатита
Написав Д.Г. Доценко, Е.Г. Доценко; г. Харьков   

Острые воспалительные заболевания поджелудочной железы (ПЖ) – один из наиболее сложных и недостаточно изученных разделов ургентной хирургии. Актуальность проблемы определяется значительной распространенностью патологии, тенденцией роста заболеваемости, неудовлетворительными результатами лечения. Существующие методы лечения далеко не всегда обеспечивают блокирование прогрессирующего некробиоза в ПЖ и развитие осложнений.

В период развития токсико-некротического и, особенно, гнойно-септической фазы деструктивного процесса, возникают полиорганная недостаточность (ПОН) и значительные нарушения показателей гомеостаза (гиповолемия, анемия, гипопротеинемия, подавления иммунитета и др.). Поэтому необходим поиск новых консервативных и хирургических способов лечения. Становится все более очевидным, что многие применяемые лекарственные средства не оправдывают возлагавшихся на них надежд, особенно при длительно текущих воспалительных заболеваниях, в частности, таких как осложненные формы острого деструктивного панкреатита (ОДП).
Достижения биологии, особенно в области биологии клетки и ее функциональных особенностей, разработка способов длительного хранения клеток, создали исследователям и клиницистам условия для перехода на более высокий уровень изучения потенциальных возможностей фетальных клеток. Высокий клинический эффект при тяжелых состояниях подтверждается публикациями в периодической и специальной литературе.
Метод криоконсервирования и длительного хранения биологических объектов разработан и осуществлен в институте проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины с учетом мирового опыта. Правомерность использования фетальных материалов для трансплантации предусмотрено Законом Украины «Про трансплантацію органів та інших анатомічних матеріалів людини» розділ V, ст.19 (м.Київ, 16 липня 1999 р., №1007, XV).
По данным литературы, суть метода клеточной трансплантации заключается в активном заместительном и стимулирующем влиянии на функционально неполноценные клетки и ткани в отдельных органах и системах, стимуляции репаративных и обменных процессов, иммунокоррекции и иммуностимуляции. Криоконсервированные клетки сохраняют полноценность после отогрева и трансплантации, вместе с фетальными клетками пациент получает ряд биологически активных веществ, способных оказывать влияние на различные стороны метаболизма организма в целом и выполнять заместительные функции, что и обеспечивает высокий клинический эффект после их применения.
Фетальные клетки обладают большой пластичностью, и поэтому способны подвергаться дифференциации в зависимости от микроокружения, стимулируют рост макрофагальных и эритроцитарных колоний, а также антипролиферативных цитокинов, предотвращающих гиперстимуляцию иммунитета. Фетальные клетки ранних сроков гестации (8-12 недель – криоконсервированные клетки эмбриональной печени человека (КККЭПЧ)) не вызывают иммунной реакции отторжения, поскольку на них не экспрессированы белки гистосовместимости 1 и 2 класса. Наиболее распространенными показаниями для применения КККЭПЧ является комбинированный иммунодефицит, анемия, тяжелые больные с целью ускоренной реабилитации.
Экспериментальные и клинические доказательства заместительного и стимулирующего влияния эмбриональных клеток на обменные и репаративные процессы организма, иммунокоррекцию и иммуностимуляцию послужило основанием для использования их в комплексном лечении тяжелых, осложненных форм ОДП. К настоящему времени у нас есть опыт применения КККЭПЧ у 5 пациентов: 4 мужчин и 1 женщины в возрасте от 40 до 71года. У всех больных диагноз ОДП основывался на клинико-лабораторных, рентгенологическом, ульразвуковом и видеолапароскопическом исследованиях. В процессе видеолапароскопии не только подтверждался, но и уточнялся характер, распространенность, инфицированность панкреонекроза, проводилась аспирация экссудата брюшной полости (от 500 до 1500 мл) с высоким содержанием панкреатических ферментов, которая завершалась дренированием брюшной полости. Геморрагический панкреонекроз выявлен у 3, смешанный – у 2 пациентов. Комплексная консервативная терапия дополнялась введением КККЭПЧ. Результаты обнадеживают: отмечалось улучшение общего состояния, подтвержденное лабораторными и иммунологическими показателями. Малое количество наблюдений не позволяет провести более глубокий анализ, что предполагается нами сделать после накопления клинических наблюдений.
В заключение считаем возможным отметить, что если главным направлением в улучшении результатов лечения ОДП можно считать внедрение четкой этапной лечебно-диагностической тактики с максимальным использованием миниинвазивных и лапароскопических технологий в соответствии с вариантами течения и стадии патологического процесса в ПЖ, то первые наблюдения использования эмбриональных клеток в комплексном лечении данной патологии обнадеживает и открывает новые возможности в лечении острого деструктивного панкреатита.